$4,3 млрд из Ирака

Author: us-russia
Comments: 0
$4,3 млрд из Ирака
Published 1-10-2012, 05:10

Vedomosti

Vedomosti - Business News Media

Иракское информационное агентство Shafaq сообщило вчера, что во время намеченного на десятые числа октября визита иракского премьера Нури аль-Малики в Москву могут быть заключены контракты на поставку боевых самолетов «Сухой» и «МиГ», вертолетов «Ми» и другой военной техники на сумму около $5 млрд. Представитель посольства Ирака подтвердил, что в октябре состоится визит Малики в Россию: его программа еще не утверждена, но известно, что состоится встреча с президентом Владимиром Путиным. Круг вопросов, которые премьер обсудит в Москве, также пока не утвержден. Представитель «Рособоронэкспорта» от комментариев отказался.

Но два менеджера предприятий оборонной промышленности и человек, близкий к руководству Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, подтвердили «Ведомостям», что крупный пакет по поставке вооружений Ираку действительно находится в стадии согласования в преддверии визита Малики. Менеджер предприятия оборонной промышленности сообщил, что в начале лета министр обороны Ирака Саадун ад-Дулейми посетил Россию и познакомился с продукцией таких предприятий, как РСК «МиГ», «Вертолеты России» и тульское «КБ приборостроения». Продукция двух последних, а именно 30 вертолетов Ми-28НЭ и 42 боевые машины зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1», и вошла в пакет контрактов на сумму $4,3 млрд, который согласовывается, говорит собеседник «Ведомостей». Ожидается, что могут быть заключены и новые контракты на поставку истребителей МиГ-29М/М2, радиолокаторов, бронетехники и других вооружений, добавляет он. Представители всех трех компаний от комментариев отказались.

Значение иракского контракта можно будет сравнить только с исторической сделкой с Алжиром в 2006 г., когда в обмен на списание долга в $4,6 млрд с этой страной были заключены сделки на поставку различных вооружений общей стоимостью под $8 млрд, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Алжир теперь находится в числе основных покупателей российского оружия наряду с Индией, Венесуэлой и Вьетнамом. Если сделка состоится, Ирак войдет в пятерку крупнейших импортеров российских вооружений. Ирак до оккупации Кувейта в 1990 г. был одним из главных покупателей советского оружия, в отличие от многих других платил, и платил валютой. Контракт с Ираком полностью возместит потери «Рособоронэкспорта» от «арабской весны» и сворачивания поставок в Ливию и Сирию, говорит Макиенко.

После американской оккупации в 2003 г. и свержения Саддама Хусейна ограниченное военно-техническое сотрудничество с Ираком возобновилось - в эту страну с ведома США были поставлены транспортные вертолеты Ми-17 на сумму до $200 млн, говорит человек из «Вертолетов России». Но главным продавцом вооружений для Ирака стали сами США, заключившие контракты на поставку танков М1, истребителей F-16 и других вооружений на сумму почти $15 млрд. Причем F-16 будут поставляться с устаревшими ракетами по очень высоким ценам - стоимость двух контрактов на поставку 36 истребителей превышает $5 млрд. Кроме США иракскому правительству продают оружие другие участники оккупации Ирака, например Украина, заключившая контракты на $1,6 млрд.

Правительство Малики стремится к самостоятельности, это вызывает трения с США и вынуждает Ирак обращаться к новым, а фактически - старым поставщикам вооружений, таким как Россия, говорит ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. По его словам, США сохраняют в Ираке рычаги, которые могут помешать заключению сделки, но вряд ли они будут задействованы. США по-прежнему заинтересованы в сотрудничестве с Россией в сирийском и иранском вопросах, сохраняют доминирующее положение на иракском рынке вооружений и заинтересованы в стабильности самого Ирака, объясняет это Сотников.

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
RUSSIAN FEDERATION SITREP 30...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 30...

KREMLINOLOGY. I’ve been at this business for a while and one of the things I’ve learned is that "Kremlinology” is a waste of time: speculating about ...
It may be time to follow...

It may be time to follow...

Editor’s note: Dr. Edward Lozansky, was responding to Frank Shatz’ column on Dec. 25. 2019,
Обозреватель Washington Times:...

Обозреватель Washington Times:...

Противникам Трампа эта идея может прийтись не по душе, но Россия и США должны взаимодействовать, чтобы остановить изменение климата, считает обозреватель The Washington ...
Can Russia be key in fighting...

Can Russia be key in fighting...

Russia tree planting would represent a benign form of international partnership
ARMAGGEDON, ANYONE?

ARMAGGEDON, ANYONE?

Friends & Colleagues An oddity of our times is the cavalier manner by which analysts of public issues ignore acquired understanding and history.Their motto seems to ...