Эдуард Лозанский -
президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ
Ситуация в мире сейчас очень неопределенная и меняется еждедневно, если не ежечасно. Еще две недели назад было понятно, что встречи Путина и Обама на полях Генеральной ассамблеи ООН не будет. Вашингтон на все сигналы из Москвы с предложениями такой встречи давал ясно понять, что он в этом не заинтересован. И вдруг все начинает резко меняться. В переговоры вступили министры обороны России и США, в Москву прибыла высокопоставленная делегация ЦРУ, американский посол Джон Теффт также попросил встречу с высокопоставленными чиновниками российского МИДа. Теперь шансы на то, что Путин и Обама встретятся в Нью-Йорке, возрастают. Пока в Вашингтоне еще идут споры между ястребами и прагматиками о целесообразности не только этой встречи, но и вообще о сотрудничестве с Россией, но уже некоторые представители администрации Обамы, включая Госсекретаря Джона Керри открыто говорят, что они готовы к такому сотрудничеству.
Кто окажется в выигрыше в партии на великой шахматной геополитической доске предсказать трудно, но учитывая существование сильного и общего врага у лидеров России и США есть прямая обязанность договориться о совместных действиях. Найти решение, которое удовлетворило бы все стороны чрезвычайно трудно, особенно в отсутствии доверия друг к другу, и тут могло бы помочь привлечение к переговорам еще одного могущественного игрока, как Китай. Во первых, у Китая также есть проблемы с исламистами. Во-вторых, как США, так и Россия находятся в тесных экономических и других отношениях с Китаем и поэтому он был бы в какой-то мере гарантией того, что никто никого не обманет.
Учитывая, что все три лидера этих стран будут находиться в один день в одном месте, они могли поговорить втроем, т.е. в какой-то степени осуществить некий вариант встречи Рузвельта, Черчилля и Сталина в Ялте. Угроза исламского терроризма, с учетом не только его конкретных бойцов с оружием в руках, но и тех, кто им симпатизирует, возможно представляет еще большую опасность, чем угроза германского нацизма.
Понятно, что инициатива такого саммита должна исходить от Обамы, и для него, чья Нобелевская премия мира уже ставится под большое сомнение даже теми, кто его наградил, это могло бы, помимо прочего, также помочь в восстановлении весьма пошатнувшегося авторитета в мире.