Оппозиции разрешат давать советы губернаторам

Author: us-russia
Comments: 0
Оппозиции разрешат давать советы губернаторам
Published 26-09-2012, 07:07

Вячеслав Суханов, Дина Полина, Пермь; Наталья Корченкова, Ирина Нагорных

Коммерсант
 
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин может назначить своим советником по политическим вопросам известного пермского оппозиционера Константина Окунева. Господин Окунев сообщил, что уже обдумывает варианты решения проблем в регионе. По сведениям "Ъ", "Единая Россия" рекомендует назначать оппозиционеров на руководящие должности и в других областях. В регионах отмечают, что готовы к конструктивному сотрудничеству с любыми силами.

Как стало известно "Ъ", Виктор Басаргин может назначить своим советником по политическим вопросам бывшего депутата заксобрания, председателя совета директоров группы компаний "Добрыня" Константина Окунева. Источник "Ъ" в администрации губернатора подтвердил, что кадровое решение обсуждается, но точка пока не поставлена. "Господин Окунев входит в политсовет при губернаторе",— пояснил выбор кандидатуры источник "Ъ". Сам Константин Окунев сообщил "Ъ", что ему "поступило предложение от Виктора Федоровича (Басаргина.— "Ъ")" и он "ответил согласием". Он отметил, что ему уже сформулировано первое задание. "Это процессы, связанные с Краснокамским районом, где сейчас идут выборы главы. Я готов максимально посодействовать и употребить на это всю свою практику избирательных кампаний",— сообщил он. Ранее Константин Окунев считался одним из непримиримых оппонентов экс-главы области Олега Чиркунова. В заксобрании края прошлого созыва он был одним из инициаторов оппозиционной депутатской группы "Солидарность", которая стала вторым по численности объединением после "Единой России". В новый состав парламента господин Окунев переизбраться не смог. 

По данным источника "Ъ", у губернатора также появятся и другие советники-оппозиционеры. Бывший критик Олега Чиркунова Андрей Агишев уже вошел в политсовет при господине Басаргине. А главой своей администрации с подачи помощника президента, экс-главы края Юрия Трутнева он назначил директора рекламно-политического агентства "Кучер" Григория Куранова. 

Как сообщил "Ъ" источник в руководстве "Единой России", партия рекомендует губернаторам активно привлекать представителей оппозиции на руководящие должности и в других регионах. "Никита Белых очень много критиковал власти, но когда сам стал губернатором Кировской области, то понял, насколько тяжело менять жизнь к лучшему",— привел пример партиец. Он заявил, что подобные беседы уже были проведены с главами регионов, где в октябре пройдут выборы, в частности Новгородской и Брянской областей. "Мы рекомендовали губернаторам в этих регионах пригласить своих оппонентов советниками, заместителями по социальным вопросам и т. д.",— отметил источник "Ъ". Примером удачного диалога на выборах, по его словам, стала Рязанская область, где губернатор Олег Ковалев и его оппонент из "Патриотов России" Игорь Морозов смогли договориться ("Ъ" писал об этом 14 сентября). 

Как заявил "Ъ" пресс-секретарь брянского губернатора Николая Денина Дмитрий Огнев, глава "неоднократно говорил о том, что для него не имеет значения, какой партийной принадлежности человек: если человек делает что-то на благо Брянщины, то он вполне может работать в команде". В качестве примера господин Огнев привел город Клинцы, где победу на выборах главы города одержал справоросс Виталий Беляй, "находящийся в оппозиции к власти", который вступил в "Единую Россию". Незарегистрированный кандидат в губернаторы Брянской области справоросс Вячеслав Рудников считает "правильным направлением" приглашение оппозиционеров во власть, но ему "ближе возможность занять руководящий пост через выборы и не ждать милости от чиновников". 

Вице-губернатор Новгородской области, первый заместитель секретаря регионального политсовета "Единой России" Алексей Костюков сказал "Ъ", что и. о. губернатора Сергей Митин "несколько раз публично заявлял, что готов рассматривать все здравые предложения и принимать представителей других партий в свою команду". Господин Костюков отметил, что привлечение представителей различных политических сил может стать эффективной мерой в рамках "консолидации политического спектра". Незарегистрированный кандидат в главы Новгородской области Ольга Ефимова (КПРФ) отметила, что "рассмотрит любые предложения". "Другое дело, что это будут за предложения, будет ли это та должность, где себя можно проявить",— говорит она. 
 
Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
RUSSIAN FEDERATION SITREP 9 JULY...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 9 JULY...

RUSSIA AND COVID. Latest numbers: total cases 707K; total deaths 10843; tests per 1 million 151K. Russia has done 22 million tests (third after China and USA); ...
Beijing would join arms control...

Beijing would join arms control...

China would "be happy to” participate in arms control negotiations with the United States and Russia, but only if the US were willing to reduce its nuclear arsenal to ...
Do gods want to destroy America or...

Do gods want to destroy America or...

President Trump should make foreign policy pitches at upcoming global summits
Astronauts Should Use Venus’...

Astronauts Should Use Venus’...

Newly drafted research findings have provided the scientific community with a shocking revelation: a flight to Mars is far quicker and much cheaper if astronauts conduct ...
Cry the Beloved Country

Cry the Beloved Country

But after a good cry, wipe the tears and take back our culture and values while we still can.