КАРТ-БЛАНШ. Начать с арсеналов химического оружия

Author: us-russia
Comments: 0
КАРТ-БЛАНШ. Начать с арсеналов химического оружия
Published 27-09-2013, 09:57

Эдуард Лозанский

Эдуард Дмитриевич Лозанский – президент Американского университета в Москве, профессор факультета мировой политики МГУ.

Америка и Россия обязаны найти выход из сирийского тупика

Жестокая гражданская война с участием иностранных наемников, которая бушует в Сирии последние два года, уже унесла более сотни тысяч жизней и заставила миллионы мирных жителей покинуть свои дома. Она разделила многие общины, которые относительно мирно сосуществовали на протяжении веков, и бушующий там конфликт грозит перекинуться за пределы Сирии, угрожая соседним государствам. Если с американских военных кораблей в Средиземном море на Сирию полетят ракеты «Томагавк», то ситуация там станет еще более ужасающей. Пока усилия российских и американских дипломатов позволяют сдерживать этот сценарий, однако нет никаких гарантий, что его удастся полностью избежать.

Обаме приходится лавировать между внутренними и внешними противниками и сторонниками военного вмешательства США, и, чтобы сохранить свой резко пошатнувшийся в последнее время авторитет, он полагает, что ему нужно протащить резолюцию Совбеза со ссылкой на главу VII Устава ООН, что позволит применить военную силу в случае, если Сирия не будет выполнять все обязательства по уничтожению химического оружия. Учитывая множество потенциальных проблем, связанных с уничтожением огромного количества этого оружия, понятно, что на этом пути могут возникнуть неожиданные препятствия. Поэтому те, кто во что бы то ни стало хочет втянуть США в очередную авантюру, всегда смогут найти для этого предлог. Тем более что среди них находятся такие «борцы за демократию», как Саудовская Аравия и Катар, готовые предоставить любые средства для этих целей.

Очевидно, что Россия и Китай не проголосуют за резолюцию, содержащую строки о главе VII, но тем не менее международное сообщество должно найти способ справиться с этой гуманитарной катастрофой, несмотря на геополитическое противостояние великих держав. В любом случае применение военной силы в обход ООН не только не решит сирийских проблем, но лишь увеличит количество жертв, усилит нестабильность в Ближневосточном регионе, резко ухудшит американо-российские отношения и окончательно подорвет основные нормы международного права.

Еще один важный фактор против военного вмешательства США заключается в том, что существует реальная опасность, что в выигрыше от этого будут отнюдь не сирийские поборники свободы и демократии, а наиболее радикальные исламистские силы. Судя по сообщениям с места событий, так называемая умеренная демократическая оппозиция не в состоянии контролировать ситуацию и, более того, не похоже, что даже она полностью привержена основным принципам религиозной свободы и прав меньшинств. Например, в оппозиционном Национальном совете отсутствуют какие-либо значимые представители курдов, алавитов и христиан, которые составляют треть всего сирийского общества.

Этот Совет не способен управлять многочисленными вооруженными группами, среди которых есть и «умеренные» исламисты, сунниты и салафиты, но наиболее активны фундаменталистские джихадисты всех мастей. Большинство из этих групп имеют независимое финансирование, не подлежат никакому контролю и часто поставляют боевиков для местных полевых командиров и криминальных структур.

На территории Сирии нашли убежище и создали операционные базы многие террористические организации. Среди действующих в сирийском конфликте радикальных джихадистских структур «Джабхат ан-Нусра» является одной из наиболее организованных, мотивированных сил. Наглядным примером их жестокости в отношении гражданского населения Сирии было недавнее нападение на крошечную христианскую деревню Маалюля. Там до сих пор говорят на арамейском языке, языке Иисуса, а деревня была символом мирного сосуществования различных этнических и религиозных анклавов. По сообщениям СМИ, бородатые повстанцы с криками «Аллах акбар!» расстреливали жителей этой деревни, а от оставшихся в живых требовали обращения в ислам под угрозой обезглавливания.

Вместе с тем, несмотря на исключительно сложную и чрезвычайно опасную ситуацию, продолжающиеся американо-российские переговоры дают некоторое основание надеяться не только на полное или хотя бы частичное урегулирование сирийского конфликта, но и на подтверждение существующих основных принципов международного права, каким бы несовершенным оно ни было в настоящее время.

Россия и США должны отказаться от обоюдных негативных стереотипов и подозрений времен холодной войны. Если им удастся добиться уничтожения химического оружия в Сирии и заставить враждующие стороны сесть за стол переговоров, то это будет серьезной заявкой на совместный поиск взаимоприемлемых решений и для других многочисленных мировых проблем.

 

http://www.ng.ru

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
Dutch Prosecutor Sabotages MH17...

Dutch Prosecutor Sabotages MH17...

International justice has received another setback. At blame is a Dutch prosecutor who just brought unsupported murder charges in the tragic 2014 MH17 airplane disaster. ...
The Fallen of World War II

The Fallen of World War II

The Fallen of World War II
Number of deaths in the WW2 per...

Number of deaths in the WW2 per...

Number of deaths in the WW2 per country
Russia\

Russia\'s role in American politics

A Trump-Putin opportunity at Osaka G-20 summit
«На ногах» правды нет

«На ногах» правды нет

Политолог Эдуард Лозанский — о том, почему президентам РФ и США нужно поговорить обстоятельно