Путин заполучил `российского лоббиста` в Конгрессе США, очаровав его победой в армрестлинге в баре Вашингтона

Author: us-russia
Comments: 0
Путин заполучил `российского лоббиста` в Конгрессе США, очаровав его победой в армрестлинге в баре Вашингтона
Published 23-01-2015, 13:00

.

.

Американские журналисты выяснили, как президент России Владимир Путин получил лоббиста российских интересов в Конгрессе США. Глава государства заручился поддержкой конгрессмена Дана Рорабахера, когда работал в администрации Санкт-Петербурга.

По данным журнала Politico, Путин и Рорабахер встретились в 1990-х годах. В Вашингтоне, в баре неподалеку от вокзала Юнион-Стейшен двое мужчин - американский конгрессмен и вице-мэр Петербурга - уперлись локтями в стол и сцепили руки, рассказывается на страницах американского издания, передает InoPressa.

Российские делегаты, прибывшие в США, пожелали встретиться с Рорабахером, бывшим спичрайтером Рональда Рейгана. Этот человек часто хвастался, что в 1988 году в Афганистане помог моджахедам выпустить ракету по позициям советских войск и попал под ответный огонь.

Компания в баре заспорила, кто выиграл холодную войну. Ответ решили установить путем поединка по армрестлингу. Вскоре российский чиновник "самодовольно улыбался, прижимая руку американца к столу". "Как-никак он имел черный пояс по дзюдо: всю жизнь швырял противников на землю. А еще он прослужил 16 лет в КГБ. В этот самый момент член Палаты представителей Дана Рорабахер впервые влюбился во Владимира Путина", - говорится в статье.

Автор утверждает, что и сегодня, спустя лет 20, Рорабахер испытывает слегка сентиментальные чувства к Путину. Рорабахер, ныне глава подкомитета Палаты представителей по делам Европы, Евразии и новых угроз, превратился из "закоренелого воина холодной войны" в "друга новоявленного, все более ворчливого русского медведя". В статье утверждается, что Рорабахер - самый надежный защитник точки зрения России в Конгрессе США.

Рорабахер признает, что у Путина "много недостатков", но считает, что США "не должны пытаться восстановить его против себя". "Мы годами минимизировали сферы сотрудничества и максимально наращивали усилия в плане начинаний, которые Россия может воспринять как воинственность", - добавляет конгрессмен.

В настоящее время, в момент обострения напряженности, эскалации санкций и обвала на бирже в Москве, Рорабахер, возможно, лучший союзник Путина в Вашингтоне. "А может быть, единственный. Такое впечатление крепнет у Путина и его раскритикованного режима", - отмечает Politico. В дни обвала рубля в декабре глава МИДа РФ Лавров заявил, что есть очень серьезные основания полагать, что США проводят стратегию на смену режима в России.

В статье журнала отмечается, что если не считать Рорабахера, то единственные друзья России в сегодняшнем Вашингтоне - это действительно по большей части "полчище скользких и неэффективных пиарщиков и лоббистов, которые в последние годы охотно брали у России миллионы долларов на содействие улучшению ее имиджа". Согласно официальной отчетности, пиар-агентство Ketchum получило от Кремля более 60 миллионов долларов за последние девять лет.

В 2006 году пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков лично выбрал Ketchum для работы на саммите G-8 в Петербурге. Имидж России нуждался в улучшении после того, как "Газпром" перекрыл поставки газа на Украину. Песков остался доволен работой агентства и подписал с ним контракт на деятельность по "содействию диалогу и отношениям между Российской Федерацией и представителями правительства и СМИ США".

Контракт приносил компании около пяти миллионов долларов в год. По словам неназванного бывшего топ-менеджера, Россия входила в "десятку важнейших клиентов" Ketchum. Сотрудники летали в Москву бизнес-классом и, наращивая расходы, организовывали публикации статей в крупных газетах, контакты с влиятельными людьми. Вскоре Ketchum заполучило еще один прибыльный контракт, примерно на 250 тысяч долларов в месяц, с "Газпром-Экспортом".

Но столкновение культур уже ощущалось: "Российские чиновники не могли понять, почему пиарщики не в состоянии просто подкупать журналистов или манипулировать ими", отмечается в статье журнала. Чиновники почти не общались с западными СМИ и Конгрессом США. Ketchum регулярно посылало в Кремль детальные планы работы, которые где-то зависали. "Это не редкость среди клиентов пиар-агентств. Просто в этом плане русские были еще хуже, чем другие", - говорится в статье.

В августе 2008 года, когда между Россией и Грузией началось вооруженное противостояние, российская сторона потерпела поражение в информационной войне. Почти все СМИ писали, что именно РФ развязала войну. Российское правительство признало неудачную стратегию работы с журналистами.

Одна из подрядных организаций, нанятых для лоббирования интересов, The Washington Group, фактически ничего не делала, но деньги получала. В конце 2008-го Ketchum прекратило сотрудничество с The Washington Group и привлекло взамен стороннюю юридическую фирму Alston&Bird, говорится в статье. Но Alston&Bird отчиталась только об одном случае апелляции к политикам - она связалась с ассистентами трех американских чиновников по поводу визита некого российского вице-премьера. При этом контракт, касавшийся России, принес фирме 1,5 миллиона долларов.

Еще интереснее выглядит ситуация с продвижением Газпрома: фирма-лоббист Venable с 1 ноября 2010 года до 30 апреля 2014 года "разослала семь электронных писем, провела четыре встречи, два раза звонила по телефону и провела две телеконференции", - говорится в статье. За это Venable получила 1,1 миллиона долларов. А другая контора заработала за пиар гиганта целых 17,3 миллиона долларов. Все, что делали пиарщики - распространяли заявления и информационный бюллетень компании.

Авторы делают прогноз, что, возможно, Россия скоро будет искать себе новых пиарщиков. Но, учитывая ситуацию на Украине и санкции, даже талантливый PR может и вовсе не помочь.

 

newsru.com

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
STATEMENT BY THE PRESIDENT OF...

STATEMENT BY THE PRESIDENT OF...

On February 1, 2019, the United States of America launched a procedure to withdraw from the Treaty on the Elimination of Intermediate-Range and Shorter-Range Missiles. ...
Is it about Western values or...

Is it about Western values or...

When it comes to U.S. foreign policy, what we frequently hear from politicians and mainstream media is that it must be based on the well-known foundations of Western ...
Watch Buckingham Palace as Newly...

Watch Buckingham Palace as Newly...

Newly-elected British PM Boris Johnson is meeting Queen Elizabeth II at Buckingham Palace and officially taking over office from Theresa May.
PATRICK LAWRENCE: Finally Time for...

PATRICK LAWRENCE: Finally Time for...

The crumbling of Russiagate focuses attention on the considerable evidence that Russian intelligence agencies charged with intrusion into DNC servers had nothing to do ...
Phony Justifications for...

Phony Justifications for...

Russia's "intervention in a close US presidential election" is a hot topic. House Intelligence Committee chair Adam Schiff used those very words when he opened the July ...