Сорос зашел в Сбербанк

Author: us-russia
Comments: 0
Сорос зашел в Сбербанк
Published 19-09-2012, 07:30

Петр Канаев

Газета.ру/ФИНАНСЫ
ЦБ продал 7,58% акций Сбербанка за $5,2 млрд. Среди инвесторов европейские и американские фонды, в частности, TPG и структуры, связанные с Джорджем Соросом. Размещение Сбербанка может перебить спрос на другие IPO в рамках программы приватизации.
 
Приватизация Сбербанка со снижением доли государства до 50% плюс одна акция состоялась, сообщил Банк России в ночь со вторника на среду. Сделка по продаже 7,58% бумаг госбанка прошла в формате размещения на Лондонской и Московской биржах. Организаторами выступали банки Credit Suisse, Goldman Sachs, J.P.Morgan, Morgan Stanley, а также «Тройка Диалог», инвестиционная группа самого Сбербанка.

Цена — 93 рубля за обыкновенную акцию — была установлена по итогам сбора заявок от заинтересованных инвесторов. Глобальные депозитарные расписки (право на четыре акции) в Лондоне размещались по $12,16. Такая оценка соответствует капитализации Сбербанка на уровне $68,7 млрд и стоимости пакета в $5,22 млрд.

Распределение пакета между биржами было неравномерным: около 97% от общего числа предложенных инвесторам акций организаторы размещения продали в Лондоне.

По итогам сделки объем акций Сбербанка, торгующихся за рубежом, может приблизиться к разрешенному для российских компаний максимуму в 25%, говорят источники «Интерфакса».

Книга заявок в рамках размещения была закрыта во вторник вечером, около 18.15 по московскому времени. Ориентир цены составлял $3,01—3,07 за бумагу, GDR — $12,03—12,29. Таким образом, размещение состоялось по середине ценового диапазона.

Сбербанк открыл книгу заявок на SPO между 91 рублем и рыночной ценой на момент закрытия торгов в понедельник утром, и за день она была полностью подписана.

Днем вторника источник, знакомый с ситуацией, сказал «Газете.Ru», что книга заявок банка переподписана в два раза, а средняя цена предложения составляла 95 рублей.

Якорных инвесторов — компаний, с которыми есть предварительная договоренность о покупке, — в сделке не будет, говорила накануне открытия книги заявок зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

Участники рынка говорят о спросе со стороны европейских и американских институциональных инвесторов, а также несколько суверенных фондов. В частности, в числе заинтересованных называли американский фонд TPG (масштаб участия, по информации различных источников, варьируется от $650 млн до $1 млрд). Летом глава TPG Дэвид Бондерман говорил «Газете.Ru», что не исключает участия в приватизационных сделках в России, но ориентируется на условия по каждому конкретному активу.

В размещении бумаг планировал участвовать и China Construction Bank (CCB), зарезервировавший $15 млрд на инвестиции в европейские активы. От комментариев по поводу участия в SPO китайский банк отказался.

Источник «Интерфакса» утверждает, что крупные заявки подали фонды, связанные с инвестором Джорджем Соросом.

В размещении с лимитом на уровне 20 млрд рублей была готова поучаствовать дочерняя структура госбанка Sberbank Investments. Но в итоге отказалась от участия. Топ-менеджмент также не покупал бумаги.

Вероятно, Сбербанк рассчитывает увидеть среди акционеров Fidelity, Blackrock, сингапурский Temasek, Abu Dhabi Investment Authority, а также китайский CITIC и японские пенсионные фонды, полагает Александр Головцов, руководитель аналитического управления УК «Уралсиб»

Размещение части госпакета акций Сбербанка стало первой крупной приватизационной сделкой 2012 года. В прошлом году правительство выручило от приватизации 120 млрд рублей. Расчетный доход в 2012 году должен составить 300 млрд рублей. За первые три года — 2011—2013-й — правительство планирует получить от продажи активов 1 трлн рублей.

В плане правительства полностью выйти из «Русгидро», «Интер РАО ЕЭС», аэропорта Шереметьево, «Аэрофлота», Россельхозбанка, АЛРОСА, а в ФСК ЕЭС — сократить госдоли до 75% плюс 1 акция. Также планируется сократить к 2016 году госдолю в Уралвагонзаводе до 75% плюс 1 акция, в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) — до 50% плюс 1 акция и в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) — до 50% плюс 1 акция.

До 2016 года планируется продажа всех акций «Роснефти» с сохранением «золотой акции», также будут проданы 25% минус 1 акция «Российских железных дорог» (ранее крайним сроком значился 2017 год. — «Газета.Ru»).

Сделки с бумагами «Русгидро», «Зарубежнефти», ОЗК и АЛРОСА предполагают включение механизма «золотой акции».

В план приватизации включены 25,5% минус 1 акция ВТБ (размещение части пакета регулярно откладывалось из-за отсрочек по SPO Сбербанка). До 2016 года правительство полностью выйдет из Россельхозбанка.

В 2012 году будут выставлены на продажу около 200 мелких и средних акционерных обществ. Кроме того, завершится подготовка крупных сделок: продажи 100% «СГ-Транса», 55% Ванинского морского торгового порта и по 25,5% Мурманского морского торгового порта, авиакомпании «Сибирь», Архангельского тралового порта и ТГК-5. Также на 2012 год было запланировано уменьшение госдоли в «Роснано» на 10%, до 90%, за счет размещения допэмиссии.

Размещение Сбербанка может перебить спрос на другие IPO в рамках программ приватизации, так же как и IPO, запланированные крупными частными корпорациями, говорит Сергей Улатов, экономист московского офиса Всемирного банка.
 
 
Comments: 0
Experts' Panel
Any advice to Trump?
All those who have contributed to the Trump - Pence "Make America...
Any advice to Trump?
Top
popular in the journal
RUSSIAN FEDERATION SITREP 3...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 3...

BALANCE. The first successful test of the Avangard hypersonic vehicle is announced. Super fast (Mach 27 they say) and highly manoeuvrable, development began when ...
Hell, Yes! Finally, Trump Is...

Hell, Yes! Finally, Trump Is...

Finally there's a glimpse of "America First" in Trump's Foreign Policy. Syria withdrawal is a good thing -- for the US
From Kerch Strait to Meeting With...

From Kerch Strait to Meeting With...

Russian President Vladimir Putin held his 14th annual end-of-the-year press conference on 20 December, having touched upon a wide array of issues, including relations ...
Donald Trump orders full...

Donald Trump orders full...

To readers who are estranged from the comfortable complacency of the political center and who were initially skeptical of the first media reports yesterday that Trump ...
Do Russiagate Promoters Prefer...

Do Russiagate Promoters Prefer...

  The year 2018 in the history of the new Cold War.