100 000 евро за любовь к богохульницам

Author: us-russia
Comments: 0
100 000 евро за любовь к богохульницам
Published 31-08-2012, 10:48

Уильям ДАНКЕРЛИ

политолог (США) и эксперт Американского Университета в Москве

С самого начала раскручивания в западной прессе скандала вокруг Pussy Riot у меня возникло смутное ощущение, что всё очень похоже на то, как раздували знаменитое делооб «убийстве» Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году.

Из западных СМИ вы с трудом поймете, за что конкретно судили Pussy Riot. В подавляющем большинстве материалов говорится, что эта группа выступила за свободу слова и против путинских репрессий. Один известный американский профессор даже написал статью, в которой уподобил участниц Pussy Riot лучшим героям Достоевского. Они «воплощают давнюю традицию инакомыслия, свойственную русской интеллигенции», - утверждает он.

Примерно по такой же схеме освещалось и дело Литвиненко. Пресса сообщала, что диссидент убит по приказу российских властей, вопреки тому, что и до сих пор нет официального заключения соответствующих британских инстанций о том, что его смерть вообще была насильственной. В прошлом году я рассказал об этом в книге «Лжеубийство Литвиненко».

Вот почему я насторожился, когда в сообщениях западной прессы о деле Pussy Riot стали возникать те же персонажи, которые стояли за манипулированием делом Литвиненко. Журнал Wired взял интервью у Алекса Гольдфарба, который сказал, что он восхищен Pussy Riot: «Они держатся с поразительным достоинством, мужеством и здравым смыслом». Это тот самый Гольдфарб, давний сподвижник Бориса Березовского, который и был главным источником лживой информации относительно Литвиненко.

Стало любопытно, а нет ли и других пересечений у двух дел. И тут как раз мой коллега получил письмо от своих партнеров по бизнесу из известного британского музыкального агентства. Те сообщали, что к ним с предложением выплачивать артистам «до ста тысячевро за заявления в поддержку Pussy Riot» обратилась лондонская фирма по связям с общественностью BellPottinger. Но ведь, как известно, именно BellPottinger работала на Березовского, когда он разворачивал медиаатаку на Путина в деле Литвиненко!

Итак, в двух на первый взгляд никак не связанных между собой делах задействованы одни и те же игроки. Случайное совпадение? Или оба случая являются воплощением стратегии дестабилизации действующей российской власти? Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Однако мне кажется, что и тем общественникам, кто выступает в поддержку Pussy Riot, и тем журналистам, кто это дело освещает, стоило бы попытаться в нем разобраться.

 
Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
RUSSIAN FEDERATION SITREP 14 MAY...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 14 MAY...

RUSSIA AND COVID. Today’s numbers: total cases: 250K; total deaths: 2305; tests per 1 million: 42K.Russia has done six million tests (second after USA); among ...
More than a thousand people in 40...

More than a thousand people in 40...

On April 24, more than 1,000 people in 40 countries were able to watch the live broadcast of the International Space Bridge dedicated to the 75th anniversary of the Elbe ...
Victory in Europe Day: These...

Victory in Europe Day: These...

From Coca-Cola to Nestle, some of the most iconic American brands eagerly took part in the Nazi experiment.
RUSSIAN FEDERATION SITREP 28 MAY...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 28 MAY...

RUSSIA AND COVID. Latest numbers: total cases 379K; total deaths 4142; tests per 1 million 66K. Russia has done 9.7 million tests (second after USA); among ...
Чья Победа?

Чья Победа?

Андрей Шитов — о том, почему в мире не утихают "войны памяти"