Один в поле воин

Author: us-russia
Comments: 0
Один в поле воин
Published 26-08-2014, 09:17

Ростислав Ищенко

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования — МИА "Россия сегодня"

26 августа в Минске должна состояться встреча "тройки" Таможенного союза (президентов России, Белоруссии и Казахстана) с руководством ЕС и представляющим Украину Петром Порошенко.

Характерно, что уже на этапе подготовки встречи стороны по-разному ее интерпретируют. Так, Жозе Мануэл Баррозу заявил, что получил приглашение принять участие во встрече лидеров Таможенного союза с Украиной. В свою очередь российские и украинские источники первоначально примерно одинаково трактовали эту встречу, как трехстороннюю. Правда, в последние дни Москва стала делать акцент на том, что встреча проводится в формате ТС/ЕС, а Украина погуляет где-то "на полях" саммита.

Кто, кого и зачем пригласил?

Трактовки формата — вовсе не пустая игра в "кто кого пригласил". От этого во многом зависит повестка дня саммита, а следовательно, и перспективы его успешности. Сразу отметим, перспективы, мягко говоря, неопределенные.

Ведь что происходит? Лидеры ТС встречаются с политиками с сомнительным статусом. Порошенко обладает условной легитимностью и окончательно Россией в качестве президента Украины не признан. К тому же он не контролирует полностью обстановку даже на тех территориях, которые формально признают его власть.

Баррозу и Эштон, представляющие ЕС, — уходящие фигуры, которых до конца года должны заменить новые евробюрократы. К тому же оба еэсовских политика лично замешаны в организации государственного переворота на Украине и в активной поддержке проводимой киевской властью политики русофобии и геноцида русских на Украине.

Фактически речь идет о том, что полномочные и ответственные руководители (Путин, Назарбаев и Лукашенко) будут встречаться с людьми, ни разу не замеченными в честном выполнении взятых на себя обязательств, даже в то время, когда они имели реальные возможности сделать это. Ныне же еэсовско-украинское представительство на саммите и вовсе может только обещать, но не обладает реальными рычагами для претворения своих обещаний в жизнь.

Более того, тема, на важности обсуждения которой делают акцент представители Брюсселя и Киева (взаимодействие с ТС в условиях подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС), яйца выеденного не стоит. Не только по причине патологической лживости Баррозу, Эштон и Порошенко, а также отсутствия у них полномочий серьезно обсуждать какие бы то ни было реальные варианты взаимодействия с ТС. Дело в том, что подписанное соглашение на деле уже не интересует ЕС, который совсем не торопится его ратифицировать и предпринимает исключительно демонстративные шаги, вроде одностороннего открытия рынков перед теми украинскими товарами, которые априори не могут туда попасть.

Украина же его просто не в состоянии выполнить, поскольку принятые ею на себя в рамках соглашения обязательства по имплементации в национальное законодательство практически всех норм и правил ЕС (от игрушек для свиней до ширины железнодорожной колеи) должны были, даже по подсчетам экономного Николая Яновича Азарова (последнего легитимного премьера Украины), потянуть на 15 млрд долларов только в первый год (сколько потом — неизвестно). Ныне же, в условиях гражданской войны, разрушенной промышленности, пустого бюджета и стремящегося к нулю золотовалютного запаса, Украине понадобится внешнее финансирование от 50 млрд долларов в год (в экономном варианте) и до бесконечности. Причем необходимость в постоянно нарастающем внешнем финансировании будет существовать столько, сколько будет существовать украинское государство.

Санкции и контрсанкции

Наконец, мы знаем, что на деле государства-члены ЕС озабочены своими потерями от российских контрсанкций, а также высокой вероятностью прекращения транзита газа через Украину в зимнее время. О том, что такая угроза реальна, свидетельствует тот факт, что "Газпром", несмотря на отказ Киева оплачивать потребленный газ, аккуратно проплатил в июле за транзит и громко всех об этом уведомил. Сделано это для того, чтобы у Украины не было легального повода обвинить в прекращении транзита российскую сторону, вменив ей невыполнение обязательств.

То есть Москва заранее готовит неопровержимые доказательства виновности Киева в прекращении транзита, и ЕС это прекрасно понимает. Очевидно, именно поэтому в переговорах планирует принять участие еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (правда, тоже уходящий).

Таким образом, если Баррозу и Эштон действительно может интересовать обсуждение соглашения об ассоциации (исключительно в личном плане, с целью частично отмыть изрядно подпорченную украинским кризисом репутацию), то ведущие государства ЕС заинтересованы в обсуждении конкретных вопросов вроде санкций, газового транзита и урегулирования украинского кризиса как обязательного условия решения двух указанных проблем. Но государства — члены ЕС, в отличие от евробюрократии, на саммите представлены не будут.

Это значит, что позиция ЕС будет далеко не столь благоприятна в отношении России, какой могла бы оказаться, будь Евросоюз представлен главами ведущих государств (Германии, Франции, Италии).

Президент и Новороссия

Характерно также, что президенту Путину не стоит ждать однозначной поддержки и от коллег по Таможенному союзу. Позиция Нурсултана Назарбаева все время развития украинского кризиса была аккуратной, выдержанной и подчеркнуто нейтральной. Александр Лукашенко занял традиционную для белорусской политики последнего десятилетия позицию торговли со всеми. Формально он тоже нейтрален, но старается за счет отдельных резких прозападных и проукраинских заявлений стимулировать Россию к даче ему торгово-экономической взятки. Таким образом, на активную поддержку коллег по ТС Владимиру Путину тоже рассчитывать не приходится.

То есть интересующие Россию вопросы на саммите априори не могут быть решены, а в то же время президент России даст возможность попиариться на своем фоне второстепенным европейским политикам и примкнувшему к ним Порошенко.

В таких условиях смысл участия Владимира Путина в мероприятии укладывается в рамки успокоения союзников по ТС, которые испытывают беспокойство по поводу слишком резкого изменения российской внешней и экономической политики (у Казахстана в принципе ничего не может вызывать большее беспокойство, чем перспектива тесного российско-китайского военно-политического и экономического союза).

Однако президент России оказывается один против сплоченного евро-украинского фронта, опирающегося на благожелательный нейтралитет Казахстана и подыгрывающую Белоруссию. В этих условиях переговорная позиция России неизбежно будет подвергнута консолидированному давлению, а информационная картинка с саммита может оказаться далеко не выигрышной для президента РФ.

Ситуацию может исправить только резкое изменение обстановки на фронтах Новороссии. Сейчас ополчение практически остановило наступление киевских карателей и наносит успешные контрудары местного значения. В таком режиме оно вполне способно задавить Киев к зиме, но успехи ополчения пока слишком незначительны для того, чтобы коренным образом повлиять на ход минской встречи.

Но, если бы ополчению удалось прорвать фронт карателей и начать серьезное наступление с решительными целями (хотя бы поставив под угрозу Харьков), антироссийская игра в Минске оказалась бы сломанной, а игрокам пришлось бы быстро вникать в новую повестку.

Вопрос в том, готово ли ополчение (морально и физически) к подобного рода решающему наступлению, имея столь сжатые сроки на его подготовку?

 

РИА НОВОСТИ

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
Is Ukraine vital to U.S. security?

Is Ukraine vital to U.S. security?

The ongoing impeachment inquiry of President Trump can certainly compete with Hollywood’s most successful drama or comedy shows. However, when we deal with ...
Responding to Lt. Col. Vindman...

Responding to Lt. Col. Vindman...

honor and applaud Army Lt. Col. Alexander Vindman’s service to his country. He’s a hero. I also respect his decision to testify at the impeachment proceedings. I suspect ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 21...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 21...

RUSSIA INC. The Russian economist Mikhail Dmitriev says "the Russian economy does not give a damn about the world recession [which he sees coming soon].” And he’s ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 5...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 5...

POWER OF SIBERIA. Putin and Xi turned on the pipeline on Monday. It carries gas from Russia’s Far East into China and has a carrying capacity of 61 billion ...
Уперлись в стенограмму

Уперлись в стенограмму

Политолог Эдуард Лозанский — о том, как Владимир Зеленский стал средством на пути Демократической партии США к цели