Барак Обама дал звонок на перемены

Author: us-russia
Comments: 0
Барак Обама дал звонок на перемены
Published 26-09-2012, 07:45

Елена Черненко

Коммерсант
Президент США Барак Обама выступил вчера перед Генассамблей ООН с речью, которую уже назвали программной. Большую ее часть он посвятил ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Президент заверил, что "США всегда поддерживали и будут поддерживать силы перемен", несмотря на убийство своего посла в Ливии и рост антизападных настроений в регионе. Эксперты сочли выступление главы Белого дома одним из самых успешных за последние годы. С подробностями из Нью-Йорка — корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.

Вчерашнее выступление перед Генассамблеей ООН стало для Барака Обамы уже четвертым по счету, но, безусловно, самым важным из всех. Чуть более чем через месяц в США состоятся президентские выборы, и рвущиеся во власть республиканцы пытаются использовать любой повод для критики действующего президента. Накануне кандидат от республиканцев Митт Ромни обрушился на Барака Обаму за то, что тот отказался на полях Генассамблеи встречаться с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху. "Это посылает всему Ближнему Востоку сигнал о том, что мы дистанцируемся от наших друзей",— возмутился Ромни, назвав Иран "крупнейшим провалом внешней политики Обамы" и дав понять, что в случае избрания президентом поддержит военный удар Израиля по Ирану. 

Администрация Обамы тут же заявила, что из-за плотного предвыборного графика он не будет встречаться вообще ни с одним из 116 президентов и премьеров, прибывших в Нью-Йорк. А сам глава Белого дома обвинил оппонента в желании втянуть США в военную авантюру. "Если он предлагает нам начать еще одну войну, то пусть так и скажет",— заявил Барак Обама. 

А в выступлении на Генассамблее ООН президент США постарался переубедить тех, кто считает его политику в отношении Ирана слишком мягкой. "Создание Ираном ядерного оружия — угроза для существования Израиля, для безопасности стран Персидского залива и стабильности мировой экономики. США сделают то, что должны, чтобы не дать Ирану обрести ядерную бомбу",— объявил он. В то же время Барак Обама ясно дал понять, что не является сторонником решения иранского вопроса силовыми методами. "Время для дипломатии еще есть, но оно ограниченно",— предупредил президент США. 

Главной же темой его выступления стали антиамериканские волнения, захлестнувшие страны Ближнего Востока, Северной Африки и Азии после появления фильма "Невинность мусульман": в ходе одной из акций протеста в Ливии был убит посол США Кристофер Стивенс. "Это не просто нападение на Америку. Это покушение на идеалы, на которых основана ООН,— заявил вчера Барак Обама.— Сегодня мы должны подтвердить, что наше будущее будут определять такие люди, как Крис Стивенс, а не его убийцы. Насилию и нетерпимости нет места в странах ООН". 

Обама осудил фильм "Невинность мусульман", назвав его "отвратительным" и "грубым". Но тут же продолжил: "Знаю, что многие задаются вопросом, почему бы этот видеоролик вовсе не запретить. Ответ закреплен в наших законах: наша конституция защищает право на свободу слова". По словам президента США, он понимает, что люди по всему миру ежедневно называют его "ужасными именами", но он "всегда готов защищать их право на это". После этих слов в зале раздались бурные овации. 

Мировые лидеры прерывали речь главы Белого дома аплодисментами целых семь раз. Американские эксперты уже назвали вчерашнее выступление президента США одним из самых успешных за минувшие годы. Главное, что следовало из его речи: несмотря на рост антиамериканских настроений и усиление влияния радикальных исламистов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, США не откажутся от поддержки идеалов "арабской весны" и борьбы за демократию по всему миру. По его словам, США встали на правильную сторону истории, поддержав оппозицию в Тунисе, Египте, Йемене и Ливии. Не собирается Вашингтон отказываться и от поддержки противников Башара Асада в Сирии. "Нужна новая эпоха. Такие ценности, как свобода и самоопределение, неуникальны для американской или западной культуры. Они универсальны,— заявил американский президент.— По всему миру люди заявляют о своих чаяниях в полный голос, настаивая на внутреннем достоинстве и праве определять собственное будущее". А в завершение Барак Обама заверил: "США всегда поддерживали и будут поддерживать силы перемен". 
Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
RUSSIAN FEDERATION SITREP 30...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 30...

KREMLINOLOGY. I’ve been at this business for a while and one of the things I’ve learned is that "Kremlinology” is a waste of time: speculating about ...
It may be time to follow...

It may be time to follow...

Editor’s note: Dr. Edward Lozansky, was responding to Frank Shatz’ column on Dec. 25. 2019,
Обозреватель Washington Times:...

Обозреватель Washington Times:...

Противникам Трампа эта идея может прийтись не по душе, но Россия и США должны взаимодействовать, чтобы остановить изменение климата, считает обозреватель The Washington ...
Can Russia be key in fighting...

Can Russia be key in fighting...

Russia tree planting would represent a benign form of international partnership
ARMAGGEDON, ANYONE?

ARMAGGEDON, ANYONE?

Friends & Colleagues An oddity of our times is the cavalier manner by which analysts of public issues ignore acquired understanding and history.Their motto seems to ...