Эдуард Лозанский
Эдуард Лозанский, президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ.
Взгляд из Москвы: почему Соединенным Штатам следует немедленно перезагрузить отношения с Россией
Внешняя политика любой страны, даже самой либеральной и демократической, опирается на один откровенно циничный базовый принцип: что хорошо для нас — то в высшей степени справедливо. Тем, кому это не нравится, все равно приходится с этим мириться. В более широком контексте эта философия подразумевает библейское «кто не с нами, тот против нас».
Трагические события, происходящие сейчас на Украине, — не исключение. Владимира Путина можно сколько угодно обвинять в том, что он действует в 21 веке как правитель из 19 столетия, однако это ничего не изменит.
Нам нужно покончить с пустым позерством, включить прагматизм и попытаться понять, принесут ли ссоры с Россией хоть какую-нибудь пользу Америке.
Причин, по которым ввязываться в конфликт с Москвой неразумно, много. Для краткости перечислю, не вдаваясь в подробности, только первую десятку: международный терроризм, распространение ядерного оружия, Афганистан, Иран, Сирия, Северная Корея, наркотрафик, развитие Арктики, исследование космоса, глобальное потепление. Ни с одной из этих проблем Америка не может справиться без помощи. Список можно продолжать практически до бесконечности: Соединенные Штаты и Россия могут многое выиграть от тесного сотрудничества почти в любой области — от сельского хозяйства до ядерной энергетики и противоракетной обороны.
Кроме того испорченные отношения с Москвой способны привести к опасному — а для Вашингтона откровенно пагубному — геополитическому сдвигу и подтолкнуть Россию к Китаю. Как предупреждает в своей статье, опубликованной USA Today, редактор World Policy Journal Дэвид Энделман (David Andelman), «какими бы справедливыми ни были американские и западноевропейские санкции против российского президента Владимира Путина и его дружков, они рискуют разрушить то, над чем полвека работали американские президенты — раскол и недоверие между Китаем и Россией».
Разумеется, Пекин, чтобы соблюсти приличия, не пренебрегает дипломатическими маневрами — например, во время последнего голосования в Совете безопасности ООН по Крыму он воздержался. Однако там, где речь идет о реальном бизнесе, курс России и Китая не вызывает сомнений: в ходе предстоящего визита Путина в Пекин должны быть заключены несколько важных и крупных сделок, в том числе 30-летний контракт на поставку в Китай больших объемов российского газа. В Financial Times Катрин Хилле (Kathrin Hille) цитирует слова Дмитрия Кобылкина, возглавляющего Ямало-Ненецкий автономный округ, обширный регион, который занимает одно из первых мест в России по запасам нефти и газа: «Мы будем говорить об огромном пакете соглашений, который, возможно, будет включать в себя участие Китая в развитии инфраструктуры в Сибири и на Дальнем Востоке».
Разговоры о том, чтобы заставить Россию отступить из Крыма, изгнав ее из «Большой восьмерки» или введя против нее экономические санкции, не просто бесплодны, но и демонстрируют полное непонимание как стойкости российского народа, которая помогала ему десятилетиями держаться на хлебе и воде, так и глобальной структуры современной мировой экономики. Так как государств, помимо некоторых стран НАТО, желающих присоединиться к режиму санкций, который установили Европа и США, оказалось мало, отдача может оказаться болезненнее удара: российский бизнес способен серьезно ответить странам, которые вводят эти меры.
Более того, западные санкции могут стать для Кремля настоящим благословением, если они заставят его ради диверсификации российской экономики укрепить связи с другими странами БРИКС и завязать более прочные отношения с такими международными структурами, как Шанхайская организация сотрудничества, Организация Договора о коллективной безопасности и Евразийский союз.
По данным последних опросов, в российском обществе поднимается волна патриотизма. Рейтинг Путина взлетел до небес, а прозападная оппозиция скатывается к нулю.
На этом фоне безответственные призывы некоторых американских политиков наказать Россию, а также Путина и его «дружков» и даже уничтожить российскую экономику противоречат долгосрочным интересам США. Как обычно, американский народ оказывается умнее политиков: большинство в Америке предпочитает, чтобы Вашингтон не вмешивался в дела Украины.
Украине можно будет помочь, только если Европейский Союз, Международный валютный фонд и Россия объединят силы и срочно обеспечат ей финансовый спасательный пакет. Недаром директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард (Christine Lagarde) отметила, что в прошлом году российские деньги спасли украинскую экономику. Однако, для начала правительству в Киеве следует прислушаться к призывам европейских лидеров и ликвидировать вооруженные банды, которые покинули Майдан и теперь буйствуют за его пределами. Без этого любые разговоры о свободных выборах и спасении экономики останутся пустым звуком. Что касается Вашингтона, то он находится слишком далеко от Крыма, чтобы всерьез играть там роль мирового полицейского — тем более, что этот регион не представляет для Соединенных Штатов реальной стратегической ценности.
Больше 20-ти лет подряд лидеры России — от Горбачева и Ельцина до Медведева и Путина — ясно давали Вашингтону и Брюсселю понять, что их страна хочет стать важной частью западной экономической архитектуры и системы безопасности. Однако американские и европейские лидеры только оскорбительно отталкивали их в ответ. В своем высокомерии победителя Запад привык смотреть на Россию как могущественный лорд на бедного родственника. Как ни странно, но украинцев, которые, в конечном счете, не так уж сильно отличаются от своих российских кузенов, тепло приветствовали во всех возможных западных структурах и считали, что они - настоящие европейцы, не то, что эти варвары из Москвы.
Когда в 1991 году рухнул Советский Союз, Запад под влиянием эйфории провозгласил «конец истории» — необратимый триумф демократии и свободного рынка, как их понимают западные элиты. С тех самых пор Вашингтон упорно вел политику, которая отрицала саму возможность равноправного партнерства с Россией в рамках Евроатлантического альянса для обеспечения региональной и мировой стабильности. Напротив, его близорукая тактика была направлена на то, чтобы загнать ослабленную Россию в геополитический угол и не выпускать оттуда.
Это прискорбное положение поставило нас на грань новой холодной войны, причем - существуют и еще более опасные сценарии. У президента Обамы есть только один способ снизить напряженность. Ему нужно прекратить рисоваться и угрожать Путину новыми санкциями. Вместо этого, он должен честно поговорить с российским коллегой и договориться с ним о реальной, а не фальшивой «перезагрузке». Соединенным Штатам пора начать строить с Россией новые отношения — прагматичные и взаимовыгодные.
К сожалению, шансов на это мало. Боюсь, нас ждут трудные времена.