Газпром убежден, что соблюдал все требования для работы в ЕС

Author: us-russia
Comments: 0
Газпром убежден, что соблюдал все требования для работы в ЕС
Published 10-09-2012, 08:17

NewsRu

NewsRu.com

"Газпром" соблюдает правила тех стран, с которыми работает, и рассчитывает на объективность антимонопольного расследования Еврокомиссии, cообщил журналистам член правления холдинга, глава Департамента по работе с органами власти РФ Владимир Марков.

"Мы занимаемся исключительно хозяйственной деятельностью и делаем это по правилам той страны, где мы работаем, даже если эти правила нам не нравятся, как, например, третий энергопакет", - сказал он.

Марков отметил, что доля "Газпрома" на рынке Европы в настоящее время составляет меньше трети. Соответственно, он не может считаться монополистом, передает его слова агентство "Прайм".

"Мы не знаем, сколько продлится расследование, но нам важен подход объективный, не предвзятый в отношении к нам как к компании. У нас есть твердая убежденность, что у нас нет просчетов", - подчеркнул он.

Марков добавил, что Еврокомиссия проводит подобные расследования и в отношении других компаний, работающих в Евросоюзе.

Европейская комиссия ранее объявила о начале антимонопольного расследования в отношении ОАО "Газпром" по трем возможным случаям нарушения конкуренции. Во-первых, "Газпром", предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении ЕК.

"Газпром", скорее всего, не будет оштрафован в рамках антимонопольного расследования Еврокомиссии, разногласия могут быть урегулированы путем переговоров, считает член Комитета по промышленности, исследованиям и энергетике Европарламента Бела Ковач.

"Угроза штрафа есть, но не думаю, что он будет наложен. Это мое личное мнение", - сказал Ковач в пятницу журналистам.

В соответствии с европейскими правилами, компании, признанные виновными в злоупотреблении доминирующим положением, могут быть оштрафованы на сумму до 10% их годовой выручки от продажи продукта в стране, где были совершены нарушения. Российские аналитики оценивали возможный размер штрафа для "Газпрома" в четыре миллиарда долларов.

"Я всегда сторонник того, чтобы мы сели за стол переговоров и договорились", - добавил европарламентарий.

Он также отметил, что выступает в целом за улучшение отношений между Евросоюзом и Россией, в частности, за отмену визового режима.

В свою очередь зампред Департамента по внешним связям с Россией в службе внешнеполитической деятельности Евросоюза Свен-Улов Карлсон в беседе с журналистами не исключил, что расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" может занять длительное время. "Насколько я знаю, сроков нет. Впечатление такое, что это может быть довольно длительная процедура", - сказал он.

Делегация Европарламента 6-7 сентября по приглашению Госдумы посетила центральный офис "Газпрома", а также объекты газодобычи холдинга в Новом Уренгое.

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
RUSSIAN FEDERATION SITREP 9 JULY...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 9 JULY...

RUSSIA AND COVID. Latest numbers: total cases 707K; total deaths 10843; tests per 1 million 151K. Russia has done 22 million tests (third after China and USA); ...
Beijing would join arms control...

Beijing would join arms control...

China would "be happy to” participate in arms control negotiations with the United States and Russia, but only if the US were willing to reduce its nuclear arsenal to ...
Do gods want to destroy America or...

Do gods want to destroy America or...

President Trump should make foreign policy pitches at upcoming global summits
Astronauts Should Use Venus’...

Astronauts Should Use Venus’...

Newly drafted research findings have provided the scientific community with a shocking revelation: a flight to Mars is far quicker and much cheaper if astronauts conduct ...
Cry the Beloved Country

Cry the Beloved Country

But after a good cry, wipe the tears and take back our culture and values while we still can.