Кто Главный Враг Америки?

Author: us-russia
Comments: 0
Кто Главный Враг Америки?
Published 12-04-2015, 15:50

Эдуард Лозанский

Эдуард Лозанский, президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ

Если судить по высказываниям Обамы, иногда это Исламское государство ИГИЛ (ISIS), иногда Иран, но часто в этом качестве он называет и Россию.

По иронии, на прошлой неделе, на тот же вопрос более трети членов республиканской партии отвечали, что главным врагом Америки является ни кто иной, как ее президент Барак Обама.

Последние события на Ближнем Востоке, а также набираюшая обороты президентская избирательная кампания ставит перед республиканцами задачу доказать полный крах внешней политики Обамы, а заодно и значительно уменьшить шансы на победу у наиболее верятного кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон.

"Тотальный хаос” – вот в настоящее время наиболее часто употребляемое многими членами Конгресса и СМИопределение нынешней ситуации на Ближнем Востоке.

Кто друг и союзник, а кто враг в этом хаосе не могут точно сказать ни политики, ни генералы, ни даже умудренные военные аналитики. Один из однозначных врагов Америки Иран вольно или невольно помогает ей в борьбе с Исламским государством, но в то же время поддерживает руководтство Сирии и шиитских повстанцев в Йемене, свергнувших про-американского президента Абд Раббо Мансур Хади.

В Сирии Вашингтон поддерживает так называемых "умеренных” боевиков, пытающихся свергнуть президента Башара Ассада, но у этих "умеренных” главную роль играет террористическая организация "Аль-Нусра”, являющаяся подразделением Аль-Кайды. Таким образом, Аль-Кайда из совсем недавнего главного врага Америки превращается чуть ли не в союзника.

Россия является ключевым участником на переговорах по Иранской ядерной проблеме, и на прошлой неделе там был достигнут значительный прогресс. ДажеГосдепартамент США отметил важную роль, которую в этом процессе сыграла Россия. Тем не менее, это заявление проходит на фоне продолжающихся жестких санкций, с помощью которых Обама рассчитывает разрушить российскую экономику и добиться смены ее режима.

Однако эта политика также не достигает своих целей и многие европейские страны уже открыто проявляют свое недовольство, поскольку санкции наносят им значительный ущерб.

Короче, проблемы растут как снежный ком и создается впечатление, что в Вашингтоне начинают проявляться пусть слабые, но все же намеки на грядущие серьезные перемены. Так в Конгрессе, где до последнего времени одна за другой штамповались анти-российские резолюции, на прошлой неделе одна из престижных сенатских аудиторий, в которой проходят слушания лишь по наиболее важным проблемам страны, была отдана в распоряжение американских "диссидентов”, которые в доступной форме объясняли присутствующим всю порочность политики Белого Дома по отношению к России.

Действующий конгрессмен из Калифорнии Дана Рорабахер, кстати бывший спичрайтер Рональда Рейгана, прямо заявил, что вместо того, чтобы нагнетать антироссийскую истерию, Обама должен немедленно приступить к переговорам с Путиным, найти дипломатическое решение украинского кризиза и заключить соглашение о совместных операциях в борьбе с радикальным исламом.

Другие известные политологи, эксперты и журналисты также критиковали политику Белого Дома, отмечая, что эта политика опасна и наносит значительный ущерб самим США, так как может привести к прямому военному столкновению с Россией, не исключающему применение ядерного оружия.

Показательно, что во время недавнего очередного голосования о поставках оружия Украине уже 48 конгрессменов высказались против таких поставок. Раньше против голосовали лишь единицы.

По информации из надежных источников в ближайшее время достаточно влиятельная группа республиканцев предложит свое видение кардинальных перемен во внешней политике США. России будут предложены некоторые компромиссные варианты по урегулированию кризиса на Украине в обмен на поддержку борьбы с террористическими угрозами.

Пока неизвестно, кто из потенциальных кандидатов в президенты решится озвучить эти идеи, так как для этого нужна неординарная смелость, но понятно, что Америка устала от бесконечных войн и тем более никто не хочет войны с Россией.

 

echo.msk.ru

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
RUSSIAN FEDERATION SITREP 2...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 2...

TWENTY YEARS. Putin & Co have been running the place for two decades. I assess how well they accomplished his 1999 program and discuss the one ...
Pentagon Fears Falling Behind...

Pentagon Fears Falling Behind...

Late last year, President Trump signed the 2020 National Defence Authorization Act into law, approving a whopping $738 billion in defence spending for the fiscal year ...
HAMPTON ROADS IN THE CROSSHAIRS

HAMPTON ROADS IN THE CROSSHAIRS

Hampton Roads was known, since the early stages of the Cold War, as a potential target of Soviet missiles. A booklet titled, "Hampton Roads Metropolitan Medical Response ...
It may be time to follow...

It may be time to follow...

Editor’s note: Dr. Edward Lozansky, was responding to Frank Shatz’ column on Dec. 25. 2019,
Обозреватель Washington Times:...

Обозреватель Washington Times:...

Противникам Трампа эта идея может прийтись не по душе, но Россия и США должны взаимодействовать, чтобы остановить изменение климата, считает обозреватель The Washington ...