Маккейниаки, ОбамаКерри и РораБрэдли: Кто разыгрывает между собой пост следующего президента США

Author: us-russia
Comments: 0
Маккейниаки, ОбамаКерри и РораБрэдли: Кто разыгрывает между собой пост следующего президента США
Published 29-09-2015, 05:25
Увы, лидерство пока принадлежит первым двум группам, отличающимся друг от друга лишь степенью наглости и безответственности, - считает обозреватель RI, в прошлом советский диссидент Эдуард Лозанский.

Перевод Сергея Малыгина

Пока мир наблюдает за полным провалом США на Ближнем Востоке, а Россия почти ежедневно посылает сигналы о готовности помочь в войне с терроризмом, интересно обратить внимание на реакцию внешнеполитического истеблишмента Вашингтона.

По взглядам на политику США по отношению к России, американские политические элиты делятся на три категории.

Первая видит президента России Владимира Путина как олицетворение абсолютного зла, угрожающего Америке и всему человечеству. Пат Бьюкенен очень метко окрестил их «маккейниаками». Их позиция исключает любого рода переговоры с Москвой до тех пор, пока не будет достигнута смена режима в России и постановлен новый, более подходящий лидер в Кремле. Если бы у России не было ядерного оружия, то маккейниаки применили бы к ней ту же тактику смены режима, что и в Ираке, Ливии, Украине, а теперь и в Сирии - с разрушительными результатами полного хаоса на территории этих государств и сотнями тысяч беженцев заполонивших Европу.

К бесконечному сожалению маккейниаков, фактор ядерного оружия вынуждает их прибегать «более мягким» способам, как то: суровые экономические санкции, расширение НАТО на Восток, а также некоторые другие, предложенные претендентом на звание кандидата в президенты от Республиканской партии и бывшим генеральным директором Hewlett-Packard Карли Флориной. Эта дама уверена, что готова стать новым главнокомандующим США.

«Я бы не стала говорить с Путиным вообще. Мы с ним слишком много говорили», заявила она. «Я бы немедленно начала восстановление 6-го флота, программы противоракетной обороны в Польше и регулярно проводила бы агрессивные военные учения в странах Балтии,» продолжила она. «Я, наверное, отправила бы несколько тысяч солдат в Германию. Тогда Владимир Путин меня  бы понял».

Остальные кандидаты от Республиканской партии следовали почти той же линии. Они стремились показать свою непоколебимость, употребляя в адрес Путина все им известные оскорбительные эпитеты. Во время недавних дебатов на CNN имя Путина упомянули 18 раз, что должно было принести ему значительное удовлетворение, поскольку это сделало его почти таким же популярным в этих дебатах, как сам Дональд Трамп, сейчас являющийся лидером предвыборной гонки.

Вторая группа, которую я называю «ОбамаКерри», несомненно, разделяет те же чувства по отношению к Путину, как и предыдущая, но она пытается быть более прагматичной. Они ведут переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и даже готовы поговорить с «самим дьяволом», если считают, что это поможет интересам США.

Обе группы совершенно не беспокоят разумные интересы безопасности России. Основной принцип исключительности заключается в том, что только Америка является незаменимой нацией, только американские интересы должны быть обеспечены, а Россия и другие страны, которые не следуют партийной линии Вашингтона, не имеют права пересматривать такое состояние дел.

И, наконец, третья группа, «РораБрэдли», состоящая из немногих, видимо, наивных людей, которые разделяют взгляды таких странных политиканов, как бывший спичрайтер Рейгана и нынешний конгрессмен-республиканец от штата Калифорния Дана Рорабахера, и бывший американский сенатор-демократ из Нью-Джерси и баскетбольная звезда Билл Брэдли. Маккейниаки и ОбамаКерри считают, что РораБрэдли действительно не понимают, что говорят. Например, у них есть наглость настаивать, что у России действительно есть законные интересы безопасности, которые Вашингтон должен учитывать. Кроме того, РораБрэдли считают, что это правильно не только с точки зрения старомодного принципа честной игры, но прежде всего для интересов Соединенных Штатов - иметь дело с Россией как с равным партнером и быть с ней по одну сторону баррикад в решении наиболее серьёзных мировых проблем.

В нынешнем политическом спектре в Вашингтоне подавляющее большинство в Конгрессе принадлежит двухпартийной группе маккейниаков, в то время как в администрации Обамы есть примерно пятьдесят на пятьдесят маккейниаков и ОбамаКерри.

Что касается американской общественности, то, к сожалению, нет ни одного серьезного опроса, определяющего, какая из этих трех групп имеет наибольшую поддержку. Однако, учитывая разнузданную антироссийскую истерию и демонизацию Путина даже в таких бастионах либеральных СМИ как New York Times и Washington Post, РораБрэдли нечего надеяться на большинство. Для тех, кто помнит, их фразеология, когда речь заходит о России, сильно напоминает язык советской пропаганды. Я даже готов удостоить их таких сомнительных званий как «Правда-на-Гудзоне» или «Правда-на-Потомаке».

Тем не менее, если у вас есть терпение читать не только передовицы, но и читательские комментарии к ним, то создаётся чёткое впечатление, что число сочувствующих РораБрэдли довольно существенно, если не подавляюще.

С чем же всё это оставляет нас? Неужели мы держим курс на смену режима в России продвигаемую маккейниаками, да и ОбамаКерри совсем не будут возражать против этого, несмотря на высокие шансы доиграться до ядерного холокоста? Или мы должны прислушаться к РораБрэдли, попробовать смягчить наши аппетиты по контролю над планетой и выбрать политику разумных компромиссов?

Пока единственным кандидатом, который ставит целью достижение договорённости с Путиным, является Дональд Трамп. И он ведёт в опросах. В значительной степени его преимущество связано с его внутреннеполитической позицией, но и внешнеполитический фактор, безусловно, играет роль. Сейчас все здравомыслящие люди должны видеть это как слабую надежду на выход из ситуации балансирования на грани войны, отказ от попыток грубого вмешательства во внутренние дела ядерной державы, и прочих маниакальных выходок, которые могут легко привести к ядерной катастрофе, если не по глупости в верхах, то по простой случайности.

 

russia-insider.com

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
Открыть глаза Европе. Что убедило...

Открыть глаза Европе. Что убедило...

Эксперты в эфире НСН оценили геополитическую обстановку в мире, приоткрывшую России дверь в «Большую семёрку».
Договорные разбирательства

Договорные разбирательства

Политолог Эдуард Лозанский — о перспективах глобальной безопасности на фоне выхода американцев из основополагающих соглашений
Договорные разбирательства

Договорные разбирательства

Политолог Эдуард Лозанский — о перспективах глобальной безопасности на фоне выхода американцев из основополагающих соглашений