США приблизились к секвестру

Author: us-russia
Comments: 0
США приблизились к секвестру
Published 30-09-2013, 06:21

Дарья Цилюрик

.

Спор республиканцев и демократов грозит правительству параличом.

Контролируемая республиканцами Палата представителей поставила США на грань секвестра федерального бюджета. Под давлением активистов радикально-консервативного Движения чаепития депутаты включили в законопроект о срочных бюджетных мерах на 1 октября – 15 декабря пункт об отсрочке реализации главного завоевания Барака Обамы – программы здравоохранения Obamacare. В таком виде документ становится неприемлем для демократического Сената и в любом случае будет вотирован президентом. 

Палата представителей была готова одобрить законопроект в том виде, в котором он поступил из Сената, однако после ожесточенных дебатов сломилась под давлением республиканских «ястребов» во главе с сенатором Тедом Крузом, на прошлой неделе произнесшим одну из самых длинных речей в истории Конгресса, обличая Obamacare. 

В документ внесли предписание отложить на год Закон «О доступной медицинской помощи». Билль был принят 231 голосом «за» при 192 «против» в ночь на воскресенье, всего за два дня до ключевой даты – 1 октября, когда в США начнется новый финансовый год, а Obamacare вступит в силу. Перед этим республиканцы аннулировали налог, рассчитанный на 10 лет и призванный пополнить казну на 30 млрд. долл. в целях финансирования программы. 

«Мы сделаем все, что можем, чтобы защитить американцев от вредных эффектов Obamacare», – заявил лидер большинства в Палате представителей Эрик Кантор. Однако лидер сенатского большинства Гарри Рид еще до голосования в нижней палате назвал все усилия врагов Obamacare бессмысленными. Скорее всего первое, что сделает сегодня Сенат – это отменит поправки Палаты представителей, поставив республиканцев перед трудным выбором – смириться и предотвратить катастрофу или продолжить борьбу и стать в глазах демократов и даже всего населения страны виновниками секвестра. Это значит, что многие госструктуры прекратят работу, будут уволены сотни тысяч госслужащих. 

О том, что угроза секвестра реальна, свидетельствует и законопроект, единогласно принятый Палатой представителей и предусматривающий продолжение оплаты военнослужащих в случае секвестра. Хотя это и хорошая новость для министра обороны Чака Хейгела, он не скрыл своей досады по поводу надвигающейся мрачной перспективы в свете того, что Сенат вряд ли станет рассматривать подобный документ. «Это поразительно безответственный способ правления, – сказал глава Пентагона. – Если все продолжится в том же духе, мы получим неуправляемую страну». Впрочем, экс-помощник руководителей комитетов по бюджету Палаты представителей и Сената Стен Коллендер не исключил, что республиканцы все-таки сдадутся, но произойдет это не раньше «одиннадцатого часа ночи». 

Компромисс, на который, вероятно, согласились бы умеренные республиканцы, достижим, если Сенат отбросит отсрочку Obamacare, утвердив второй документ, касающийся отмены налога, не нашедшего единогласной поддержки среди демократов. Однако Рид уже сказал, что не пойдет на это. Получается, обе стороны ставят политическую конфронтацию выше здравого смысла. По мнению старейшего конгрессмена 87-летнего республиканца Джона Дингелла, с таким парламентом было бы невозможно принять даже десять заповедей или «Отче наш». При этом ни одна сторона не хочет, чтобы последнее слово было за ней. Reuters сравнило происходящее с перебрасыванием горячей картошки из одной палаты в другую. 

В интервью «НГ» президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский подчеркнул, что угроза секвестра, чреватого серьезными экономическими последствиями, весьма велика, так как противостояние Сената и Палаты представителей пока выглядит непреодолимым. При этом вторая волна кризиса ожидается 14 октября, когда Конгресс должен будет в очередной раз поднять планку госдолга, так как предыдущий лимит в 16,7 трлн. долл. практически исчерпан. В случае, если Конгресс этого не сделает, последствия будут еще более катастрофическими: можно сказать, что на Америку надвигается финансовое цунами. 

«Главная проблема в том, что Америка уже много лет позволяет себе оперировать бюджет с большим дефицитом за счет иностранных инвестиций, покрывающих этот дефицит, – подчеркнул эксперт. – Это происходит потому, что такие инвестиции считаются самыми надежными, ведь дядя Сэм всегда платит по своим долгам. Однако если Конгресс откажется увеличивать и без того астрономический долг, Америка больше не сможет выплачивать значительную часть своих долгов кредиторам. Такое развитие событий повлечет за собой грандиозную панику на мировых финансовых рынках с абсолютно непредсказуемыми последствиями для всего мира. Историческая ирония состоит в том, что спасти Америку в этом случае сможет лишь коммунистический Китай, где нет ни свободы, ни демократии, которые так дороги тому же Конгрессу США». 

Итак, Конгресс может устроить первый за последние 17 лет секвестр либо первый в истории страны дефолт. По выражению Обамы, если секвестр, который можно назвать параличом правительства, страна переживет (все-таки он происходил уже 17 раз за время существования США), то дефолт гораздо опаснее и явится параличом экономики.

 
Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
RUSSIAN FEDERATION SITREP 2...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 2...

TWENTY YEARS. Putin & Co have been running the place for two decades. I assess how well they accomplished his 1999 program and discuss the one ...
Pentagon Fears Falling Behind...

Pentagon Fears Falling Behind...

Late last year, President Trump signed the 2020 National Defence Authorization Act into law, approving a whopping $738 billion in defence spending for the fiscal year ...
HAMPTON ROADS IN THE CROSSHAIRS

HAMPTON ROADS IN THE CROSSHAIRS

Hampton Roads was known, since the early stages of the Cold War, as a potential target of Soviet missiles. A booklet titled, "Hampton Roads Metropolitan Medical Response ...
Обозреватель Washington Times:...

Обозреватель Washington Times:...

Противникам Трампа эта идея может прийтись не по душе, но Россия и США должны взаимодействовать, чтобы остановить изменение климата, считает обозреватель The Washington ...
Can Russia be key in fighting...

Can Russia be key in fighting...

Russia tree planting would represent a benign form of international partnership