Проиграет ли Березовский дело Литвиненко?

Comments: 0
Проиграет ли Березовский дело Литвиненко?
Published 24-09-2012, 03:52

Алексей Панкин

Главный редактор, журнал "Стратегии и практика издательского бизнеса”

Не успел схлынуть ажиотаж касательно проигрыша им судебного иска против Романа Абрамовича в Высоком суде Лондона, как начались бурные обсуждения версии его причастности к раскрутке скандала вокруг  Pussy Riot.

А 20 сентября в Лондоне возобновилось расследование таинственной смерти Александра Литвиненко в 2006 году. Березовский заявлен как свидетель в этом деле. Легко предположить, что мы еще не раз услышим об опальном олигархе. В феномене «БАБ в Лондоне» нам помог разобраться Вячеслав Колодяжный. Он - действительный член Института директоров, международной ассоциации руководителей предприятий со штаб-квартирой в Лондоне.

- Вячеслав Александрович! Даже для неюриста иск Березовского к Абрамовичу о компенсации многомиллиардных убытков от нарушения устных договоренностей кажется странным и наводит на мысль о том, что он очень уверенно чувствует себя в Великобритании и рассчитывал на какую-то поддержку.

- Чтобы понять суть дела, давайте сравним статус двух бывших высокопоставленных госслужащих - перебежчиков из СССР и России: бывшего полковника КГБ Олега Гордиевского и бывшего заместителя секретаря Совета безопасности РФ Бориса Березовского.

Первый передавал стратегическую информацию своим английским хозяевам в надежде на лучшую для себя жизнь. Несколько лет назад он требовал, чтобы ему повысили «жалкую», по его словам, пенсию. К тому же британцы ему еще и предоставили бесплатно дом. То есть, человек "доит ", как может, систему.

Березовский, по всей видимости, слил британским спецслужбам (надеюсь, никто в этом не сомневается?) все доступные ему государственные секреты, но и сделал это бесплатно, ибо прекрасно живет и даже подкармливает английских юристов и риэлторов за счет средств, полученных «непосильным трудом» в России по эксплуатации связей с ельцинской «семьей». Я думаю, что и подданство Соединенного Королевства, и статус политического беженца (здесь это сложная процедура, но очень важную роль в ней играет министерство внутренних дел) он получил именно в качестве благодарности. Вероятно, он решил, что британский истеблишмент отблагодарит его еще раз.

- И был жестоко разочарован. Высокий суд не только не удовлетворил его требований, но и назвал его «лжецом», «ненадежным свидетелем». Почему?

- Березовского и подобных ему скороспелых  миллиардеров в Британии не уважают. Британская элита прекрасно осведомлена, каким образом наживались состояния в России в «лихие 90-е».   

Говоря же конкретно, если в Великобритании и есть не коррумпированная и действительно независимая от политики и финансов сфера, то это именно правосудие. Судья Элизабет Глостер, вынося решение, руководствовалась исключительно фактами, которые были в ее распоряжении, и законом.

- В своих комментариях после приговора, Березовский говорил, что он разочарован в британском правосудии и что у него создалось впечатление, что приговор написан под диктовку Кремля.

- Если эти высказывания дойдут до ушей судьи, выносившей приговор, Березовского могут обвинить в неуважении к суду и присудить 3-6 месяцев тюрьмы и крупный штраф.

В Англии вообще не принято комментировать и тем более критиковать решения суда. Если с такой критикой, например, выступит журналист или даже премьер-министр и не сможет доказать свои утверждения, ему грозит тюрьма.

Мне иногда кажется, что запуганность своими судами является одной из причин, почему английская пресса так охотно отрывается на судах российских. Примером приговор по тому же «делу» Pussy Riot,  где только ленивый не выбранил судью и не выдвинул голословно гипотезы о влиянии на приговор президента или патриарха. Здесь они явно берут пример с российской прессы.

- Как вы считаете, Березовский будет подавать апелляцию на решение Высокого суда?

- После того, как судья Высокого суда назвала его «ненадежным свидетелем», у него мало шансов что-либо выиграть в британских судах. А новые судебные издержки пробьют брешь в его бюджете примерно в 30 миллионов фунтов стерлингов. 

- Как, по-вашему, репутация Березовского как "ненадежного свидетеля", отразится на возобновившемся расследовании дела Литвиненко? Ведь именно его усилиями эта смерть приобрела, по крайней мере в общественном мнении, окрас политического убийства.

- Независимое коронерское расследование будет интересоваться фактами, позволяющими определить причину смерти Александра Литвиненко, а не мнениями господина Березовского или его соратника Александра Гольдфарба. Что касается роли Березовского, то она, я думаю, будет двоякой.

Во-первых, его разоблачительными показаниями британские следственные органы будут прикрывать свои огрехи в расследовании этого дела. Во-вторых, его и г-на Гольдфарба инсинуации будут не критично раздуваться прессой. Так что очередной удар по репутации России гарантирован. Что, собственно, Березовскому только и надо, потому что ненависть к российским властям, мне кажется, чуть ли не главная его страсть в настоящее время, на алтарь которой он готов принести все, в том числе и деньги.

- А какими вообще средствами располагает Березовский?

- Сейчас на эту тему много спекуляций в прессе: кому должен Березовский, сколько должны ему. По данным, которые я считаю правдоподобными, его капитал составляет порядка 500 миллионов фунтов. А живет он, якобы, на 5% с части капиталов, размещенных в банках. Так что на жизнь и борьбу пока, наверное, хватает. 

Kp.ru
Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
RUSSIAN FEDERATION SITREP 30...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 30...

KREMLINOLOGY. I’ve been at this business for a while and one of the things I’ve learned is that "Kremlinology” is a waste of time: speculating about ...
Встреча на Эльбе 75

Встреча на Эльбе 75

Предварительная Программа празднования 75-летней годовщины Встречи на Эльбе
Elbe river meeting 75

Elbe river meeting 75

Elbe 75 - Cooperating for World Peace April 24 - 25, 2020 Berlin – Torgau - Strehla, Germany
Six Years after the Maidan. Reply...

Six Years after the Maidan. Reply...

As a result of Soviet Union’s collapse, its 15 formerrepublics became the Newly Independent States, Ukraine among them. Free from the communist yoke, having strong ...