Думаете, что ЕС полезен для Восточной Европы? Посмотрите на Болгарию

Author: us-russia
Comments: 0
Думаете, что ЕС полезен для Восточной Европы? Посмотрите на Болгарию
Published 29-12-2013, 05:15

Макс Ривлин-Нейдер

.

Этот декабрь оказался взрывоопасным для Киева. Украинцы вышли на улицы, требуя от своего президента, чтобы он заключил соглашение с Европейским Союзом. Они надеялись, что это соглашение несколько отдалит Украину от России и обеспечит стране шанс на экономическое процветание. Однако европейской интеграции не всегда сопутствует расцвет экономики. Предостережением для Украины могла бы служить судьба соседствующей с ней с юга Болгарии. Вступившая в Европейский Союз в 2007 году Болгария продолжает страдать от тех же самых коррупции, политической нестабильности и экономического застоя, от которых хочет спастись Украина.

В прошлом месяце начавшие протесты против парламента болгарские студенты вывесили в Софийском университете плакат с тремя наиболее важными, с их точки зрения, датами в новейшей истории Болгарии: 1968, 2007 и 2013. В 1968 году Восточную Европу охватили направленные против советского господства студенческие протесты, в 2007 году — Болгария присоединилась к Евросоюзу, а в 2013 году, как надеются студенты, она должна окончательно избавиться от коррупции, делающей ее самым бедным членом ЕС.

«Здесь нет рабочих мест для молодых», — сказала мне 23-летняя студентка Любомира Костова, когда мы в ноябре шли к зданию парламента, протесты у которого вынудили предыдущее правительство уйти прошлым летом в отставку. Осенью демонстрации возобновились, но на сей раз уже против пришедшей к власти социалистической партии — после того, как ряд правительственных решений и назначений дал понять, что правящая элита продолжает грабить национальные ресурсы страны. «Не важно, кто главный, все они работают на одних и тех же людей — на богатых», — добавила Костова.

Читайте также: Кого волнует Болгария?

Такого никто не ждал. В 2007 году, когда Болгария вступала в Европейский Союз, и политики, и избиратели смотрели на это как на завершение долгого пути к современности. «Сегодня торжествует историческая справедливость, потому что болгары всегда были европейцами по духу и самоопределению», — заявил президент Болгарии, выступая перед толпой в день принятия страны в ЕС. На Украине сейчас царят такие же настроения. «Европа была выходом из хаоса, в котором мы оказались, спасением от захлестнувшей страну коррупции», — заявил Reuters украинский юрист Андрей Добролет.

Тем не менее в Болгарии по-прежнему свирепствует коррупция того же сорта, как и та, из-за которой Украина оказалась глубоко в долгах. Страной по-прежнему правит группа олигархов, власть которых восходит еще к советским временам. СМИ принадлежат нескольким могущественным корпорациям, заставляющим молчать критиков, а больше 20% населения живут за чертой бедности.

«Дело не в том, что система порочна, ее просто портит коррупция, — заявил мне болгарский студент-юрист Йордан Цалов, демонстрируя синяк под глазом, поставленный ему полицией прошлой ночью в ходе протестов против парламента. — Система хорошая, но нам нужны люди с этикой».

Членство в Европейском Союзе также облегчает миграцию между странами-членами, что в свою очередь приводит к постоянному оттоку молодежи из Болгарии. Многие устраиваются на низкооплачиваемую работу в сфере обслуживания в других странах. Образованные болгары ищут соответствующие квалификации рабочие места в таких странах, как Германия и Швеция. Сам Европейский Союз тоже считает экономические перспективы Болгарии мрачными, так как эмиграция снижает налоговые поступления. Застой в экономике также помог вернуться на политическую арену экстремистским политическим партиям, призывающим к дискриминации болгар турецкого происхождения и сирийских беженцев.

Как наглядно демонстрирует ситуация в Болгарии, соглашения с Европейским Союзом не всегда бывают благом. Пока Западная Европа продолжает медленно восстанавливаться после бюджетного кризиса, Восточная Европа, зажатая между Евросоюзом, в котором заправляет Германия, и Россией, снова скатывается в бедность. Эти «промежуточные» страны вынуждены одновременно бороться с собственными долгами и выбирать между двумя сторонами, ни одна из которых не предлагает честной сделки, способной улучшить перспективы среднего восточноевропейца.

Comments: 0
Experts' Panel
Save the Planet Expert`s Pannel
Presently a growing number of people, including well known and...
Save the Planet Expert`s Pannel
Top
popular in the journal
It’s time for Biden to follow in...

It’s time for Biden to follow in...

Domestic issues and a potential world war don't bode well
Will Judeo-Christian Values Save...

Will Judeo-Christian Values Save...

  Mixing religion with politics is generally not a good idea, but it looks like that is one of the few remaining options to avoid what Senator Sam Nunn and a ...
Республиканская мечта

Республиканская мечта

Политолог Эдуард Лозанский — о последствиях ноябрьских промежуточных выборов для внешней и внутренней политики США
Американист Лозанский обратился к...

Американист Лозанский обратился к...

В Белом доме все меньше уверены в том, что Украина сможет вернуть взятые под контроль российскими военными территории. Об этом со ссылкой на американских официальных лиц ...