ДЕМОКРАТИЯ НА МАРШЕ, НО В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ?

Author: us-russia
Comments: 0
ДЕМОКРАТИЯ НА МАРШЕ, НО В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ?
Published 2-07-2014, 06:11

Эдуард Лозанский

Эдуард Лозанский, президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ.

Согласно последним опросам, подавляющее большинство американцев считают, что внешняя политика США сбилась с пути после ухода Рональда Рейгана.  К этому президенту и его наследию можно относиться по-разному, но одно является бесспорным: при его правлении  свобода и демократия в мире сделали огромный скачок вперед.  Тогда, без единого выстрела, более чем две дюжины стран, включая Россию, освободились от коммунистической диктатуры.

Некоторые из этих стран присоединились к Западному альянсу, однако, из-за ошибочной политики последующих президентов, таких как Джордж Буш старший, Билл Клинтон, Джордж Буш младший и Барак Обама, была упущена редкая историческая возможность включить в данный альянс самую важную из этих стран, какой бесспорно является Россия. В результате пострадали не только американо-российские отношения, но и собственные интересы Америки, а также интересы всего западного мира.  

Лавина ошибок началась с  Джорджа Буша старшего, который, не обладая достаточным геостратегическим видением,  не предложил программу экономической помощи России в тяжелейший период ее перехода от плановой экономики к рыночной. Друзья познаются в беде, и такая помощь была бы достойна оценена и возмещена Америке сторицей. 

Билл Клинтон начал процесс расширения НАТО на восток, что один из самых выдающихся американских дипломатов Джордж Кеннан назвал  "трагической ошибкой, которая приведет нас к новой холодной войне”.  Затем Клинтон развязал войну против Сербии, в результате которой от нее откололось Косово, превратившееся в настоящее время в региональный центр наркоторговли и другой преступности.

Однако Клинтон был образцом сдержанности по сравнению с Джорджем Бушем младшим,  который под надуманным предлогом и без санкций ООН начал войну в Ираке. Эта авантюра имела катастрофические последствия с огромным количеством человеческих жертв, включая более чем 4 500 американских солдат и пол миллиона иракцев.  На эту войну уже истрачено около двух триллионов долларов, и расходы на нее продолжают расти.  Национальный долг США теперь превышает 17 триллионов долларов, т.е. 130 % ВВП. 

После того, как оружие массового уничтожения в Ираке найдено не было, Буш попытался объяснить это вторжение претворением в жизнь глобального процесса продвижения демократии. Сегодня мы наблюдаем результаты этого процесса в некоторых странах.

Ирак разваливается на части,  его армия, обученная и оснащенная за счет американских налогоплательщиков, разбегается или переходит на сторону боевиков, движущихся на Багдад для  свержения правительства Ирака.  По иронии, многие из боевиков это те, кого США поддерживали в Сирии для свержения президента Башара Ассада, называя их  представителями "умеренного” крыла Аль-Кайды.  В то же время, этих боевиков финансируют и вооружают ближайшие союзники США Саудовская Аравия и Катар, а Америке теперь приходится просить своего главного врага Иран о помощи правительству Ирака.

Не лучше обстоят дела и с продвижением демократии в Афганистане.  Президент Карзай – это не более чем очередной коррумпированный политик, и его предписания едва ли распространяются за пределы Кабула. Большинство афганцев продолжает жить в бедности, производство наркотиков  в стране неуклонно растет, Талибы набирают силу, а теракты с большим количеством жертв происходят чуть ли не ежедневно.

Ливия практически распалась, и страной правят различные вооруженные кланы. Так называемое центральное правительство, в знак "благодарности”  США за помощь в избавлении от диктатора  Муаммара Каддафи, теперь решительно протестует против ареста Ахмеда Абу Хэттэлы   -  Ahmed Abu Khattala- лидера террористов,  ворвавшихся в американское консульство в Бенгази. В результате налета консульство было разгромлено, погиб посол и три других дипломата.

В Сирии, как уже упоминалось, продвижение демократии заключается в поддержке оппозиции, главную роль в которой играют исламисты, прямо или косвенно связанных с Аль-Каидой,  стремящиеся установить в Сирии теократический режим по законам шариата.  Многие из этих фанатиков - террористы, которые  продолжат "священную” войну с Западом, как только закончится их битва за Дамаск и Багдад.

Следующий проект по продвижению демократии в настоящее время осуществляется на Украине.  Для этой цели уже было израсходовано 5 миллиардов долларов, но счет продолжает расти.  Пока  там свергли законно избранного президента, и к власти пришли те, кто вместо переговоров со своими политическими оппонентами начали войну против восточной части страны. Были убиты сотни гражданских лиц, и десятки, если не сотни тысяч украинцев просят убежище в России.

Сегодня все больше американцев считают, что настало время для серьезного пересмотра внешней политики США. На состоявшемся недавно в Вашингтоне Форуме Россия – США об этом говорили многие ведущие американские и российские политики и международные эксперты, включая бывших высокопоставленных чиновников Госдепартамента, Пентагона и НАТО, а также (по телемосту) Сергей Степашин, Сергей Миронов, Владимир Лукин и другие. Лейтмотивом практически всех выступлений было то, что нынешняя политика наносит колоссальный ущерб американо-российским отношениям и национальным интересам обоих стран.

Как точно подметил  один спикеров Форума, бывший посол США в Москве во времена Рейгана Джек Мэтлок, «мир движется вперед, но Америка за ним не поспевает». Точнее не скажешь.

 

echo.msk.ru

Comments: 0