Эдуард Лозанский
Эдуард Дмитриевич Лозанский – президент Американского университета в Москве, профессор факультета мировой политики МГУ.
«Холодные ветры дуют на берегах Потомака, точно также веет холодом от американских политиков, стремящихся развязать новые войны против прогрессивного человечества». Подобные фразы часто встречались в советской прессе и потому большинство ее читателей, включая даже тех, кто возможно относился с некоторой симпатией к коммунистической идее, не могли не испытывать ничего кроме отвращения и быстро перескакивали на последнюю страницу, чтобы узнать новости спорта или погоду. Используемый в коммунистической пропаганде язык имел особую специфику, в корне отличающуюся от нормальной речи, и потому его называли не русским, а советским языком. Кстати, пропагандистский эффект подобных материалов был часто прямо противоположен их назначению, а популярность Америки у граждан СССР только росла.
В то же время западная, и, в частности, американская пресса в своей критике СССР и коммунизма старалась использовать более профессиональный подход. Мне приходилось «пробивать» в западной прессе статьи с критикой советских властей, но редакторы безжалостно правили мои тексты, делая их более умеренными. Известно, что западный читатель не воспринимает резкие выражения, на него больше воздействует спокойный текст, желательно с использованием конкретных фактов и юмора.
Прошло время, рухнул коммунизм и СССР, и ничего не слышно о газете «Правда». В российской прессе по-прежнему появляется много критических материалов об Америке, но их язык стал более цивилизованным, можно сказать он вернулся к своим русским корням. Однако, по иронии, советский язык не исчез, а перекочевал на страницы некоторых западных газет. «Вашингтон Пост», «Нью-Йорк Таймс», «Уолл Стрит Джорнал» и другие столпы американской прессы грешат этим, но, пожалуй, «Вашингтон Пост» на этом поприще перещеголяла всех. Те, кто ее читает, а сейчас это может сделать на Интернете любой, владеющий английским, подтвердит, что там практически ежедневно появляются статьи о России, где многие фразы весьма напоминают прежний «правдинский» стиль и потому к этой газете все чаще и чаще применяют термин «Правда на Потомаке». Если кликнуть на Гугле "Pravda on the Potomac” то выскочат 118 тысяч линков, что говорит о широком распространении этого термина. Его использование началось в годы правления Рейгана, которого «Вашингтон Пост» ненавидела так же как и «Правда», но теперь он применяется все чаще и чаще.
В этой новой реинкарнированной «Правде» Обаму постоянно критикуют за «мягкотелую» политику по отношению к России и требуют резко ужесточить анти-Путинскую риторику. Разумеется, отмена сентябрьского саммита в Москве там горячо приветствуется и рекомендуется также отменить и поездку Обамы в Санкт-Петербург на встречу G-20. Путинская Россия преподносится как худший вариант СССР, а достаточно высокая популярность российского президента объясняется либо фальсификацией, либо его поддержкой людьми, живущими вдалеке от больших городов и с низким уровнем образования, т.е. простолюдинами. Не знаю, так ли это, но, в любом случае, по законам демократии, которую Вашингтон так стремится продвинуть в Россию, если кандидат получил 50% плюс один голос, то он и является законно избранным президентом и, хочешь не хочешь, но с ним придется иметь дело, по крайней мере, еще пять лет. Спрашивается, разумно ли отменять саммиты, тем более, что у Америки есть много проблем, для решения которых Россия может быть весьма полезна. Не говоря уже о том, что лично Обаме, декларировавшему в качестве своей главной миссии полное уничтожение ядерного оружия, без России никак не обойтись.
Интересно, что подавляющее большинство комментаторов к статьям Правдинского стиля высказывают часто диаметрально противоположные мнения. Те, кто хочет в этом лично убедиться, может взглянуть, например, на недавнюю статью главы редакционного отдела «Вашингтон Пост» Фреда Хиатта (Fred Hiatt)и комментариев к ней на сайте. Или, например, на статью бывшего главы миссии США в ООН Джона Болтона, где автор весьма недипломатично заявляет, что отмены саммита недостаточно, нужно «причинить Путину боль». Такие выражения, кажется, не использовала даже Правда, о чем прямо говорят Болтону комментаторы.
Сейчас у «Правды на Потомаке» и других ее последователей появилась новая грандиозная цель – пиарить идею бойкота Сочинской олимпиады или, по крайней мере, каких-то провокаций во время ее проведения. Здесь очень рассчитывают на помощь ЛГБТ сообщества и других людей и организаций, например, сенатора Линдсея Грэмма – республиканца из Южной Каролины. Работа уже пошла полным ходом, но прошедший чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, на который так рассчитывали сторонники бойкота, пока не принес им особых дивидендов.
Поцелуй девушек, выигравших золотые медали в эстафете 4х400, казалось бы, дал повод для скандала, но радость оказалась преждевременной. Как заявили сами девушки, их поцелуй был дружеским, а не любовным. Впрочем, нет худа без добра, чемпионок можно поздравить с бесплатным грандиозным пиаром.
Прыгунья в высоту из Швеции Эмма Грин Трегаро (Emma Green Tregaro), занявшая пятое место, сделала себе маникюр в цветах радуги, но попасть в Путинский Гулаг ей не удалось. Шведская ассоциация легкой атлетики нашла ее поступок противоречащим олимпийской хартии, и она быстро перекрасила свои ноготки в красный свет. Странно, что до сих пор шведскую ассоциацию не обвиняют в нарушении прав человека.
Да и активист ЛГБТ Николай Алексеев не оправдал надежд сторонников бойкота, заявив в своем Твиттере дословно следующее: «Западные СМИ не уважают Россию и ее народ, включая ЛГБТ-сообщество. То, как они освещают Сочи и пропаганду гомосексуализма – это обман».
Массовая медиа атака на знаменитую Елену Исимбаеву за ее выступление в защиту российского законодательства еще не завершена. Не исключено, что сейчас развернется кампания за ее отстранение от должности почетного мэра олимпийской деревни в Сочи.
Пока у сторонников бойкота Сочинской олимпиады достижений не густо, да и Обама и Американский Олимпийский Комитет категорически против этого, но понятно, что организаторам, спортсменам и болельщикам следует быть начеку.