
Published 25-11-2013, 07:43


У президента Джорджа Буша не было сомнений, что американская модель демократии должна быть с восторгом встречена в любом уголке земного шара. Он уверенно предсказывал, что цветные революции вскоре охватят все страны бывшего Советского Союза, а также многие за его пределами. Позже сенатор Джон Маккейн через Twitter предложил Путину готовиться к скорому приходу арабской весны уже в России. Не желая уступать пальму первенства республиканцам, демократка Хиллари Клинтон, будучи госсекретарем США, пообещала как моральную, так и финансовую поддержку российской оппозиции.
Все эти слова и дела во многих отношениях являются продолжением политики Билла Клинтона, которая отвергала возможность принятия России в Евро-Атлантический союз в качестве равноправного партнера и дополнительного гаранта региональной и международной стабильности. Нынешнее давление на Украину с целью ослабить ее торгово-экономические связи с Россией показывает, что Запад продолжает придерживаться той же недальновидной политики, стараясь загнать Россию в дальний геополитический угол и удерживая ее там.
После крушения СССР и его коммунистической идеологии Вашингтон был охвачен состоянием эйфории, так как неопровержимый триумф западной модели демократии и свободного рынка был налицо. Однако нынешняя картина, мягко говоря, не совсем сочетается с этими представлениями.
Для начала посмотрим, что произошло в таких странах, как Грузия, Украина, Киргизия, Ирак и Ливия, где победили цветные и «песчаные» революции.
В 2003 году в Грузии произошел путч под названием «революция роз», в результате которого президент Эдуард Шеварднадзе был свергнут и к власти пришел выпускник Колумбийского университета Михаил Саакашвили. Новый президент говорил все правильные слова о свободе, демократии и российской «империи зла». Он также нанял несколько крупных пиар-фирм, которые быстро сделали его любимцем Запада и наиболее яростных антироссийских СМИ.
Однако за этой словесной дымовой завесой скрывалась совсем другая картина. Саакашвили ввел в Грузии репрессивный полицейский режим с преследованием инакомыслящих и пытками заключенных. Коррупция вернулась с удвоенной силой, и есть серьезные подозрения, что именно он отдал приказ убить премьера Зураба Жванию.
Нападение на Южную Осетию в августе 2008 года раскрыло опасную психическую неуравновешенность Саакашвили. Если когда-то и были шансы на мирное урегулирование отношений между Грузией и ее сепаратистскими регионами Южной Осетией и Абхазией, то они испарились после того, как он приказал открыть массированный огонь по Цхинвали, убивая мирных жителей, включая российских миротворцев, находившихся там по мандату ООН. Во время последних выборов Саакашвили и его соратники были отвергнуты подавляющим большинством грузин, а он сам в спешке покинул страну и вряд ли когда-нибудь туда вернется из-за опасений уголовного преследования.
В 2004 году наступательный марш продвижения демократии привел к власти в Украине лидеров оранжевой революции, однако уже четыре года их знаменосец Виктор Ющенко не смог получить даже 5% голосов избирателей. В числе его «достижений» – резкое ухудшение состояния украинской экономики и присуждение высших наград страны нацистским коллаборационистам, включая военного преступника Степана Бандеру.
В Киргизии во время тюльпановой революции 2005 года удалось лишь заменить коррумпированного руководителя Аскара Акаева еще более коррумпированным Курманбеком Бакиевым. Нынешнее руководство Киргизии распорядилось закрыть важную военную базу США в этой стране.
Процесс продвижения демократии в Ираке и Ливии не был ограничен механизмами «мягкой силы», а проходил с применением самых современных вооружений, имеющихся в распоряжении Пентагона. Результат – всеобщая катастрофа с непредсказуемыми последствиями, так как в выигрыше оказались только «Аль-Каида» и другие экстремистские группировки.
Можно было бы предположить, что в свете этих явных неудач Вашингтон должен пересмотреть свою внешнюю политику, однако пока никаких признаков этого не наблюдается. На российском направлении президент Владимир Путин по-прежнему видится, как «самая большая угроза демократии», несмотря на то что он не только пользуется поддержкой большинства граждан своей страны, но недавно был провозглашен журналом Forbes самым влиятельным политиком в мире, оставив позади Барака Обаму, Ангелу Меркель и Дэвида Кэмерона.
Как видно из приведенных примеров, политика продвижения демократии, включающая демонизацию России, вредит интересам национальной безопасности Америки, и сейчас самое время для ее существенных изменений в духе прагматизма. Речь идет уже не только о неудачах крестового похода за демократию. Все больше и больше американских политиков и международных экспертов признают, что страна отступает почти на всех фронтах, от цепочки катастроф на Ближнем Востоке до активного наступления исламского радикализма, не говоря уже о непреодолимом росте могущества и влияния Китая.
Для Америки жизненно необходимо создать новые взаимовыгодные отношения с Россией без вмешательства в ее внутренние дела. Анализ существующих глобальных угроз убедительно доказывает, что они являются общими для наших стран и союзников. Время для эйфории победителей в холодной войне уже давно исчерпано, и Вашингтону пора посмотреть на ситуацию в мире более трезвым и рациональным взглядом.
Вашингтон