Возвращение к Сечину

Author: us-russia
Comments: 0
Возвращение к Сечину
Published 19-09-2012, 07:47

Алексей Топалов

Газета.ру/ФИНАНСЫ

 

Поздним вечером вторника Владимир Путин провел встречу с главой  «Роснефти» Игорем Сечиным и топ-менеджментом концерна BP. Британская компания останется в России, даже если продаст долю в ТНК-ВР. Покупателем может выступить  «Роснефть», уже обратившаяся за кредитом на $15 млрд. Аналитики говорят и о возможной реанимации арктической сделки британской и российских компаний с включением в ее периметр активов в Восточной Сибири, Ненецкого округа и Каспия.

 

Президент России Владимир Путин поздним вечером вторника обсудил с главой «Роснефти» Игорем Сечиным и топ-менеджерами ВР Карлом-Хенриком Сванбергом и Робертом Дадли перспективы расширения присутствия британской компании на российском рынке. Протокольную часть встречи после 23.00 по московскому времени показали телеканалы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что Сванберг и Дадли сами обратились к российскому президенту с просьбой их принять.
«Роснефть» не смогла оперативно прокомментировать ситуацию.

В ВР «Газете.Ru» заявили: руководство компании заверило президента в том, что ВР «заинтересована в долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве с Россией и что переговоры о возможном выходе из ТНК-ВР (британской компании принадлежит 50%) не означают намерения ВР уйти из России».

О том, что ВР намерена выйти из капитала ТНК-ВР, британская компания заявила в начале июня. Интерес к активу проявляли как российские акционеры СП (консорциум AAR в составе Alfa Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга), так и «Роснефть». По акционерному соглашению BP и AAR, британская компания имеет право вести переговоры о продаже доли с другими претендентами, но без права на заключение сделки в течение 90 дней со старта диалога с AAR.

В среду представитель ВР сообщил «Газете.Ru», что переговоры с заинтересованными сторонами продолжаются, но окончательное решение будет принимать совет директоров британской компании, исходя из наиболее выгодного предложения.

Но источники Debtwire утверждают, что «Роснефть» уже планирует занять до $15 млрд для финансирования покупки доли BP в ТНК-BP.

Теоретически сделка будет возможна во второй половине октября. Акционерное соглашение ВР и AAR предусматривает проведение переговоров с российским консорциумом в течение 90 дней, которые в данном случае истекают 17 октября.

Аналитик Номос-банка Денис Борисов полагает, что речь также идет о возобновлении сотрудничества «Роснефти» и ВР по разработке арктического шельфа России, которое сорвалось в прошлом году из-за вмешательства консорциума AAR.

В середине января 2011 года компании объявили о заключении соглашения по обмену акциями (ВР должна была передать «Роснефти» 5% акций, получив взамен 9,5% акций российской компании, пакеты оценивались в $7,8 млрд) и созданию совместного предприятия для освоения трех участков в Карском море, общие ресурсы которых оцениваются в 4,9 млрд тонн нефти и 8,3 трлн кубометров газа.

Для сравнения, годовое потребление нефти в мире составляет около 4,4 млрд тонн нефти и примерно 3,3 трлн кубометров газа.

«Нефтяная сделка века», так ее называли российские чиновники, была предложена Сечиным, тогда занимавшим пост вице-премьера, курирующего топливно-энергетический комплекс.

Первоначальные инвестиции в проект оценивались от $1,4 млрд до $2 млрд. Общий объем вложений, как сказал в прошлом году Владимир Путин, занимавший тогда кресло премьер-министра, может достигнуть $200—300 млрд. Путин уточнял, что речь идет только о прямых инвестициях. «А если говорить об инфраструктуре, строительстве необходимых сооружений, обустройстве территории, то инвестиции могут дойти до $500 млрд», — отметил премьер.

Но российские акционеры ТНК-ВР — консорциум AAR — выступили против. По их мнению, альянс BP и «Роснефти» нарушает акционерные соглашения ТНК-ВР. Согласно им британская компания должна вести всю свою деятельность в России исключительно через ТНК-ВР.

Дело дошло до международного суда. В мае 2011 года Стокгольмский арбитраж постановил: обмен акциями между BP и «Роснефтью» возможен, только если ТНК-BP войдет в арктический проект.

После этого «Роснефть» расторгла сделку. Позже место ВР в проекте разработке Карского моря заняла ExxonMobil, получившая 33,3%.
Также к разработке российского шельфа присоединились итальянская Eni и норвежская Statoil, получившие по 33,3% в проектах в Баренцевом и Охотском морях. Eni примет участие в разработке Федынского и Центрально-Баренцевского участков в Баренцевом море, Statoil там же получит доступ к Персеевскому участку, а также к участкам Магадан-1, Лисянский и Кашеваровский в Охотском море.

В мае текущего года несколько источников сообщали «Газете.Ru», что сотрудничество «Роснефти» и ВР может возобновиться. Один из миноритарных акционеров российской госкомпании предположил тогда, что «Роснефть» выкупит долю AAR в ТНК-ВР, после чего проведет обмен акциями с ВР. После этого совместное предприятие выйдет на арктический шельф России.

Но последнее заявление ВР эксперты считают подтверждением намерения продать долю в ТНК-ВР. После этого британский концерн сможет подключиться к арктическим проектам «Роснефти», не опасаясь протестов AAR.

«ВР нужна «Роснефти» как обладатель технологий, — отмечает Борисов. — Но возможности выхода на шельф весьма ограничены: основные шельфовые активы уже предложены Exxon, Eni и Statoil».
Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев также считает, что основной целью ВР является арктический шельф. «Но не единственной, — уверен Танкаев. — Кроме того, ВР наверняка заинтересует прибрежная зона, так как вести шельфовые проекты, не опираясь на береговые, бессмысленно. В частности, речь может идти о побережье Ненецкого автономного округа».

Кроме того, по словам Танкаева, ВР традиционно интересуют проекты в Восточной Сибири, дающие выход на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, причем не только уже существующие, но и перспективные. ВР может заинтересоваться и российским сектором Каспийского моря. «Британская компания активно работает на Каспии (особенно в азербайджанском секторе. — «Газета.Ru»), а российский сектор по сравнению с казахстанским, азербайджанским и туркменским практически не изучен», — говорит эксперт.

Танкаев пояснил, что у России возникли определенные проблемы с разработкой каспийских запасов: после того как уровень моря резко упал, понадобилось оборудование для работы на малых глубинах, а у России такого нет. «Здесь ВР могла бы помочь технологиями и техникой», — полагает он.
 
Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
Do gods want to destroy America or...

Do gods want to destroy America or...

President Trump should make foreign policy pitches at upcoming global summits
Cry the Beloved Country

Cry the Beloved Country

But after a good cry, wipe the tears and take back our culture and values while we still can.
RUSSIAN FEDERATION SITREP 23 JULY...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 23 JULY...

RUSSIA AND COVID. Latest numbers: total cases 795K; total deaths 12,892; tests per 1 million 178K. Russia has done 26 million tests (third after China and ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 23 JULY...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 23 JULY...

RUSSIA AND COVID. Latest numbers: total cases 795K; total deaths 12,892; tests per 1 million 178K. Russia has done 26 million tests (third after China and ...