Кипрский кризис ударил по Ангеле Меркель

Author: us-russia
Comments: 0
Кипрский кризис ударил по Ангеле Меркель
Published 21-03-2013, 12:06

Игорь Являнский

Известия

Из-за кипрского кризиса под политическим ударом оказалась немецкий канцлер Ангела Меркель. Демонстранты у парламента в Никосии считают главными виновниками их бед именно ее и немецкого министра финансов Вольфганга Шойбле. Но еще большие потери ждут главу берлинского кабинета на внутриполитическом фронте — за полгода до выборов в бундестаг на нее яростно набросилась оппозиция во главе с социал-демократами.   

— Госпожа Меркель несет персональную ответственность за то, что на Кипре страдают рядовые вкладчики местных банков. В то время, когда их лишают последних сбережений, банкиры вновь могут выйти сухими из воды, — заявил лидер СДПГ Зигмар Габриэль.  

Эксперт по бюджетным вопросам фракции социал-демократов в бундестаге Карстен Шнайдер напомнил «Известиям», что кандидат в канцлеры Германии от СДПГ Пеер Штайнбрюк еще несколько недель назад призывал Меркель инициировать в Брюсселе всестороннее обсуждение кипрской проблемы, не доводя ее до точки кипения.

— Немецкие противники выбрали самый неподходящий для Меркель и возглавляемого ей ХДС момент: через полгода — 22 сентября — состоятся очередные выборы в бундестаг. Предполагалось, что козырной картой канцлера станет ее деятельное участие в спасении еврозоны от краха. Теперь ситуация может измениться: если Кипр начнет тонуть, то в этом избиратели обвинят именно Меркель. Из спасительницы она в одночасье превратится в могильщика, — сказал «Известиям» завкафедрой мировой политики Высшей школы экономики Максим Братерский.

Эксперт напомнил, что оппозиционные социал-демократы еще во время обсуждения в Брюсселе пакета экстренной помощи Греции резко критиковали главу немецкого правительства за жадность. Она, дескать, настаивает на жесткой экономии и сокращении трат, что неминуемо приведет к падению ВВП. Но как тогда греки будут возвращать долги?  

Сейчас с Кипром, как считает Братерский, происходит аналогичная история. Политические противники Меркель в ФРГ утверждают, что Никосии надо было либо дать все €16 млрд искомых денег, чтобы она не обращала свои взоры на Россию. Либо вообще не браться за спасение островного государства, отправив его в свободное плавание. 

В Германии оппозиционеры делают особый акцент также на том, что именно главный немецкий финансист Вольфганг Шойбле в рамках Еврогруппы (Совет министров финансов Евросоюза) настоял, чтобы вопрос предоставления экстренной помощи Кипру был перенесен с марта на май. 

Критические голоса, кстати, раздаются и в рядах ХДС. Экономический эксперт этой партии Михаэль Фукс сказал, что «давление на Кипр, оказываемое Еврогруппой, вряд ли выведет банковскую систему этой страны из опасной качки». Если финансовая система островного государства пойдет ко дну, аналогичная судьба может ожидать соседнюю Грецию и целый ряд других проблемных стран Южной Европы. Зачем же тогда Брюсселю надо было ранее вкачивать огромные средства для того, чтобы поддержать их на плаву?  

Однако канцлер Ангела Меркель, похоже, не намерена отказываться от жесткой линии в отношении Никосии. Накануне она заявила кипрскому президенту Никосу Анастасиадису в телефонном разговоре, что Кипр должен вести переговоры, касающиеся его нынешних экономических трудностей, только с так называемой тройкой кредиторов: Еврокомиссией, Европейским центральным банком и МВФ. И не привлекать к ним третьи страны, такие как Россия. 

Comments: 0
Experts' Panel
Save the Planet Expert`s Pannel
Presently a growing number of people, including well known and...
Save the Planet Expert`s Pannel
Top
popular in the journal
Denial of US visa to Russian MP...

Denial of US visa to Russian MP...

The Russian Foreign Ministry emphasized that the US "brazenly abuses" the privilege of hosting the UN Headquarters
Top U.S., Russian Generals Meet in...

Top U.S., Russian Generals Meet in...

The U.S. and Russian military chiefs of staff met Wednesday in Helsinki for the first time in 20 months, amid Washington's hopes for support to continue surveillance of ...
Ukraine on my mind

Ukraine on my mind

During his recent visit to Washington, Ukrainian President Volodymyr Zelenskyy met with President Biden and a few members of Congress.
Why Europe Sees US As an...

Why Europe Sees US As an...

There's something big that seems to go unnoted in American media. It is that increasingly the US is being seen as a significant threat around the world. Here in neutral ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 14...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 14...

PUTIN. Putin celebrated his 69th birthday on Thursday and Levada published a poll. (Googlish) He remains popular: about two thirds like him. Which is only ...