Команда Рейгана против Обамы и Конгресса

Author: us-russia
Comments: 0
Команда Рейгана против Обамы и Конгресса
Published 15-07-2015, 07:25
Старые профессионалы рекомендуют переосмыслить подход США к России

Команда Рейгана против Обамы и КонгрессаКомментарии нынешней администрации Белого дома и американских СМИ относительно конфликта на Украине значительно отличаются, как и следовало ожидать, от того, что звучит в Москве. Президент Обама и другие в Соединенных Штатах указывают на Москву как на единственного виновника, и вот как это примерно выглядит: Владимир Путин присоединил Крым, вторгся на Украину и теперь угрожает Прибалтике, Польше и, возможно, другим странам «в погоне за ошибочной мечтой воссоздать величие Советской империи».

Если бы это была вся история, то убеждение господина Обамы в том, что агрессия России должна быть остановлена путем предоставления Украине несмертельного оружия и подготовкой военнослужащих Украины имело бы смысл. Как, возможно, и некоторые другие предложенные меры, такие как применение к России более жестких экономических санкций, развертывание танков, БМП и другого тяжелого оружия [в Восточной Европе]. Другие, убежденные в агрессивных намерениях России, пошли бы еще дальше, развернув до пяти тысяч американских войск в ряде балтийских и восточно-европейских стран, усилив информационную войну со стороны Запада, и, возможно, запланировав проведение других тайных и явных операций.

Большинство в Конгрессе — таких, как сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн, — настаивает на еще более решительных действиях и поддерживают одну резолюцию за другой, требуя, чтобы г-н Обама начал отправлять смертоносное оружие на Украину. Они изображают г-на Путина как Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи и Усаму бен Ладена в одном лице.

Пока что г-н Обама сопротивляется такому давлению, но продолжает называть Россию врагом № 1 Америки, худшим, чем группировка «Исламское государство», Китай и вирус Эбола. Вряд ли такая риторика может помочь разрядить положение, грозящее перерасти в ситуацию, которую и Москва, и Вашингтон должны постараться избежать.

Есть, однако, некоторые влиятельные американцы, которые не согласны с такой мрачной оценкой и надеются, что разумные головы возьмут верх. Среди них несколько членов команды Рональда Рейгана — его спичрайтер Дана Рорабачер (DanaRohrabacherJackMatlock) и Чез Фримен (ChasFreeman), помощник министра финансов США в администрации Рейгана Пол Крейг Робертс (PaulCraigRoberts), руководитель отдела по связям с общественностью в администрации Рейгана Патрик Бьюкенен (Patrick Buchanan), директор бюджетного управления в администрации Рейгана Дэвид Стокман (DavidStockman), бывший разведчик-аналитик ЦРУ Рэймонд Макговерн (RaymondMcGovern), готовивший президенту ежедневные сводки, бывший специальный советник заместителя госсекретаря по политическим вопросам Энтони Сальвия (AnthonySalvia) и другие.

Некоторые, как Дэвид Стокман, не стесняются в выражениях. Он возлагает большую часть вины на Киев, заявляя, что «Киевская власть является неадекватным банкротом-самозванцем, использующим деньги западных налогоплательщиков для войны против нескольких миллионов русскоязычных граждан в Донбассе».

Пол Крейг Робертс идет еще дальше, распространяя вину [в конфликте] с России и Украины на Соединенные Штаты. Он говорит, что «режим Обамы способствовал государственному перевороту на Украине, длительное время являвшейся российской провинцией, и создал там вассальное государство, которое угрожает безопасности России». Другие может и не такие смутьяны, но разделяют мнение близкое к тому, что выражено в журнале «Foreign Affairs» профессором Чикагского университета Джоном Миршаймером (John Mearsheimer), который утверждает, что Запад сделал первый выстрел, инспирировав и поддержав военный переворот на Украине, который привел к нынешнему кровавому хаосу.

Как минимум, эти суждения должны убедить каждого, что простые объяснения нынешнего кризиса, предложенные президентом Обамой и г-ном Маккейном, вряд ли всеобъемлющи. Эти члены команды Рейгана находятся на одной волне с такими людьми, как Генри Киссинджер (HenryKissinger), бывший сенатор Билл Брэдли (BillBradleyStephenFCohen), бывший председатель и генеральный директор компании «Проктер энд Гэмбл» Джон Пеппер (JohnPepper), и многие другие, кто использует более мягкие формулировки, но приходит к аналогичным выводам. Некоторые из этих людей входят в американский Комитет за согласие между Востоком и Западом — «второе пришествие» организации, основанной в 1974 году бывшим в то время председателем компании PepsiCo Дональдом Кендаллом и легендарным дипломатом Джорджем Ф. Кеннаном.

Возрожденный комитет подстегнул бурные дебаты по вопросу американо-российских отношений и предложил конкретные шаги для разрядки растущей напряженности между Вашингтоном и Москвой, включая возобновление деятельности Совета Россия–НАТО, возрождение программы (1991 г.) Нанна-Лугара по совместному уменьшению угрозы, строгое соблюдение Договора 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также увеличение образовательных программ по обмену.

Другая группа, «Американо-российский диалог», призывает к совместному — Вашингтоном и Москвой — исполнению соглашений Минск II и выступает за возобновление работы российско-американской двусторонней президентской комиссии, замороженной г-ном Обамой.

Г-н Рорабачер резюмирует текущую ситуацию в таком же ключе и аргументирует это тем, что обе стороны должны сделать шаг назад и оценить последствия ситуации, в которой мы оказались. «Тенденция наших отношений работает не на благо Соединенным Штатам и России, и мы должны это изменить».

 

Эдуард Лозанский, президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
RUSSIAN FEDERATION SITREP 9 JULY...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 9 JULY...

RUSSIA AND COVID. Latest numbers: total cases 707K; total deaths 10843; tests per 1 million 151K. Russia has done 22 million tests (third after China and USA); ...
Beijing would join arms control...

Beijing would join arms control...

China would "be happy to” participate in arms control negotiations with the United States and Russia, but only if the US were willing to reduce its nuclear arsenal to ...
Do gods want to destroy America or...

Do gods want to destroy America or...

President Trump should make foreign policy pitches at upcoming global summits
Astronauts Should Use Venus’...

Astronauts Should Use Venus’...

Newly drafted research findings have provided the scientific community with a shocking revelation: a flight to Mars is far quicker and much cheaper if astronauts conduct ...
Cry the Beloved Country

Cry the Beloved Country

But after a good cry, wipe the tears and take back our culture and values while we still can.