Сноуден, Мэннинг, Ассанж: Робин Гуды нашего времени

Author: us-russia
Comments: 0
Сноуден, Мэннинг, Ассанж: Робин Гуды нашего времени
Published 11-06-2013, 08:32

Дмитрий Бабич

Дмитрий Бабич - политический обозреватель "Голоса России"

Скандал c Эдвардом Сноуденом и с тайным сбором данных на миллионы американцев и граждан иных стран очень неприятен не только для администрации Обамы

Тот факт, что результатами работы Агентства национальной безопасности пользовалась и Великобритания, фактически подтвержденный отсутствием официальных комментариев из Лондона, выбивает идеологическую почву из-под ног множества других западных правительств.

Многие годы превосходство Запада над Востоком и в холодной войне, и после нее пропагандистки обосновывалось предполагаемым отсутствием на Западе контроля над личной жизнью. Роман Джорджа Оруэлла "1984" с его образом все подслушивающего "большого брата" трактовался как исключительно антисоветское произведение, а роль Запада виделась как раз в том, чтобы спасти мир от возникновения подобной антиутопии в реальности.

И вот антиутопия создалась, но не на Востоке, а в самом глубоком тылу Запада. Самое большое количество читательских одобрений (1 тысячу 130 "лайков") получил следующий комментарий к статье о Сноудене в "Нью-Йорк таймс" от читателя, представившегося как Robert Bloom:

"Спасибо вам, мистер Сноуден, за вашу мудрость, ваши принципы и ваше мужество. Спасибо, газета "Гардиан", за то, что сказала нам правду. И спасибо вам, Джордж Оруэлл, за то, что вы предупредили нас о том, что надвигалось на нас. Очень плохо, что мы не обратили на это предупреждение внимания".

Судя по откликам на статьи о Сноудене (а их накопилось рекордное количество), три четверти читателей "Нью-Йорк таймс" скорее поддерживают Сноудена, чем правительство. Мнение народное тут еще больше не в пользу Белого дома, чем это было в истории с основателем "Викиликс" Джулианом Ассанжем или его источником Брэдли Мэннингом. Ведь Ассанж и Мэннинг вскрывали правду о репрессиях против афганского населения или о безобразиях в Ираке. А вот Сноуден выступил в роли современного Робина Гуда, защищающего самый большой дефицит в современном западном мире – право на частную жизнь. Общий кризис доверия к государству отодвигает на второй план вопрос о том, как отразится эта история на карьере Барака Обамы.

Скандал с американскими спецслужбами: Обамагейта не будет

Тем более что, по мнению политолога Бориса Межуева, пока рано говорить об импичменте президента.

"Весь вопрос заключается в том, насколько удастся доказать, что распоряжения о незаконной прослушке исходили лично от президента. Если действительно такой "дымящийся пистолет" будет обнаружен, тогда действительно угроза импичмента впрямую нависнет над Обамой".

Удары, которые возмущенная система направляет в сторону Сноудена, бьют мимо цели. Уже сделана попытка классифицировать его действия как шпионаж в пользу Китая (всего лишь потому, что Сноуден укрылся на территории, присоединившейся к Китаю в 1997 году бывшей британской колонии Гонконг). Госчиновники говорят о данных им обязательствах о неразглашении, о его контракте с ЦРУ, о нарушенной корпоративной этике компании "Буз Аллен", где Сноуден работал. То есть речь идет о лояльности и нарушении контрактов, а не о выборе между добром и злом, правдой и неправдой.

Между тем и Вашингтоном, и Лондоном фактически признано: Сноуден сообщил правду. А это лишает  смысла все аргументы сторонников государственной безопасности. Оппонентам Сноудена остается только пугать население злыми иностранными террористами, которым якобы помог своими разоблачениями Сноуден. Вот и Барак Обама, говоря о Сноудене, не нашел ничего лучшего, чем сыграть на теме войны с террором.

"Если информация о наших секретных антитеррористических программах просто выливается на суд общественности, без учета риска для программы, для участвующих в ней людей, для персонала соответствующих агентств – нам очень трудно в таких условиях быть эффективными в защите американского народа".

Напомним, то же самое звучало и в адрес Ассанжа, и в адрес Мэннинга. А в свое время подобные же обвинения в работе на иностранцев и в безответственности не помогли СССР в борьбе с советскими диссидентами. Сколько советские СМИ ни говорили про измену Солженицына советской присяге и его связи с иностранными державами, люди не слышали ответа на главный вопрос: этот "отщепенец" сообщил правду или нет. И чем больше в таких случаях раздаются обвинения в работе на иностранные разведки, тем больше люди подозревают, что "отщепенец" прав.

Когда выяснилось, что Сноуден работал не в собственно государственной структуре, а в частной фирме-подрядчике под странным названием "Буз Аллен", хорошо заработавшей на государственных контрактах, подозрения народа только укрепились. Оказалось, что "Буз Аллен" 98 процентов своих доходов получает на госконтрактах, а ее доход в 2012 году составил 5,76 млрд долларов. Выходит, за налогоплательщиками следили на полученные от них же миллиарды?

 

Потихонечку становится ясна неудобная для многих истина: нет вечно богатых и вечно демократических стран, как нет и вечно авторитарных и отсталых режимов и наций. Есть люди, обуреваемые на всех континентах одними и теми же страстями и искушениями. Стремление установить тотальный контроль над гражданами – одно из главных искушений власти. И, похоже, на этот раз этому искушению Запад поддался еще сильнее, чем Восток.

Comments: 0