«Россия - это встряска мозга», - Джон Као, директор Института масштабных инноваций

Author: us-russia
Comments: 0
«Россия - это встряска мозга», - Джон Као, директор Института масштабных инноваций
Published 1-10-2012, 07:36

Джон Као

Директор Института масштабных инноваций

Джон Као возглавлял Всемирный совет по инновациям Всемирного экономического форума, служит советником госсекретаря США Хиллари Клинтон по инновациям и конкурентоспособности США, входит в экспертный совет по инновационному обмену между США и Китаем, консультировал Финляндию, Сингапур и ЕС, а также Сан-Франциско и Абу-Даби и компании BASF, Intel, Nike, American Express, PricewaterhouseCoopers, Nissan. О нашей стране он говорит так: Россия - неистощимый источник главного фактора для инноваций: человеческого капитала и таланта. Русская энергетика пытливого ума будоражит, но потенциал страны - в спящем состоянии: его надо разбудить. Успех на ниве инноваций не зависит от расходов государства, инновации и созидание не имеют географических границ. Чтобы стать успешным инноватором, недостаточно иметь научную базу и бизнес-план, нужны пылкий ум, творческие сумасшедшие идеи и эмоциональная интеллигентность, предупреждает он, инвестируют как раз в тех, кто успел громко провалить свою идею и вынес свой урок неудачного эксперимента.

- Вместо лекции по инновациям в Москве для чиновников и предпринимателей вы устроили джазовый концерт. Это ваша креативная инновационная идея - рассказывать про инновации с помощью музыки? Не случайно вы учились игре на клавишных у рок-легенды Фрэнка Заппы.

- Да, такой инновационный концерт. В основном я играю джаз - это попытка объяснить мой подход к инновациям, но нетрадиционным образом. Чтобы сделать что-то выдающееся, нужны воодушевленность, увлеченность, свобода мысли, культура инновационной компании должна напоминать ненавязчиво управляемую анархию джазового сейшена: у всех свобода импровизаций, но все играют в унисон.

- Вам дали задание насаждать идеи инновационного сотрудничества в России?

- Я просто был в Москве несколько месяцев назад на конференции и повстречался с послом США в России. Мы обсуждали, как идет сотрудничество между Россией и США в рамках президентской комиссии. Также я встречался с российскими членами комиссии в Сан-Франциско. Появилась идея, что я бы мог приехать в Россию и рассказать об инновациях в рамках этого сотрудничества. Рассказать об инновациях, но через язык культуры - через музыку - это невероятно захватывающий эксперимент. Конечно, я бы мог, как профессор Гарварда и эксперт со множеством регалий, долго и нудно говорить об инновационной политике и пользе инноваций для развития экономики. Но поскольку я занимаюсь музыкой с пяти лет, а последние три года активно изучаю джаз, я решил, что лучше рассказать об инновациях с помощью концерта. Ведь джаз - это пример инноваций в музыке и импровизаций. Такие концерты дают другой уровень взаимодействия с аудиторией. Я уверен: лидеры инноваций могут многому научиться от музыкантов. Инновации - это не догма, это новая неизведанная творческая область, которая бурно развивается. Чтобы преуспеть в инновациях, помимо знаний нужно быть креативным человеком, который может взглянуть на хорошо знакомые вещи и придумать что-то совершенно новое и эффективное. Ведь иногда из элементарных вещей произрастают гениальные открытия и решения. Инновации делаются не ради инноваций. Инновации - это прикладная область, инновации прокладывают дорогу будущему, новым открытиям, новым технологиям, и они делаются для человека. Я очень долго изучал инновации - это область на стыке многих дисциплин, занимался множеством вещей, которые так или иначе имеют дело с инновациями. Я работал в Кремниевой долине, создавал компании, преподавал в Гарварде, изучал психологию и философию, занимался производством фильмов, играл музыку, развивая международные проекты. Люди, у которых докторская степень по инновациям, думают об инновациях в очень схематичном плане: вводные факторы такие, на выходе получается продукт. Научный подход также важен, не отрицаю. Но просто я смотрю на инновации с другой точки зрения.

- А вы еще где-нибудь давали такие инновационные концерты?

- Конечно. В Давосе на Всемирном экономическом форуме, на мероприятии компании Google и др.

- И какова была реакция аудитории?

- Они были счастливы и очень впечатлены. Некоторые люди плакали. Все обычно ожидают только слов, но музыка задействует другую область психологии человека, воздействует на эмоции, и такая лекция может быть более полезна для предпринимателя, чем словесный ряд: она способна рождать какие-то удивительные идеи, может заставить по-другому работать мозг. Кстати, только кажется, что музыка - это развлечение, но она стимулирует работу мозга и математическое мышление.

- Вы это знаете, потому что изучали психологию и психиатрию?

- Я изучал психологию, и у меня большой опыт работы в этой сфере. Но в этом случае я это делаю не потому, что я профессиональный психолог и хочу сознательно воздействовать на какие-то области мозга. Нет, я просто предпочитаю объяснять предпринимательство, которое по сути является креативным делом, не через скучные объяснения, а через что-то интересное и волнительное. Психология ведь очень важный аспект деятельности предпринимателя, и эмоциональная интеллигентность для успеха дела очень важна.

- Какова ваша роль в развитии российских инноваций? Советуете, консультируете чиновников?

- В России я скорее принимаю дружеское участие в процессе. Я много занимаюсь сотрудничеством по инновациям между странами. Например, на правительственном уровне между США и Китаем. Формально я вовлечен в координационный процесс - и это моя обязанность, поскольку в работе участвуют Белый дом и министерство науки и технологий КНР. Но Россия для меня скорее увлечение, нежели обязанность, она мне очень интересна: невероятно культурно развитая страна, здесь столь богатое историческое, литературное, архитектурное и музыкальное наследие. Россия - завораживающая, интересная страна с огромным инновационным потенциалом. Все, кто изучал историю и политэкономию, знают, что Россия всегда играла значительную роль в развитии человечества, и это государство способно кардинально меняться. Есть много стран, в которых очень развита инновационная культура. Я когда приезжаю туда, то могу поговорить с людьми о чем-то, но это мне не так интересно, Россия - другое дело, это встряска мозга. Я вас уверяю: через 10 лет Россия сильно изменится. Надо больше развивать инновационные задатки российских людей.

- Вы слышали об утечке мозгов из России. Цифры ужасающие - несколько миллионов самых активных и образованных людей уехали всего за несколько лет. Есть другая статистика: по расчетам Института Милкена, уехавшие из России русские создали активов и идей стоимостью $1 трлн.

- Конечно, я слышал об утечке мозгов. Некоторые, кстати, и возвращаются. Но посмотрите: несмотря на то что многие уехали, источник талантов неисчерпаем - Россия рождает все новые и новые фантастические человеческие ресурсы. Я чувствую в России эту творческую огромную энергетику, эту увлеченность создавать что-то новое, что-то все время придумывать. Эта энергия поражает.

- Можете сравнить Россию с другими странами? Где-то еще вы чувствовали такую сумасшедшую энергетику?

- Все страны разные. Но здесь меня поражает то, что культура и творчество пронизывают все общество. Россия отличается от других стран именно духовными традициями. Водитель такси, который вез меня из аэропорта, знает все про каждый памятник, про множество элементов культуры, которые обычно являются уделом профессионалов. Ведь он же не является высокообразованным человеком, он не изучал искусствоведение, не читал кипы книг, значит, это было передано людьми, которые его окружали, эти все знания он впитал из среды. Вряд ли есть похожая на Россию страна. Я сегодня завтракал под Шопена, которого играла на рояле девушка. Для России - обычная вещь, а где еще вы такое увидите?

- Что важно для инноваций?

- Наличие сообщества. В мире существует много больших проблем, решить которые можно только сообща. Ни у одной страны нет монополии на инновации. Весь мир - это одна лаборатория инноваций. В силу своей работы я много общаюсь с людьми разных уровней, имеющими отношение к инновациям, почти в 40 странах. И когда, например, я разговариваю с каким-то чиновником из страны А, я ему говорю: а вы знаете таких-то людей из страны В? Они пытаются решить ту же проблему. И это очень важно - работать сообща и эффективно использовать ресурсы. Созидание и инновации не имеют географических границ. Каждая страна тратит колоссальные деньги на инновации. Расходы России на инновации огромны. Китай также много тратит - около $0,5 трлн. Очень будет интересно, к чему это приведет. Ведь ни у кого нет монополии на правду тоже, как надо делать. Посмотрим.

- Что бы вы порекомендовали России?

- Деньги - не самое главное. Успех не пропорционален расходам, дело не в количестве денег, расходы должны быть умными, эффективными. Для того чтобы дать толчок инновационному обществу, надо создать банк идей, надо рассматривать все варианты, ведь даже если 10% будут из них успешными, это будет очень хороший результат.

- Будучи другом российского процесса инноваций, вы видите, что происходит, и можете сказать, правильно ли делается то, что делается.

- У России есть стратегия инновационного развития - 2020, наличие плана всегда полезно. У многих стран такого плана нет. Российским правительством инновации определены как сфера науки и технологий: как формировать и развивать кластеры, какие технические университеты использовать, как увеличить продуктивность.

- Читали ли вы эту стратегию?

- Конечно, прочитал вчера от начала до конца.

- Умный план?

- Сложный план. Видно, что его писали умные люди и они потратили много времени: пытались прописать все факторы. Это хорошо. Но это версия 1.0 - базовая, она может простимулировать эффективные обсуждения инновационной стратегии и приведет к разработке версии плана 2.0.

Но хочу отметить, что инновации охватывают не только науку и технологии, как считают в правительстве, в этом уравнении есть и другие составляющие. Инновации охватывают и дизайн, и многие другие творческие индустрии. Ведь почему Apple столь успешная компания? Потому что они сделали ставку на дизайн и сделали именно то, чего хотели люди, и попали в сердце потребителей, а отнюдь не потому, что разработали что-то высокотехнологичное - микропроцессор, например. Надо понимать запросы потребителей. Инновации - не просто какие-то научно-технические достижения, речь идет в первую очередь об удовлетворении потребностей людей, о понимании человеческой природы и психологии. Чем больше аудитория, на которую рассчитана инновация, тем больше может у нее быть успех.

- Что-нибудь заметили в России еще такого интересного и инновационного?

- Да, здесь начало формироваться инновационное сообщество. Это очень здорово и важно для успеха всего дела. Вот вам, кстати, подарок - карманный учебник по инновациям, который я написал. Самая короткая книга в мире по этой теме.

- Нужно передать Владимиру Путину.

- Почему нет? Это еще один манифест. Его можно прочитать за три минуты и понять суть.

 

В подготовке принимал участие Роман Дорохов

 

Биография

Родился в 1950 г. Выпускник Йельского университета и программы МВА Гарвардской школы бизнеса

1982

работал в Гарвардской школе бизнеса, MIT, Йельском университете и Naval Postgraduate School

2006

советник госсекретаря США Хиллари Клинтон по инновациям и конкурентоспособности США

2009

совместно с Deloitte учредил Институт масштабных инноваций и возглавил его

2010

возглавил Всемирный совет по инновациям Всемирного экономического форума (до 2011 г.). Консультировал по инновационной политике Финляндию, Сингапур, ЕС, Сан-Франциско и Абу-Даби

Америка глазами Джона Као

«В Америке есть главный принцип, который является залогом развития инноваций: если идея провалилась и ты стал банкротом, ты можешь попробовать снова. Но если ты не тупица и не преступник и не оправдал вложенные инвестиции, провал не убьет твою репутацию и тебя никто казнить не будет, тебя простят, а может быть, ты еще и станешь национальным героем, когда тебе удастся реализовать задумку. Главный вопрос, который задают инвесторы в США при разговоре с венчурными предпринимателями: «Расскажите про свой самый большой провал». Если вы скажете что-нибудь вроде «упал и разбил коленку», в вас просто не будут инвестировать. Инвестируют как раз в тех, кто пережил сногсшибательный провал и вынес свой урок из него. В США прощают провалы и любят масштабные и сумасшедшие идеи. Ни в какой другой стране нет такого отношения к риску и такого прощения неудач. Вот, например, Сингапур поощряет инновации и там очень хорошее законодательство для развития предпринимательства, но провал проекта и банкротство там - это черная метка».

Креатив на потоке

The Economist называет Као «мистер креативность» и «серийный инноватор». Сам он называет себя активным сторонником инноваций. Инновационная страна постоянно рождает новые истории успеха, считает он.

Ведомости

Comments: 0