
Published 27-07-2013, 03:31
Эдуард Лозанский
Эдуард Дмитриевич Лозанский – президент Американского университета в Москве, профессор факультета мировой политики МГУ.

Все это выглядит нелепо, так как мы часто слышим мнения известных политологов о том, что Россия настолько слаба, что ее роль в международной политике незначительна и не стоит даже терять времени на осмысливание происходящих там процессов. Китай – вот о чем должны беспокоиться политики и власть имущие в Вашингтоне.
Однако, если судить по американской прессе и дебатам в Конгрессе, то именно Россия занимает там больше места и времени, чем любая другая страна, в том числе и Китай. Каждый день в ведущих американских газетах появляется одна, а то и две-три статьи о России, в основном с разгромной критикой путинского режима. В то же время никаких слушаний о недостаточном уровне демократии в Китае не происходит, а пресса вспоминает о Китае только в связи с экономическими проблемами.
Означает ли это, что однопартийная коммунистическая система более привлекательна для американских законодателей и редакторов СМИ, или здесь играют роль некоторые другие факторы? Понятно, что второе, и главный такой фактор – это существование мощного антироссийского лобби в Вашингтоне.
Сейчас усилия этого лобби направлены по крайней мере по двум направлениям – это срыв саммита Обамы и Путина в сентябре и бойкот зимней Олимпиады в Сочи.
Сенаторы демократ Чарлз Шумер и республиканец Линдсей Грэм предложили резолюцию, что в случае предоставления Россией политического убежища Сноудену саммит «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге должен быть перенесен. Грэм также призвал США бойкотировать сочинскую Олимпиаду.
Этим законодателям вторит и пресса. Washington Post, например, в своей редакционной статье обрушилась на Обаму за его мягкотелость по отношению к России и прямо потребовала ужесточить антипутинскую риторику.
Отметим все же, что многие члены Конгресса, хотя и не испытывают восторга от того, что происходит в России, тем не менее не хотят сжигать все мосты, и потому эти, прямо скажем, неадекватные резолюции вряд ли будут одобрены большинством законодателей. Тем не менее интрига, связанная с поездкой Обамы в Санкт-Петербург и тем более в Москву, остается, и американскому президенту предстоит выдержать серьезный тест на стойкость, чтобы противостоять давлению антироссийского лобби.
По иронии, неожиданную поддержку президент находит не у своих однопартийцев, а у республиканцев – консерваторов и представителей третьей по значению партии либертарианцев.
Так, конгрессмен Дана Рорарбахер, в прошлом спичрайтер Рональда Рейгана, призывает коллег не путать Советский Союз и Россию и осознать все те радикальные перемены к лучшему, которые произошли в стране после крушения коммунизма.
Либертарианцы из института, носящего имя бывшего конгрессмена и кандидата в президенты 2012 года Рона Пола, подчеркивают абсурдность и цинизм призыва к бойкоту сочинской Олимпиады.
«Бойкот московской Олимпиады 1980 года был результатом советского вторжения в Афганистан в 1979 году. США подготовили и вооружили моджахедов, чтобы вытеснить Советы оттуда, но в результате получили исламистский режим, бен Ладена, «Аль-Каиду», трагические события 11 сентября и теперь уже свою 12-летнюю войну в этой стране, из которой они мечтают вырваться как можно скорее», – пишет директор института Дэниел МакАдамс. Добавим от себя, что вырваться именно с помощью России.
Что касается мнения общественности, то большинство американцев против вмешательства в сирийский конфликт и вооружения сирийской оппозиции, примерно половина одобряет действия Сноудена, включая сенатора-республиканца от штата Кентукки Рэнда Пола – наиболее вероятного кандидата в президенты на следующих выборах 2016 года, а также бывшего президента США Джимми Картера.
Наконец, интересны также мнения блогеров и комментаторов к статьям, призывающим к жесткому курсу Вашингтона по отношению к Москве. Наиболее распространенное мнение к подобным статьям суммируется так: «Кто мы такие, чтобы указывать другим, как жить, когда наша система настолько неадекватна. Давайте сначала наведем порядок у себя дома, иначе мы выглядим как лицемеры и ханжи».
Резюмируя, напомним, что рейтинг Конгресса США вот уже в течение нескольких лет не поднимается выше 10%, то есть, судя по мнению абсолютного большинства американцев, члены Конгресса не выполняют свои функции в интересах избирателей и вряд ли метаемые ими громы и молнии в адрес Путина помогут улучшить их рейтинг.
Вашингтон