ПОМОГЛА ЛИ НАМ ЗАГРАНИЦА?

Author: us-russia
Comments: 0
ПОМОГЛА ЛИ НАМ ЗАГРАНИЦА?
Published 5-10-2014, 16:27

Анастасия Федорова

.

Сенсация прошлой недели: Горбачев, по сути, признал, что его ставка на сотрудничество с США была ошибочной. Признают ли подобные ошибки другие?

Как всегда путаные размышления на эту тему бывшего президента СССР прозвучали в эфире радиостанции «Русская служба новостей». «Я помню, начинал с ними (имеется в виду США и Запад. – Прим. ред.) менять отношения. И трудно даже для наших граждан (понимать политику разрядки. – Прим. ред.). Они считали (граждане, народ. – Прим. ред.), что мы с ними не найдем общего контакта и на них надеяться нельзя. Во многом наши люди правы были, что на них (имеется в виду США, Запад. – Прим. ред.) надеяться нельзя. Но то, что удалось сделать – и с войной покончили (по-видимому, с «холодной войной». – Прим. ред.), и объединение в Европе, тут свобода пришла, объединение Германии, свобода наша внутри и свобода слова, а прежде всего гласность, которые сегодня держит нас». Из этого витиеватого нагромождения слов можно сделать вывод о том, что Горбачев на фоне нынешних событий несколько переосмыслил свой подход к США и Западу в целом.

В частности, он говорит о своем разочаровании Западом, о том, что народ не был согласен с ним, однако он по-прежнему оправдывает свои шаги, которые в конечном итоге разрушили СССР и ослабили Россию, предоставив США дополнительные рычаги воздействия на нашу страну.

Выражая свое мнение по поводу выступления Обамы в Совбезе ООН, где американский президент поставил Россию в один ряд с величайшими вызовами – лихорадкой Эбола и террористами, Горбачев сказал, что «у нас одна главная лихорадка – это Америка, ее претензии на лидерство», на мировую монополию. Характеризуя политику США по отношению к России, он назвал ее бранью, а не политическим диалогом. Тем не менее Горбачев, если попытаться разобраться в его потоке сознания, не избавился от иллюзий в отношении США и продолжает наивно верить в возможность равноправного диалога с американским руководством: «Надо голову не терять, не терять здравый смысл. Мы сильная нация, у нас есть, на что опереться, есть, что сказать, привести к диалогу».

Куда более четко выразил свои мысли в статье в «Независимой газете» другой заметный человек, который также способствовал развалу СССР и ослаблению России – диссидент Эдуард Лозанский, ныне президент Американского университета в Москве. «Уставшие от коммунистического ярма и сделавшие первые глотки свободы при Горбачеве россияне в подавляющем большинстве были готовы принять все эти (западные. – Прим. ред.) ценности и ожидали, что именно Америка поможет воплотить их в жизнь. То, что пришло в Россию на самом деле, было весьма далеко от упомянутых идеалов и мечтаний. Экономика страны пострадала гораздо больше, чем во время Второй мировой войны. Миллионы потеряли работу и сбережения. Свобода ведения бизнеса оказалась свободой рэкета и бандитизма, а проведенную приватизацию некоторые обозреватели окрестили как величайшее ограбление XX века. Разумеется, нельзя во всем этом обвинять только Запад, но нельзя отрицать и то, что как приватизация, так и многие реформы проводились при непосредственном участии огромного количества западных, в основном американских, советников. В знаменитом докладе Конгресса США, опубликованном в сентябре 2000 года и озаглавленном «Дорога России к коррупции» (Russia’s Road to Corruption), детально описывается роль администрации Клинтона, способствовавшей этой масштабной трагедии. Правда, вскоре этот доклад таинственно исчез с сайта Конгресса, но его легко найти по поисковым системам.

На вопрос, почему Америка, несмотря на желание большинства российских граждан, отказалась интегрировать Россию в западные экономические, политические и военные структуры, как она пытается сейчас это сделать с Украиной и Грузией, нет однозначного ответа. Скорее всего, Запад не был заинтересован в возрождении России в качестве мировой державы, а предпочитал ее видеть скорее как сырьевой придаток для своей экономики и рынок для экспорта товаров…

…Бомбежки Сербии, «цветные революции», «арабская весна», нападение на Ирак, Ливию и Сирию без мандата ООН, cотни тысяч жертв, миллионы беженцев, хаос, разруха, появление нового поколения террористов, по сравнению с которыми «Аль-Каида» чуть ли не пример умеренности, – все это, понятно, подрывает имидж Запада. В то же время события в Украине развеяли последние иллюзии о нем как гаранте высшей справедливости в мире».

Лозаннский, так же как и Горбачев, надеется на российско-американский диалог и пишет о том, что политика американского истеблишмента не отражает общественное мнение в США. Действительно, рейтинг американского президента достиг своего минимума за послевоенную историю, а поддержка Конгресса США, который недавно стоя рукоплескал президенту Порошенко, находится на уровне 13 процентов. Однако в отличие от Горбачева, Лозаннский не верит в то, что американская элита намерена и способна переформатироваться с тем, чтобы соответствовать запросам своего народа и чаяниям народов мира. «Это означает, что у западной цивилизации и ее лидера США еще есть шанс вернуть себе уважение народов мира, но только если американский политический ландшафт способен трансформироваться и найти в себе силы кардинально пересмотреть внешнюю политику страны, осознав губительные ошибки администраций Клинтона, Буша и Обамы. Понятно, что шансы на это невелики, но ведь шансы на крушение коммунизма были и того меньше. Так что чудеса случаются». Фактически один из разрушителей СССР говорит, как о возможном чуде, – о крушении нынешней властной системы США, сравнивая такую возможность с крахом коммунистической системы.

В выступлениях этих двух людей в принципе нет ничего особо нового. О трагедии современного западничества откровенно и много лет тому назад сказал великий диссидент и патриот Александр Зиновьев: «Метили в коммунизм, а попали в Россию». Заявления Горбачева и Лозаннского свидетельствуют лишь о том, что в России на повестке дня стоит важнейший вопрос о переоценке основополагающих посылов и установок, на которых зиждилась наша внешняя и внутренняя политика последних десятилетий. Если такие «прорабы перестройки и разрядки» заговорили о вредности «дружбы с Западом» в ущерб национальным интересам, то это о многом говорит.

А между тем у нас не проведено расследование деятельности различных американских фондов и организаций, не дана принципиальная оценка работы высоких чиновников типа бывшего министра иностранных дел Андрея Козырева, который заявил, что у России нет своих национальных интересов. Бывший госсекретарь США Строуб Тэлботт в своих мемуарах написал, что Козырев чувствовал себя комфортно только среди американских друзей, от поддержки которых зависела его карьера. Как свидетельствует Тэлботт, Козырев требовал сфотографировать его с Клинтоном в Овальном кабинете, как ревнивая любовница, настаивая на документальном подтверждении отношений, грозясь обидеться и не полететь в Вашингтон с визитом.

Как пишет бывший Госсекретарь, отвергнутый Госдумой Черномырдин домогался Клинтона, чтобы тот походатайствовал за него перед Ельциным. В это трудно поверить, но именно так, по свидетельству Тэлботта, проходило назначение на немаленький в России пост главы правительства и другие посты в российской иерархии 90-х годов.

В США были осуждены два посланца Конгресса США Хей и Шлейфер (и возможно, одновременно агенты ЦРУ, о которых как-то говорил президент Путин. – Прим. ред.), которые писали для России законы и даже Конституцию. Но их осудили не за разрушение России. Эти два «плохих парня» нецелевым способом использовали деньги, выделенные на «развитие демократии в России». Эти ребята способствовали расцвету коррупции, прямо участвуя в ней и за бесценок скупая российские активы. Однако мало что известно о деятельности других чуть ли не сотен американских советников, которые получили доступ в российские правительственные учреждения типа Комитета по имуществу. Многие из них были агентами ЦРУ, которые по определению не могли насоветовать России ничего полезного.

У нас до сих пор не доведена до конца работа «Временной комиссии Совета Федерации по расследованию причин, обстоятельств и последствий принятия решений Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации от 17 августа 1998 года». Попросту говоря, речь идет о причинах катастрофы и виновниках дефолта 1998 года, который отбросил Россию еще дальше от восстановления ее экономики. А между тем в выводах этой комиссии сказано: «… решения Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации от 17 августа (1998 года. – Прим. ред.) повлекли за собой катастрофические последствия для экономики и финансовой системы России, обесценение доходов и сбережений миллионов людей, нарушения их гражданских прав и в соответствии с обстоятельствами подготовки и принятия этих решений должны были бы рассматриваться как тягчайшие преступления против общества и государства». В докладе комиссии также говорится: «Временная комиссия считает необходимым продолжения расследования обстоятельств принятия решений от 17 августа силами правоохранительных органов в целях выявления возможных фактов использования информации о готовящихся решениях в коммерческих интересах и в ущерб интересам государства, передачи конфиденциальной информации представителям иностранных и российских финансовых организаций, а также уточнения реальных мотивов принятия решений от 17 августа, активного участия в их подготовке А.Б. Чубайса и Е.Т. Гайдара, приглашенных в качестве «экспертов».

Наивно полагать, что развал СССР, грабительская приватизация, дефолт и многие губительные для нашей страны «реформы» – лишь дело рук ЦРУ и других подрывных западных организаций. Без активной помощи наших соотечественников, которые по наивности или сознательно верили и продолжают верить и продвигать западные ценности в России, здесь не обошлось. И без переоценки всего комплекса отношений с Западом, надежд на наше дальнейшее поступательное развитие не существует.

 

tribuna.ru

Comments: 0
Experts' Panel
Save the Planet Expert`s Pannel
Presently a growing number of people, including well known and...
Save the Planet Expert`s Pannel
Top
popular in the journal
US naval flag demonstration in...

US naval flag demonstration in...

Russia’s top diplomat thus commented on a decision by the US Sixth Fleet to send its flagship, command and control ship USS Mount Whitney to the Black Sea for joint ...
Russia, US Understand Need for...

Russia, US Understand Need for...

MOSCOW (Sputnik) - Russia and the United States understand the need for a meeting of Presidents Vladimir Putin and Joe Biden but an agreement on a timeframe for the ...
Ortega Calls His Victory in...

Ortega Calls His Victory in...

MANAGUA (Sputnik) - Nicaraguan President Daniel Ortega on Tuesday told Sputnik that the victory of his Sandinista Front in general elections is an example for other ...
Could the U.S. Military Gain Air...

Could the U.S. Military Gain Air...

Any potential air attack over mainland China will require aircraft to operate at higher altitudes to avoid being detected.
RUSSIAN FEDERATION SITREP 11...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 11...

REMEMBRANCE DAY. I remind Russians that, while D-Day was not the decisive battle of the war, it was not hastily thrown together when it was clear that Germany ...