Д.Медведев: У рубля есть все шансы стать мировой резервной валютой

Author: us-russia
Comments: 0
Д.Медведев: У рубля есть все шансы стать мировой резервной валютой
Published 1-10-2012, 07:07

РБК

РБК/Экономика

 

У российского рубля есть все шансы стать новой мировой резервной валютой, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на международном инвестиционном форуме стран СНГ, открывшемся сегодня в Ялте. Существующая мировая валютная система, выстроенная на доминировании доллара США, по словам Д.Медведева, доказала свою нестабильность.

"Мир столкнулся с тем, что ни одна резервная валюта не может претендовать на свою исключительность", - подчеркнул он, приведя в пример нестабильность доллара во время кризиса 2008-2009гг. и нынешний кризис еврозоны.

По мнению Д.Медведева, существующая система нуждается в дополнительных опорах в виде новых резервных валют. "Я считаю, у рубля в этом смысле есть все шансы стать такой валютой", - заявил российский премьер, добавив, что сейчас Россия продвигает этот проект не в одиночку, а с партнерами по Единому экономическому пространству.

Д.Медведев также отметил, что одной из перспективнейших будущих резервных валют является китайский юань.

"Пока наши китайские друзья не приняли решение о введение конвертируемости, но как только они это сделают, можете не сомневаться, все присутствующие и отсутствующие государства будут номинировать свои резервы уже в юанях", - сказал он, добавив, что это уже "требование жизни".

Ранее президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин на открывшемся в Ялте инвестиционном форуме СНГ попросил правительство Украины рассмотреть вопрос о включении российского рубля в первую группу валют по классификации ЦБ Украины. По словам банкира, это помогло бы сделать расчеты проще, тем более что 40% платежей между Россией и Украиной осуществляются сейчас в рублях.

Однако премьер-министр Украины Николай Азаров дал понять, что не стоит торопить события, напомнив, что еще год назад вопрос о расчетах в рублях вообще не стоял.

"Год - это, может быть, и короткий срок, но мне кажется, что если мы хотим успевать за временем, надо двигаться быстрее", - заявил своему коллеге премьер-министр России Дмитрий Медведев. По мнению главы российского правительства, 40% платежей в рублях является серьезным поводом для переоценки места рубля в украинской системе.

"Если не хочется платить рублями, можно в какой-то момент прийти к необходимости платить юанями. Сейчас перед всей мировой экономикой эта дилемма стоит", - сказал Д.Медведев, добавив, что Украине самой придется решать, какой из вариантов ей ближе.

 

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
RUSSIAN FEDERATION SITREP 30...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 30...

KREMLINOLOGY. I’ve been at this business for a while and one of the things I’ve learned is that "Kremlinology” is a waste of time: speculating about ...
Встреча на Эльбе 75

Встреча на Эльбе 75

Предварительная Программа празднования 75-летней годовщины Встречи на Эльбе
Elbe river meeting 75

Elbe river meeting 75

Elbe 75 - Cooperating for World Peace April 24 - 25, 2020 Berlin – Torgau - Strehla, Germany
Six Years after the Maidan. Reply...

Six Years after the Maidan. Reply...

As a result of Soviet Union’s collapse, its 15 formerrepublics became the Newly Independent States, Ukraine among them. Free from the communist yoke, having strong ...