Часть 3. Распадется ли Россия? (О некоторых прогнозах неизбежного «умаленимя» российского государства).

Author: us-russia
Comments: 0
Часть 3. Распадется ли Россия?  (О некоторых прогнозах неизбежного «умаленимя» российского государства).
Published 19-07-2013, 19:39

Сергей Николаевич Рой

Сергей Николаевич Рой — журналист, писатель. Кандидат филологических наук.

................

23. Не менее удивителен такой тезис: «Установившаяся у нас имитационно-демократическая система, не имеющая идеологического основания и внутренне противоречивая, непрочна, она естественным образом разрушается, и впереди Россию ожидает неизбежный кризис, связанный с новой попыткой перехода к реальной демократии».

Воистину это какое-то нагромождение нелепостей и передергиваний. Российская политическая система не имеет «идеологического обоснования»? Неужели выбор и российской элиты, и российского народа в пользу суверенитета, независимости, рыночной экономики, демократии, правового государства и пр. не есть необходимое и достаточное идеологическое основание? Представляется, что как раз с идеологией в России все более или менее в порядке[25]; трудности – в реализации достаточно хорошо обоснованного проекта. Но тут Россия не одинока; разрыв мечты и реальности – обычное дело в этом несовершенном мире. Относительно имитационного характера демократии могу заметить, что России в этом отношении далеко, скажем, до Соединенных Штатов. Gore Vidal как-то весьма проницательно заметил о тамошней политической системе, что у нее – «два правых крыла». И ничего, эта несуразная птица летает и даже считает себя самой демократичной тварью в мире, имеющей миссию учить демократии всех прочих.

Российская политическая система противоречива и непрочна? Ну, во-первых, укажите мне на какую-нибудь политическую систему, лишенную противоречий. Нет таких систем, разве что в построениях утопистов. А что до прочности системы, тут и вовсе абсурд. Страна была ближе всего к развалу, предначертанному Бжезинским, в лихие девяностые (см. п. 1), ныне поминаемые как время расцвета свободы и демократии на Западе и фундаменталистами-либералами в России. С тех пор Россия отодвинулась от края этой пропасти, единство и прочность ее только возрастали, и не видеть этого может только очень хорошо зашоренный взгляд.

Относительно возможности (не неизбежности, а именно возможности) кризиса политической системы соглашусь; вот только угроза такого кризиса исходит вовсе не со стороны этнических противоречий, как радетели развала России тщатся нас в том убедить. Главный источник возможного кризиса – в социально-экономических и соответственно политических противоречиях. Экономически и политически в стране доминирует крупный капитал, олигархия, которая подавляет средний и мелкий бизнес, нещадно эксплуатирует природные и людские ресурсы и по сути транснациональна и антинациональна. Естественно, здесь этой темы можно коснуться лишь вскользь. Замечу только, что обсуждение проблем демократии, зацикливающееся на этнической проблематике и игнорирующее социально-экономическую, не только заведомо ущербно, но и весьма вредно, ибо уводит от реальных трудностей становления демократии в России.

24. Подведем некоторые итоги. Национализм (этницизм) и демократия несовместимы. Именно поэтому расчленение исторически сложившихся сообществ типа России, Соединенного Королевства, США, Китая и иных, сцементированных за столетия действием экономических, политических, социальных, демографических, культурных, лингвистических факторов, разделение их на «национальные (этнические) дома» под лозунгами «Шотландия для шотландцев», «Каталония для каталонцев», «Татария для татар» и пр. может привести только к этнической розни и ксенофобии, а вовсе не к расцвету демократии.

Распад Советского Союза дал тому неисчислимые свидетельства. Взять хотя бы прибалтийские государства – Латвию и Эстонию, в меньшей мере Литву. Выделившись из Советского Союза, они вошли в Европейский Союз – по Фурману, поднялись на высшую ступень национального демократического развития. А ведь они практикуют самый настоящий апартеид: сотни тысяч людей, родившихся в этих государствах, официально считаются «негражданами», то есть фактически гражданами второго сорта, в отличие от этнически чистых граждан – латышей и эстонцев, принадлежащих таким образом к высшей расе. Хотя расовая терминология в этих странах официально не фигурирует, на практике это не что иное, как обыкновенный расизм. Так что в этом случае явно уместнее говорить о расцвете крайних, просто неприличных форм национализма и расизма, а не о демократии.

Российской федерации в этом отношении повезло. В течение веков она была частью Российской империи, в течение семидесяти лет – частью Советского Союза, и ни в один из этих периодов русский национализм не был в стране господствующей идеологией или умонастроением масс.

В Российской империи такой идеологии быть не могло просто потому, что сама идея нации отсутствовала либо поглощалась религиозной идеей: русский человек осознавал себя в первую очередь как православный христианин – брат сербу, греку, армянину, грузину, и т.д. На государственном уровне господствовала идея имперского величия и экспансии. В Советском Союзе доминировала идеология интернационализма и дружбы народов; несколько поколений с младых ногтей воспитывалось именно в этом духе, и это не могло не дать положительных и долговечных результатов в межэтнических отношениях.

В этом свете тезис о том, что Россия – страна догоняющего развития, что ей еще только предстоит стадия развала с последующим вступлением рассыпавшихся частей в Европейский Союз – фактически неверен и просто нелеп. Советский Союз являл собой пример как раз опережающего развития в межэтнических отношениях, он стал наднациональным сообществом задолго до Европейского Союза, и это – бесспорный исторический факт. Это сообщество не было демократическим, многопартийность и прочие атрибуты демократии отсутствовали, рука имперского центра была тяжела, но межнациональный мир и сотрудничество были не только идеологической доктриной, но и повседневной бытовой практикой[26].Советская империя вполне справлялась с присущей всем империям, достойным этого названия, функцией поддержания межэтнического мира; во всяком случае, много лучше, чем теперешние, отпавшие от России государства.

Задача ныне состоит в том, чтобы закрепить это позитивное наследство на новой, демократической основе. Конкретно эта задача решается (во всяком случае, должна быть решена) через утверждение правого государства, обеспечивающего равные права любого гражданина страны в любой ее точке, независимо от того, какой этнос в данном регионе считается титульным. Само это понятие титульного этноса отсутствует в российской конституции, и чем скорее оно исчезнет из реальной социально-политической и бытовой практики, тем лучше для страны и каждого ее гражданина[27].

Обратный путь – через самоопределение титульных этносов «вплоть до отделения», через пробуждение худших, трайбалистских инстинктов – был бы совершенно губителен для демократии, не говоря об иных, достаточно подробно описанных выше последствиях. Благодарение Богу, абсолютное большинство реальных, живых людей инстинктивно сторонятся таких проектов, предпочитая иные ценности. Такие, как life, liberty and the pursuit of happiness – жизнь, личная свобода и стремление к счастью.

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1. См. The Grand Chessboard: American Primacy And Its Geostrategic Imperatives. 1998. Есть русский перевод (без подзаголовка в названии): Збигнев Бжезинский. Великая шахматная доска. Москва, «Международные отношения», 1999.

2. Разумеется, мы поминаем этих деятелей лишь как удобные метки, лейблы для определенных исторических процессов.

3. Игорь Панарин подвизается на этом поприще с 1998-го года (см. например )

4. Не могу отказать себе в удовольствии упомянуть в этой связи, что приход к власти руководителя, чьей стратегической целью будет возрождение России как единого, суверенного и независимого государства, был предсказан мною в 1996-м году, в разгар российской смуты и нестроения, за несколько лет до появления Владимира Путина как фигуры федерального масштаба и тем более до его избрания президентом. См. Sergei Roy. "Russian Ethos in War and Peace.” Moscow News, 1996, issue No. 9, July 3rd.

5. Из личного опыта: мой родной Пятигорск, где уличная толпа всегда выглядела несколько красочнее, чем в центральной России, еще десяток лет назад был вполне русским городом; теперь он даже на взгляд существенно изменился этнически: на его улицах отчетливо преобладают брюнеты и брюнетки.

6. Эта идея разрабатывается, например, С.В. Кортуновым, см. например его монографию «Становление политики безопасности». М., 2003

http://www.nlobooks.ru/rus/nz-online/619/2051/2054/ . Между прочим, статья была воспроизведена на десятках других сайтов, так что надеющихся на распад России не так уж мало, и взгляды Фурмана нельзя просто игнорировать.

8. В своей статье автор называет Россию (и только ее) «миниимперией» не менее десятка раз. Применительно к самой крупной стране планеты с населением в полтораста миллионов это выглядит несколько странновато и скорее говорит об отношении автора к объекту рассмотрения, чем о самом объекте. То же можно сказать о термине «умаление» России – весьма желательном для Д. Фурмана процессе. Это очень характерный для небольшой части российских (в смысле «проживающих в России») граждан штрих: называя Россию миниимперией и желая ее «умаления», они в то же время против умаления, скажем, Грузии, от которой отпали Абхазия и Южная Осетия, и никогда не называют ее миниимперией – хотя как раз этому государству, как и ряду иных на постсоветском пространстве, термин миниимперия очень впору.

9. Учитывая их будущее, можно было бы обозначить их как протоимперии, хотя делать это вряд ли стоит: nonsuntmultiplicanda.

10. « » : "One of the conditions for Russia acceding to the WTO is that it should raise its internal price of gas to world levels – in accordance with market principles. Yet when Russia raises the price of gas it is selling Ukraine to world levels, she is accused by the United States, WTO’s major player, of "energy imperialism” and similar nonsense. To stay "non-imperialist” in the eyes of the West, Russia is supposed to subsidize Ukraine to the tune of $3-5 billion a year. Similarly with Georgia, Moldova and other post-Soviet countries. And that is just one example of the crudity of the prevailing criticism of Russia’s "imperial ambitions.” (Sergei Roy. "Russia: An Evil Empire or Just an Empire?” Статья была опубликована в 2006 году на сайте RussiaTodayбезвременно погибшем сетевом журнале).

11. С.В.Кортунов. «И всё же: быть или не быть России имперской?» Цитирую по статье, опубликованной в 2006-м году в www.intelligent.ru .

12. Ср. английский, французский, испанский, итальянский и иные переводы слова «народ».

13. Мне припоминается курьез, случившийся в 1961-м году во время суда над Пауэрсом, пилотом сбитого самолета-шпиона U-2. Сначала его спросили о его гражданстве, citizenship, и он без запинки ответил United States. Следующий вопрос был о национальности, nationality, и это поставило американца в тупик; после короткой паузы он просто повторил: United States. Действительно, такова его nationality, и ни о какой другой он не задумывается. В этом смысле достижения Америки достойны подражания.

14. В том, что касается Captive Nations Resolution, особенно интересно, грубо говоря, откуда ноги растут. Написана она была ярым украинским националистом-русофобом Львом Добрянским, профессором экономики в Джорджтаунском университете. Отмечалось, "the list of "captive nations" had the unmistakable markings of Nazi propaganda. The non-existent "nations" of White Ruthenia, Idel-Ural, Cossackia, had all been invented by Alfred Rosenberg, Hitler's notorious minister for "Eastern Regions." (Ed. Lozansky. "The Captive Nations Resolution: 50 Years On.” In: http://www.america-russia.net/eng/face/187144499.

. также: Susan Lisa Carruthers. "Cold War Captives: Imprisonment, Escape, and Brainwashing.”

15. История России вообще пестрит такого рода примерами самоопределения различных этносов. Спустя семьдесят лет после завоевания Казани Иваном Грозным татары присоединились к нижегородскому ополчению кн. Пожарского, чтобы противостоять польской интервенции – хотя могли бы вспомнить старую обиду и ударить ему в тыл. То был отчетливый случай исторического выбора народа – с кем связать свою судьбу.

17. В имамат Шамиля чеченцы также не входили как единое государственное или квазигосударственное образование.

см. Sergei Roy. "Chechnya and Russia Before and After Budyonnovsk.” Moscow News, 1995, issue No.26. В частности, я писал там: "The tragedy has always been there, and it's bedrock simple. Bare rocks yield bare subsistence, and not for too many. Ethnographers even explain hill-men's explosive pride and vendettas, constant internecine strife and brigandage, as nature's own remedies against over-population. In the past, and not too remote past either, bands of Daghestani, Chechen and other "abreks" or brigands from one or several "auls" (villages) terrorized their neighbors, who lived in constant fear of being raided and sent their own youth on similar raids. The result was a siege mentality, contempt for honest (because useless) toil and an attitude toward the world outside the clan/village as a legitimate playground for killing, stealing and hostage-taking.”

19. Разумеется, говоря об истории Чечни, нельзя обойти молчанием депортацию этого народа во время войны. Это очень сложный, болезненный вопрос, но я скажу так: эксцессы военного времени – они и есть эксцессы военного времени. В 1944-м году Красная Армия не могла наступать, имея в тылу возможность вооруженного восстания, на что весьма рассчитывали гитлеровцы, массово засылавшие в эти районы свою агентуру.

20. Подробнее см. мою статью 95-го года, упомянутую выше. Там, в , : "As all industries except rudimentary agriculture ground to a halt, virtually the whole nation turned "abrek" combining age old "abrek" mentality with 20th-century weapons and techniques: robbing trains and trucks; going on forays outside Chechnya to steal cattle, cars, tractors, and to take hostages; receiving stolen goods, especially cars stolen in Poland, Russia, Germany and elsewhere; hijacking planes to demand ransom; shooting holes in pipelines and filling tankers with precious petrol; running drugs, weapons and poisonous vodka made out of medicinal alcohol, forging money by the truckload, buying up planeloads of Russian currency in the newly independent states which had introduced their own currency, undertook to destroy the Russian banknotes and didn't; sending out armed gangs as far as Magadan's gold fields to buy up stolen gold; and a great deal else that would take a criminologist to describe.”

21. Сторонниками более традиционного ислама высказывается утверждение, что такое истолкование джихада есть искажение истинного ислама. Вдаваться в тонкости теологии здесь не представляется возможным; как эти идеи реально работали в данных конкретных исторических обстоятельствах – вот что действительно важно.

23. Пожалуй, стоит пояснить эту мою фразу насчет считающих себя русскими. У меня был школьный друг, мать которого была армянка, а отец литовец; ничего литовского, кроме фамилии, у Славы не было, он был обыкновенный русский парень. Встречал я и более экзотические комбинации: отец – коми, мать – каракалпачка; их дочь, правда, сносно говорила и на каракалпакском (они жили в Каракалпакии), но все равно считала себя нормальной русской женщиной. Между прочим, довольно интеллигентная дама. Учитывая, сколь интенсивно шло перемешивание народностей в советские времена, такие примеры, не учтенные никакой переписью, наверняка насчитываются миллионами. Их-то куда девать при построении «национальных домов»? Есть у них дом, и не стоит морочить им голову, убеждать в противном.

24. Я намеренно ограничиваюсь здесь примерами из прошлого. То, что происходит нынче в Западной Европе под лозунгом мультикультурализма – это отдельная и очень интересная тема, которой не хотелось бы касаться походя.

25. Первоначальной реакцией в новой России на семидесятилетнее господство коммунистической идеологии было негативное отношение к любой идеологии с претензией на господство, на статус государственной. Постепенно эта нелепость уступила место консенсусу относительно базисных идеологических установок: охарактеризованная в тексте идеология утвердилась «явочным порядком».

26. Позволю себе привести пример из личного опыта. В течение десятков лет я увлекался ДСП, дальними спортивными плаваниями, большей частью в одиночку на крохотной надувной байдарке (описание многих таких путешествий см. в www.sergeiroysbooks.de). Среди прочего проплыл вдоль берегов Арала и Каспия (западный, северный и восточный берега). Из местных общался больше всего с браконьерами, при этом считался у них дорогим гостем; как мне объяснили, путник – дар Аллаха. Этот мусульманский завет и обычай работали так же отчетливо, как дружба советских народов; никакого противоречия между этими установками; наоборот, полная гармония. Часто думаю, что было бы, если б я попробовал проделать то же самое сейчас, в эпоху развала империи и торжества национализма. Вполне можно оказаться в заложниках или вообще остаться без головы. Тут поневоле задумаешься, что лучше – национальное самоопределение или малодемократическая империя; и что выше – право наций на самоопределение или право каждого индивида на жизнь.

27. Должно отметить, что в настоящее время в этой области делается совершенно недостаточно. Например, имеется насущная необходимость изменить Конституцию так, чтобы предоставить равные права всем субъектам Федерации, устранив ситуацию, когда некоторые регионы (республики, в которых проживают этнические меньшинства, но далеко не только они) более равны, чем другие. Один из способов достижения этого – поднять статус нынешних областей и краев до уровня земель. Тогда все регионы (провинции) Федерации будут в равном положении, все они будут землями – очевидная параллель американским штатам и немецким nder. Это, разумеется, слишком серьезная тема, чтобы развивать ее в подстрочном примечании, и все же я почел необходимым это сказать, чтобы рассеять впечатление, будто я считаю состояние межэтнических отношений в России идеальным. Это далеко не так.

Comments: 0