Мечтатели с берегов Потомака

Author: us-russia
Comments: 0
Мечтатели с берегов Потомака
Published 16-01-2014, 09:38

.

.

Дело не только в поддержке украинской оппозиции. А может быть даже и не столько. Дело в России, которой американцы помогают стать "нормальной страной".

Об этом заявил бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский на слушаниях в комитете по иностранным делам американского сената.

Он подчеркнул, что пристальное внимание Вашингтона к событиям на Украине - это никак не стремление к конфронтации, это помощь России стать "нормальной постимперской страной".

По словам Бжезинского, "евразийский проект России не решает ее проблем". "Рано или поздно авторитаризм в России провалится", - выразил уверенность он.

Бжезинский, по описанию Русской службы ВВС, "с восторгом и энтузиазмом высказывался о "Евромайдане", как о свидетельстве "пробуждения" украинской нации, предостерег российского президента против любых попыток силового вмешательства в украинские дела".

"У Путина заканчиваются деньги. Скорее всего, ему придется преодолевать последствия кризиса. Есть пределы тому, чем он может помочь Януковичу", - пояснил свою мысль Бжезинский.

Но все же очень туманная мысль. Полагает ли американский политолог, что российского президента введет на Украину войска, чтобы вернуть долги? Или он сделает то же самое, чтобы "помочь Януковичу"?

И еще не очень ясно, почему американские эксперты и некоторые их коллеги из России, добивающиеся права называться "американскими экспертами", так ждут, когда у Путина закончатся деньги. Зачем ему деньги, коль скоро тот же Збигнев Бжезинский предупреждает о недопустимости попыток применения силы?

А вообще, конечно, в Вашингтоне сидят большие затейники. Способные оправдать любое вмешательство в дела других стран не только благом для них, но и пользой для соседних государств. Надо бы взять этот прием на вооружение.

Збигнев Бжезинский часто меняет свое мнение, считает президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский. "После крушения СССР и коммунизма, он предсказывал и скорое крушение России. И поддерживал самые жесткие критические замечания и шаги, считал, что новая Россия не сумеет удержаться на плаву и последует за Советским Союзом", - сказал он Politonline.ru.

"Когда Россия все-таки оправилась, начала укреплять свои позиции, два-три года тому назад Бжезинский начал говорить совершенно другие вещи. Он начал восторгаться процессами, происходящими в России, уровнем демократии, что здесь свободно можно критиковать президента, начал говорить, что США и РФ должны быть партнерами в борьбе с радикальными исламистами", - сказал Эдуард Лозанский.

"И вот теперь он опять поменял пластинку. Разговор, что поддерживая Украину, вмешиваясь в украинские события, помогать России - мне кажется, это совсем не лезет ни в какие рамки. Самая верная позиция - это вообще не вмешиваться, никакая страна не может вмешиваться во внутренние дела другой страны. И Бжезинскому стоило бы вспомнить знаменитое заявление президента Томаса Джефферсона, где он говорил, что Америка не должна вмешиваться во внутренние дела других стран", - подчернул эксперт.

 

http://www.politonline.ru

Comments: 0
Experts' Panel
Save the Planet Expert`s Pannel
Presently a growing number of people, including well known and...
Save the Planet Expert`s Pannel
Top
popular in the journal
Will Judeo-Christian Values Save...

Will Judeo-Christian Values Save...

Mixing religion with politics is generally not a good idea, but it looks like that is one of the few remaining options to avoid sleepwalking towards a nuclear ...