АМЕРИКАНСКИЕ ДИССИДЕНТЫ

Author: us-russia
Comments: 0
АМЕРИКАНСКИЕ ДИССИДЕНТЫ
Published 4-08-2014, 03:57

Эдуард Лозанский

Эдуард Лозанский, президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ

Пожалуй, никогда Американские и вообще западные СМИ не были настолько единодушны. Они полностью определились с тем, кто главный враг человечества на данный момент. Если бы существовал некоторый индекс негативного медийного изображения, то просуммировав такие индексы по отношению к Саддаму Хуссейну, Муаммару Кадаффи, Башару Ассаду и Виктору Януковичу и умножив эту величину на 10, мы получили бы катастрофический индекс Владимира Путина. Другими словами, судя по прошлым шаблонам, это достаточный повод для осуществления смены режима в России и продвижения там идей свободы и демократии по уже неоднократно проверенным лекалам в Ираке, Ливии, Сирии и на Украине.

Тем не менее, благодаря Интернету, можно найти и другие мнения, не совпадающие с мэйнстримом, высказываемые относительно небольшой группой довольно известных личностей,  предостерегающих Вашингтон о серьезной опасности нагнетания такой истерии, которая может привести к весьма нежелательным последствиям для самой Америки и ее союзников.

Среди "диссидентов” встречаются и бывшие высокопоставленные чины Госдепартамента, ЦРУ и Пентагона, члены Конгресса, профессора университетов, журналисты и др. 

Например, ветераны разведки США в своем блоге требуют от Обамы немедленно предоставить все имеющиеся данные о крушении рейса МН17, а не заниматься голословными обвинениями. Этого же требует бывший посол США в Москве Томас Пикеринг (Thomas Pickering).

Профессор Нью-Йоркского Университета и Принстона Стивен Коэн (Stephen F Cohen) и его супруга редактор журнала "Nation” Катрина ванден Хэувел (Katrina vanden Heuvel) в своей статье предупреждают, что  такая риторика СМИ очень опасна, так как может привести не только к холодной войне, но и к более серьезным последствиям. По крайней мере, информационная война уже в полном разгаре, а это значительный шаг в эскалации конфликта.

Дэвид Джонсон, один из самых уважаемых американских журналистов, который с 1996 года рассылает тысячам подписчиков свой ежедневный информационный бюллетень Johnson’s Russia List, озвучил интересное наблюдение по поводу освещения американскими СМИ трагических событий на Украине: «Мы уже достигли впечатляющего уровня самонадеянности и гнева. Жизнь была бы проще для меня и подписчиков Johnson’s Russia List (среди которых политологи, дипломаты, бизнесмены, профессора и студенты университетов, использующие его материалы в качестве главного источника информации о международных и особенно американо-российских отношениях), если бы можно было последовать примеру редакторов Washington Post и принять на веру комментарии, например, Энн Эпплбаум («Посмотрите, что сделала Россия»). Конечно, то, что делает Post, мало отличается от большинства других западных СМИ. Публикации не менее абсурдных российских материалов не освобождают от ответственности за свой труд».

По мнению этих и других "диссидентов”  необходимо срочное прекращение огня и серьезные переговоры о будущем Украины с участием всех сторон конфликта.

Что касается России, то нельзя не согласиться с выводами директора Московского Центра Карнеги Дмитрия Тренина, о том, что происходящие события это уже битва не за Украину, а за Россию. "Если Путину удастся сохранить поддержку своего народа, он победит. Если нет, то следует ожидать еще одной геополитической катастрофы”, - сказал Тренин.

 

echo.msk.ru

Comments: 0