Разговоры о демократии, реальная политика и геополитика находятся в разных измерениях

Author: us-russia
Comments: 0
Разговоры о демократии, реальная политика и геополитика находятся в разных измерениях
Published 30-05-2013, 10:23

Эдуард Лозанский:

Существующих контактов между Россией и США пока недостаточно

От редакции. В последнее время заметно возросло количество дипломатических контактов между официальными лицами России и США. Эксперты говорят о возможном потеплении между нашими странами. О том, насколько реально такое потепление, мы поговорили с Эдуардом Лозанским, физиком, публицистом, общественным деятелем, основателем и президентом Американского университета в Москве, профессором факультета мировой политики МГУ. Эдуард Лозанский является также Президентом ежегодно проходящего в Вашингтоне Всемирного российского форума (RussianWorld Forum), который призван содействовать развитию американо-российских отношений. Профессор Лозанский рассказал порталу Terra America о том, кто и по какой причине сегодня в США выступает против улучшения отношений с Россией, и почему эти отношения не могут никак выйти на новый уровень.

* * *

– Уважаемый Эдуард Дмитриевич, в последние несколько месяцев можно наблюдать активный обмен посланиями между США и Россией – встречи американских дипломатов с представителями России в зарубежных поездках, визиты Тома Донилона и Джона Керри в Москву. Как Вы думаете, является ли это свидетельством заинтересованности Америки в сотрудничестве с Россией? Если да, то чем может быть объяснена подобная заинтересованность, и что реально Россия может сделать для Америки?

– Разумеется, Америка заинтересована в таком сотрудничестве. С каждым годом все больше и больше экспертов и аналитиков осознают, что в одиночку Америка не может решить ни одну из серьезных международных проблем. Последний, если можно так выразиться, успех был в Югославии, а затем одни неудачи – в Афганистане, Ираке, Ливии.

Сирия – это последний пример, где роль России может быть особенно велика. Без нее урегулирование конфликта там невозможно. Справедливости ради замечу, что не совсем понятно, возможно ли это даже с помощью России, так как ситуация там ухудшается с каждым днем. Однако сотрудничество Америки и России в Сирии является необходимым условием разрешения конфликта, и согласие США на участие в предстоящей Женевской конференции, несмотря на жесткую критику России в Конгрессе и СМИ, – тому прямое доказательство.

– Насколько зависима Америка сегодня от своих союзников на Ближнем Востоке? Управляет ли Америка поведением союзников – или союзники (арабские монархии, Израиль, Турция) управляют Америкой?

– У всех этих союзников есть свои региональные интересы, которые иногда совпадают с американскими, но чаще нет. Самый яркий пример, конечно, Израиль. США считают его своим главным союзником, а все остальные арабские (да и многие мусульманские) страны – врагом. Внутри арабского мира также существуют непримиримые противоречия, и отношение этих стран к Америке совсем неоднозначно. Сланцевая революция в США, в результате которой происходит ослабление их зависимости от ближневосточной нефти и нарастание исламского экстремизма, постепенно меняют всю геополитическую картину этого региона.

– Какую роль в «ближневосточном обострении» играют европейские страны-члены НАТО?

– Судя по всему, весьма второстепенную. Конечно, пока еще НАТО слушает приказы из Вашингтона, но исполняет их довольно вяло, и эффективность этой структуры оставляет желать лучшего, что вполне логично. НАТО была создана для устрашения СССР, чтобы отбить у Союза любую охоту к агрессии в Западной Европе, а не для ведения активных боевых действий на Ближнем Востоке.

– Нуждается ли, на Ваш взгляд, Америка в геостратегическом противовесе по отношению к своим собственным союзникам, и может ли Россия сыграть роль такого противовеса? Если наша гипотеза верна, и Америка ищет в лице России не поддакивающего сателлита, а самостоятельного партнера, то, на Ваш взгляд, понимают ли это экспертные круги в России? Достаточно ли мы используем свое положение?

– В настоящий момент об этом не может быть и речи. Анти-российское лобби в Америке настолько сильно, что вряд ли можно найти хоть несколько серьезных политиков, которые разделяли бы эти идеи. Не думаю, что они есть и в России. Тем не менее, такие идеи неплохо бы было вбросить в дискуссионные клубы и мозговые центры в качестве не только интеллектуальных упражнений, но и для возможного развития и использования будущими политиками, скажем, середины этого столетия.

– Кто, по Вашему мнению, принадлежит к этому анти-российскому лобби? Какова его структура и почему оно столь сильно?

– Ответ на этот вопрос достоин отдельной статьи, если не книги, но в первом приближении я бы отнес к анти-российскому лобби тех, кто не заинтересован в улучшении отношений России и США, а также тех, для кого Россия неприемлема в любом качестве, будь она царская, коммунистическая или демократическая.

В первой группе главную скрипку играет, разумеется, военно-промышленный комплекс, прибыль которого может значительно уменьшиться, если Россия и Америка станут друзьями. Хотел бы здесь подчеркнуть слово промышленный, так как непосредственно военных я бы к этому лобби не относил.

Во второй группе лидерами являются, как их часто называют, «неоконы», которые хотели бы добиться глобальной гегемонии США и потому рассматривают Россию как одну из главных помех в достижении этих целей. В этой же группе этнические общины восточно-европейских стран, а также Прибалтики и Украины, пострадавших от коммунизма. У Грузии здесь нет сильной общины, но она с лихвой восполняет этот недостаток, нанимая профессиональные лоббистские структуры, имеющие входы в Конгресс и Белый Дом.

Относительно новые факторы на этом поле – это огромные деньги опальных и беглых олигархов, позволяющие влиять на американское общественное мнение через такие же лоббистские фирмы и прессу, а также так называемая«внесистемная» российская оппозиция, которая засылает сюда гонцов в поисках поддержки. Следует отметить, что практически все клянутся, что их действия направлены не против России, а против Путина.

Но даже самые его ярые ненавистники признают, что победа Путина на выборах не вызывает никаких сомнений, да и его рейтингу может позавидовать любой западный лидер, включая Обаму. Поэтому призывы к его свержению следует рассматривать именно как антироссийские и, кстати, расширение НАТО на восток началось при Ельцине, времена которого теперь многие критики Путина, как на Западе, так и в России, ностальгически вспоминают как расцвет демократии. Это еще одно доказательство тому, что разговоры о демократии, реальная политика и геополитика находятся в разных измерениях.

– Насколько, на Ваш взгляд, существующие контакты между американскими и российскими деятелями соответствуют остроте момента? Возможно, в этом тонком деле нужны «частные дипломаты», которые, подобно Сюзанне Масси во времена Горбачева и Рейгана, помогут достичь взаимопонимания? Существуют ли на российском политическом поле фигуры, которые могут навести такие мосты?

– Существующие контакты абсолютно недостаточны, и их нужно развивать, как на уровне действующих политиков, так и на уровне гражданского общества. К сожалению, финансирование Америкой российского гражданского общества оказывает тому плохую услугу, не считая, конечно, тех, кто прямо живет за счет этих грантов. Поговорка «кто платит, тот и заказывает музыку» хорошо известна в России, и потому такое финансирование подрывает доверие к общественным лидерам и организациям. Если уж у Америки есть свободные деньги, то лучше бы их потратить именно на развитие прямых контактов, о которых мы говорили выше. Разумеется, это было бы возможно только в том случае, если бы глобальной целью Вашингтона было сближение США и России, но пока этого не видно.

– Должна ли Россия искать взаимопонимания именно с администрацией Обамы?

– Ближайшие три года да, но в 2016 году, в Америке с вероятностью в 100% будет другой президент и другая администрация. В любом случае, важно искать взаимопонимание не только на государственном уровне, но и на общественном. К сожалению, у России пока еще слабо развиты механизмы вовлечения неправительственных организаций в международные отношения.

– Существуют ли еще какие-то поля взаимодействия США и России, которые не выносятся на публичное обсуждение?

– Скорее всего, это обмен разведывательной информацией для борьбы с терроризмом, но этого явно недостаточно. Я бы предложил создание совместных антитеррористических взводов из бойцов спецназа России и США. Уверен, что несколько успешных операций таких формирований сумели бы если не полностью, то в большой степени дезавуировать анти-российские настроения в Америке и анти-американские – в России. В таком случае можно было бы говорить о возрождении наших союзнических отношений, какие существовали во время Второй Мировой Войны.

– Насколько возможно сегодня, после скандала со Сколково развернуть культурное и технологическое сотрудничество с США? В какой мере этот скандал нанес ущерб сотрудничеству с США?

– Этот скандал нанес значительный ущерб такому сотрудничеству, но это нужно пережить. Если существуют хотя бы несколько прорывных совместных научно-технических проектов, разработанных в Сколково, то их профессиональный пиар смог бы преодолеть последствия этого скандала. Если господин Пономарев действительно желает успеха проекту Сколково, то он должен немедленно вернуть все деньги и самоустраниться, точно так же, как это сделали его предшественники из Гарварда, совершившие аналогичный некрасивый поступок с деньгами USAID. Его отказ это сделать продолжает наносить ущерб Сколково, и это недопустимо.

Беседовала Наталья Демченко

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
RUSSIAN FEDERATION SITREP 9 JULY...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 9 JULY...

RUSSIA AND COVID. Latest numbers: total cases 707K; total deaths 10843; tests per 1 million 151K. Russia has done 22 million tests (third after China and USA); ...
Beijing would join arms control...

Beijing would join arms control...

China would "be happy to” participate in arms control negotiations with the United States and Russia, but only if the US were willing to reduce its nuclear arsenal to ...
Do gods want to destroy America or...

Do gods want to destroy America or...

President Trump should make foreign policy pitches at upcoming global summits
Astronauts Should Use Venus’...

Astronauts Should Use Venus’...

Newly drafted research findings have provided the scientific community with a shocking revelation: a flight to Mars is far quicker and much cheaper if astronauts conduct ...
Cry the Beloved Country

Cry the Beloved Country

But after a good cry, wipe the tears and take back our culture and values while we still can.