С чего Владимир Путин начинает модернизацию

Author: us-russia
Comments: 0
С чего Владимир Путин начинает модернизацию
Published 3-10-2012, 06:27

Наталья Костенко

Vedomosti.ru

В Москве стартует серия дискуссий, инициируемая политологическими фондами в преддверии 60-летия Владимира Путина. Сегодня Народный клуб обсудит доклад его координатора, руководителя Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова «Владимир Путин и его большинство». По мнению автора доклада, задача модернизации с повестки дня не снята, но нынешнее путинское большинство, сложившееся после выборов, не вполне ей отвечает: в нем сильны патерналистские настроения, недостаточно молодежи и инновационных групп, сторонников структурных и социальных реформ. Задача Путина — привлечь их на свою сторону и не упустить инициативу по формированию национальной повестки. По мнению докладчика,«Путин заявляет о желании перезагрузить элиту, ограничить влияние групп частных интересов». В связи с этим Орлов вводит термин «национализация элиты».

Серия летних законов направлена не только на нормализацию политической ситуации, но и на проведение курса на национализацию элиты, уточняет«Ведомостям» Орлов. В соответствии с логикой Путина правящая элита должна освободиться от ограничителей: корпоративных, семейных связей, активов за рубежом, для того чтобы частные интересы не мешали реализации национальных и общественных. Риск у такого курса есть, но он не означает репрессий, имеет временные ограничения и затронет не всю бюрократию, а только высших чиновников, депутатов и сенаторов. Выгоды же очевидны: этот курс пользуется поддержкой населения, легко реализуется политически и технологически и не требует значительных ресурсов.

Идея повышения качества государства и власти, а значит, улучшения элит и переориентации их на национальные задачи развития, — один из основных пунктов предвыборного контракта Путина со своими избирателями, согласен с Орловым политолог Дмитрий Бадовский, советник первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина.

Путин не может прямо собрать элиты и сказать: хватит воровать, но дает целый ряд ясных знаков, что это необходимо сделать, считает федеральный политик, отсюда и чистка рядов депутатов, начавшаяся с Геннадия Гудкова. По мнению чиновника, Путин должен не передавливать, но быть настойчивым.

Идея национализации элит, судя по всему, возникла тогда, когда в ситуации президентских выборов было видно, что не весь бизнес откликнулся на просьбу оперативно «скинуться деньгами» (или вернуть капиталы в страну), считает эсер Илья Пономарев. Соответственно, власть хочет создать ситуацию, когда сможет воздействовать на тех, кто не участвует в ее деятельности, посредством механизма преследования, вплоть до уголовного.

Той части общества, которая выступала против узурпации власти, ничего не предложено, отмечает вице-президентРСППИгорь Юргенс, более того, Кремль пока не признает за Болотной даже существенного фактора политической жизни.

Прямой диалог руководства страны с рассерженными горожанами необходимая вещь и будет продолжен, уверяет чиновник Кремля. По его словам, ответ на вопрос, как именно Путин собирается использовать мандат избирателей на развитие страны, стоит ждать в послании.

Ведомости

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
RUSSIAN FEDERATION SITREP 9 JULY...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 9 JULY...

RUSSIA AND COVID. Latest numbers: total cases 707K; total deaths 10843; tests per 1 million 151K. Russia has done 22 million tests (third after China and USA); ...
Beijing would join arms control...

Beijing would join arms control...

China would "be happy to” participate in arms control negotiations with the United States and Russia, but only if the US were willing to reduce its nuclear arsenal to ...
Do gods want to destroy America or...

Do gods want to destroy America or...

President Trump should make foreign policy pitches at upcoming global summits
Astronauts Should Use Venus’...

Astronauts Should Use Venus’...

Newly drafted research findings have provided the scientific community with a shocking revelation: a flight to Mars is far quicker and much cheaper if astronauts conduct ...
Cry the Beloved Country

Cry the Beloved Country

But after a good cry, wipe the tears and take back our culture and values while we still can.