Эдуард Лозанский
Эдуард Дмитриевич Лозанский – президент Американского университета в Москве, профессор факультета мировой политики МГУ.
Как видится из Вашингтона, российская "несистемная” оппозиция выглядит не совсем адекватно. Одно дело критиковать власти по внутренним вопросам, другое, - когда речь идет о внешней политике и о геополитических интересах страны.
Разумеется, и в Америке, как элита, так и простые граждане могут не соглашаться с отдельными аспектами международной политики своих лидеров, чаще всего по поводу развязывания ими войн, не имеющих прямого отношения к защите собственного государства.
Однако трудно себе представить, чтобы даже самые яростные критики президента поддержали его свержение с иностранной помощью.или предложили отдать часть территории своей страны соседям.
В России такие идеи звучат нередко. Так, редактор оппозиционного журнала недавно выразила мнение о разумности передачи Китаю всей территории России за Уралом. Другой росийский политолог из московского аналитического центра постоянно призывает к жесткому курсу Запада по отношению к России, а недавно она обрушила свой гнев на Лондон и Вашингтон за уступки Москве и согласие с ее предложениями по Сирии. Есть и такие, кто не только приветствовал "цветные” революции на пост-советском пространстве и "Арабскую Весну” на Ближнем Востоке, но и жаждущие, как сенатор Джон Маккейн, развития подобных процессов и в России.
Так называемая "несистемная” оппозиция может быть и непопулярна среди абсолютного большинства граждан России, но у ее представителей есть хорошая стратегическая база, неплохое финансирование, и они почти всегда на слуху благодаря СМИ и активной поддержке Запада.
В основном, именно из-за их усилий, улучшение международного имиджа России в настоящее время – исключительно трудная задача, которую нелегко решить с помощью "мягкой силы”.
В силу значительных средств, имеющихся в распоряжении "несистемной” оппозиции, и ее очевидной политической, моральной, а иногда даже финансовой поддержки со стороны Запада, она представляет собой серьезную угрозу не столько для нынешнего политического руководства, сколько для геополитических и экономических интересов страны.
Возникает естественный вопрос, насколько такая ситуация выгодна США? С моей точки зрения, Америка также проигрывает, так как теряет в лице России потенциального партнера и союзника для решения своих собственных проблем, прежде всего, в области безопасности.
Хотя СССР со своей идеологией коммунистической экспансии исчезли более чем одно поколение назад, политика Вашингтона в отношении России остается по существу неизменной. Такие устойчивые позиции американских элит непонятны многим экспертам и политическим обозревателям. Проблемы демократии и прав человека не могут быть серьезным основанием для такой политики, учитывая, что и в прошлом и в настоящем среди наиболее приближенных союзников США можно найти страны с гораздо более худшим уровнем демократии. Что же тогда лежит а основе такой недружественной политики?
После распада СССР Москва не может бросить какой-либо серьезный стратегический вызов единственной существующей сверхдержаве. Политика России сейчас, в основном, оборонительная и быстро реагирующая. На сегодняшний день Москва не может даже и мечтать о полном доминировании или о навязывании своей воли кому-либо. Разумеется, она энергично отстаивает свои экономические интересы, но на это она имеет полное право.
В то же время Россия, в силу своих возможностей способна вступать во взаимовыгодные отношения с Западом по вопросам безопасности экономики, гуманитарной помощи и др. Более того, общепризнано, что в настоящее время практически ни одна серьезная проблема мировой безопасности не может быть решена без ее активного участия.
Отсюда естественный вывод, что политика Вашингтона должна быть направлена на сближение с Россией и превращение ее в надежного стратегического партнера и союзника. К сожалению, как мы видим, пока этого не происходит.
Тогда возникает вопрос, что же заставит американскую политическую элиту следовать напутствию одного из наиболее знаменитых президентов США Томаса Джефферсона о невмешательстве во внутренние дела других стран?
Что заставит Вашингтон признать тот факт, что Россия с ее тысячелетней историей, вековыми традициями, многочисленными этническими группами и огромной малонаселенной территорией просто не может полностью воспринять американскую общественную модель и всегда следовать внешнеполитическому курсу Вашингтона, который, как мы видим, к тому же, зачастую бывает ошибочным.
Не пришло ли время Вашингтону разработать новый, более прагматичный внешнеполитический курс, который будет лучше соответствовать интересам Америки и который будет направлен на увеличение количества ее союзников, а не врагов?
Это далеко не риторические вопросы, так как не только отношения России и США, но и будущее мирового сообщества зависит от ответов на них.