Ответ возможен

Author: us-russia
Comments: 0
Ответ возможен
Published 21-01-2015, 03:30

Владимир КОЗИН

Владимир КОЗИН, главный советник-руководитель Группы советников директора Российского института стратегических исследований.

Россию вынуждают пересмотреть отношение к Договору СНВ-3.

13 января директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявил РИА Новости о возможности пересмотра Москвой своего отношения к действующему российско-американскому Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений с учётом «недружественного характера со стороны США».

Руководитель департамента, курирующего все аспекты разоруженческой повестки дня, признал, что Договор СНВ-3, подписанный в 2010 году в Праге, выполняется «нормально» и «неплохо». По его словам, ни Москва, ни Вашингтон не имеют претензий друг к другу по части его выполнения и на данный момент пока не возникли обстоятельства, которые вынудили бы российскую сторону пересмотреть своё отношение к этому договорному акту. Михаил Ульянов также добавил, что Россия никаких конкретных шагов в этом направлении пока не предпринимала.

При этом он не исключил, что Вашингтон может вынудить Москву пойти на такие шаги и внести корректировки в российскую политику применительно к договору. «Это было бы вполне естественно с учётом недружественного характера отношений со стороны США», – пояснил он, назвав «довольно странной» ситуацию, при которой Россия объявляется противником Соединённых Штатов.

И с такой постановкой Россией вопроса относительно Пражского договора нельзя не согласиться. Ведь совершенно очевидно, что Вашингтон уже развязал против России виртуальную войну, в которой экономическими и морально-психологическими мерами пытается обессилить нашу страну, заставить её капитулировать и тем самым дать возможность Соединённым Штатам утвердить их мировое господство. И, надо полагать, не исключается решение этой проблемы и военным путём.

Свидетельством тому служат активные действия Вашингтона по наращиванию американского военного присутствия на европейском континенте и продвижению натовской инфраструктуры непосредственно к российским границам. Увеличилось количество передовых военных баз США в Восточной и Южной Европе. Появились новые командно-управленческие центры Североатлантического блока. Усилилась операция НАТО «Балтийское воздушное патрулирование», в ходе которой используются военно-воздушные базы «Зокняй» в Литве и «Эмари» в Эстонии. Даже по скромным подсчётам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, военная деятельность альянса в непосредственной близости от российских рубежей с весны прошлого года возросла в пять раз. Всё это во много раз превосходит обычную, рутинную военную деятельность трансатлантического военного союза.

В Москве не могут не учитывать действия США, направленные на подрыв безопасности России. В том числе и тот факт, что в самые ближайшие годы, предположительно через 5–6 лет, Соединённые Штаты произведут больше ракет-перехватчиков глобальной системы ПРО наземного и морского базирования, чем у России останется стратегических ядерных средств в соответствии с положениями Пражского договора после его полной реализации. Прикрывшись мощным противоракетным щитом, США могут нанести первый ядерный удар по любому из семи государств, которые перечислены как объекты «инициативного» ядерного нападения в их «генеральном плане ведения ракетно-ядерной войны». А создание такого специфического американского щита с помощью ряда других государств – членов НАТО не ограничивается никакими международно-правовыми обязательствами со стороны Вашингтона.

Высокопоставленные российские официальные представители неоднократно обращали внимание Вашингтона на нарушения им другого не менее важного договорного акта в ракетно-ядерной сфере – Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (Договор РСМД) 1987 года, который использует ракеты-мишени средней и «промежуточной» дальности для проверки эффективности ударно-боевых средств глобальной противоракетной структуры Пентагона.

Одновременно в этом же контексте Москва упоминает о широком применении во многих странах, в основном против мирного населения, ударных американских беспилотных летательных аппаратов, которые, безо всяких сомнений, попадают под запреты, введённые Договором РСМД. Внимание Вашингтона обращено и на потенциальное использование универсальных установок вертикального пуска Мk 41, которые Пентагон твёрдо намерен разместить на противоракетных операционных комплексах в Румынии и Польше и которые вполне могут использоваться для запуска высокоточных крылатых ракет наземного базирования типа большой дальности и иных ударно-боевых средств, составляющих основу американской концепции нанесения «молниеносного глобального удара».

Американское военно-политическое руководство категорически отказывается от решения проблемы размещения оружия в космическом пространстве, где оно вознамерилось обеспечить долгосрочное доминирование, разрабатывает ударные космические вооружения, пользуясь отсутствием соответствующих международно-правовых запретов и ограничений.

Речь также идёт о стратегических носителях США, приспособленных под загрузку неядерных боезарядов и гиперзвуковых высокоточных ударных систем. Уже осуществлённый ими процесс переоборудования четырёх атомных ракетоносцев класса «Огайо» под такие системы этим количеством не ограничится.

Наконец, при изложении обозначенных выше особенностей следует учитывать, что Соединённые Штаты до сих пор не изменили свою ядерную доктрину, сохраняя в ней положение о применении ядерного оружия в первом превентивном и упреждающем ударе практически по любому государству мира.

Всё это вынуждает Россию принимать активные ответные меры, направленные на укрепление её национальной безопасности. И одной из них может стать выход из Договора СНВ-3 или приостановка выполнения его положений до тех пор, пока российско-американские отношения не вернутся в нормальное русло и не прекратится массированное наращивание американско-натовской военной активности у рубежей России. Кстати, примером изменения отношения к одному из краеугольных договоров в сфере контроля над вооружениями могут служить сами Соединённые Штаты. Как известно, в 2002 году Вашингтон, сославшись на чрезвычайные обстоятельства, способные в негативном ключе затронуть высшие национальные интересы США, отказался от реализации положений двустороннего Договора об ограничении систем противоракетной обороны, заключённого в 1972 году с СССР, который после его распада стала скрупулёзно выполнять Российская Федерация. Такая же судьба может постигнуть и Договор РСМД.

 

redstar.ru

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
Ukrainian elections: Why should...

Ukrainian elections: Why should...

Back in 2002, when President George W. Bush was mulling his attack on Iraq, Secretary of State Colin Powell reportedly cautioned him with what came to be known as the ...
CIA Director Used Fake Skripal...

CIA Director Used Fake Skripal...

CIA Director Used Fake Skripal Incident Photos To Manipulate Trump
Russian and US Positions on...

Russian and US Positions on...

On Wednesday, the Russian foreign minister spoke to US Secretary of State Mike Pompeo, telling the top US diplomat that Washington's interference in Venezuela's affairs ...
Последний день Помпео

Последний день Помпео

Политолог Эдуард Лозанский — об истинных причинах поездки госсекретаря США в Россию
“Foreign Affairs” magazine at a...

“Foreign Affairs” magazine at a...

I have not critiqued articles in Foreign Affairs magazine for at least two years because it seemed pointless to whip a dead horse.  Dead intellectually I ...