Эдуард Лозанский
Президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ
Отказываясь от сотрудничества с Россией, США следуют «малопонятной логике», считает обозреватель Washington Times Эдуард Лозанский
На его взгляд, Вашингтон и Москва должны возобновить работу двусторонней группы по этому вопросу. В противном случае в недалеком будущем всему миру может грозить катастрофа, уверен эксперт.
«Ждать улучшения отношений России и США сейчас нереалистично. И, к сожалению, это факт: отношения между двумя странами сегодня, возможно, даже хуже, чем в советские времена», – пишет на страницах Washington Times президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.
Как отмечает автор статьи, противостояние двух стран не ограничивается политическим, экономическим и информационным фронтами. Напряжение между ними растет и в другой сфере, интерес к которой пока проявляет только ограниченный круг экспертов. Речь идет о важных соглашениях по контролю над вооружением: «Вашингтон и Москва продолжают обвинять друг друга в нарушении и расторжении этих договоров и планируют новые и зачастую радикальные контрмеры».
С точки зрения российских властей, пишет обозреватель, значительное ухудшение ситуации началось еще в 2002 году, когда США вышли из договора об ограничении систем ПРО. Москва также неоднократно жаловалась на то, что НАТО расширяет список своих участников и не собирается останавливаться на достигнутом. В то же время в Европе все еще остается значительный арсенал американского ядерного оружия, несмотря на то что альянс «существенно превосходит» Россию по обычному вооружению.
В свою очередь, Вашингтон обвиняет Москву во множестве нарушений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года. Благодаря этому соглашению США и СССР в сумме уничтожили 2 692 единицы этого вида вооружения. Кроме того, согласно этому документу оба государства имеют возможность инспектировать военные объекты друг друга, «что, несомненно, укрепляет общую безопасность».
Из-за отсутствия прогресса в американо-российских переговорах по ПРО и игнорирования Вашингтоном беспокойства России, Москва объявила, что она выходит из Договора об обычных вооруженных силах в Европе. В качестве следующего шага она всерьез рассматривает выход из РСМД.
Несмотря на определенные финансовые и технологические ограничения, некоторые американские эксперты по вопросам обороны также предлагают Вашингтону выйти из РСМД и начать ускоренную программу по разработке новых ракет, чтобы противостоять «растущим военным амбициям» не только России, но и Китая. «Все эти факторы в сумме ведут к началу новой и невероятно опасной гонки вооружений с совершенно непредсказуемыми последствиями», – подчеркивает Лозанский.
Самым логичным выходом из этого «кошмарного развития событий» могут стать прямые переговоры или, по меньшей мере, обсуждения между американскими и российскими экспертами для поиска необходимого решения. Пока же, констатирует автор статьи, ничего подобного не наблюдается.
Когда Барак Обама пришел в Белый дом в 2008 году, он объявил политику «перезагрузки». После этого были созданы два десятка двусторонних правительственных групп, которые должны были сотрудничать по всевозможным проблемам, включая вопросы безопасности.
Однако позже американский президент при поддержке конгресса, «следуя малопонятной логике», отдал приказ о приостановке работы всех этих групп. По его мнению, это должно было стать символическим жестом наказания России за ее «вторжение» в Крым и на Украину.
Как утверждает автор статьи, ученые России и США обеспокоены тем курсом, который взяли правительства двух государств. Бывший руководитель Лос-Аламосской национальной лаборатории, которая ведет работы по ядерному оружию, Зигфрид Хекер и множество ведущих американских физиков-ядерщиков настаивают, что «американо-российское сотрудничество абсолютно необходимо, когда дело касается долгосрочных вопросов безопасности, включая угрозу ядерной контрабанды и терроризма, а также ограничение распространения ядерного оружия».
Россияне и американцы должны требовать, чтобы их правительства отказались от рискованной политики ради серьезных переговоров и мер, направленных на защиту граждан и мира от будущей катастрофы, уверен обозреватель. По его словам, никто в США и России не рассматривает возможность ядерной конфронтации, но если относительно небольшим разногласиям позволят разрастись из-за недостаточного внимания, то нельзя предсказать, что произойдет в недалеком будущем.
Обсуждения по вопросам контроля над вооружением и ядерной безопасности, которые велись внутри двусторонних контактных групп, должны возобновиться как можно скорее. Несомненно, это единственный верный шаг в этой ситуации, которая с каждым днем…
Справка: Эдуард Дмитриевич Лозанский— советский физик, американо-российский публицист и общественный деятель, диссидент. Академик Российской академии социальных наук, основатель и президент Американского университета в Москве. Президент Всемирного российского форума, ежегодно проводимых слушаний в Конгрессе США по вопросам американо-российского сотрудничества.
18 апреля 2011 Э.Лозанский вместе с бывшим сотрудником радио «Свобода» директором Американского института на Украине Энтони Салвиа подали в окружной суд Вашингтона иск против президента США Барка Обамы. Истцы требовали, чтобы суд приказал президенту США отменить поправку Джексона-Веника, не дожидаясь соответствующей резолюции Конгресса.
Окружной судья Колин Коллар-Котелли отклонила иск, согласившись с обоснованием министерства юстиции США, представлявшего ответчика Обаму, что для перманентной отмены поправки Джексона-Вэника требуется специальная резолюция принявшего её конгресса США, и что президент не имеет право решить этот вопрос самолично.
Вячеслав Бочкарёв