Новые власти Грузии: У нас есть план, как исправить отношения с РФ

Author: us-russia
Comments: 0
Новые власти Грузии: У нас есть план, как исправить отношения с РФ
Published 9-10-2012, 04:55

РБК

РБК/Политика

Кандидат в министры иностранных дел Грузии Майя Панджакидзе, утверждение которой на высоком посту должно состояться 20 октября, выступила с заявлением, что двусторонние отношения Москвы и Тбилиси ожидают перемены. По словам политика, новые власти кавказской страны намерены выйти из конфронтации с Россией, сохранив при этом стратегический курс на вступление в НАТО.

"Новое, что внесет Грузия в свой внешнеполитический курс, - урегулирование отношений с РФ и с помощью этого восстановление территориальной целостности", - сформулировала свою программу политик. По ее словам, к настоящему времени уже "существует конкретный набросок восстановления связей". Полноценный план урегулирования будет выработан, когда М.Панджакидзе приступит к работе во внешнеполитическом ведомстве Грузии.

Напомним, парламентские выборы в Грузии 1 октября 2012г. выиграла коалиция "Грузинская мечта" под руководством миллиардера Бориса (Бидзины) Иванишвили. В качестве будущего премьер-министра он уже начал формировать новый кабинет правительства.

Ранее сам лидер победителей прокомментировал состояние двусторонних отношений России и Грузии. Б.Иванишвили заявил, что конфронтация завела Москву и Тбилиси в тупик. Выход из сложившегося положения дел политик видит в восстановлении двусторонних отношений "без предварительных условий".

Лидер коалиции "Грузинская мечта" подчеркнул, что российский рынок "сугубо важен" для аграрных производителей его в страны. По оценке Б.Иванишвили, в случае благоприятного развития событий уже в ближайшее время Тбилиси сможет реализовать в РФ урожай цитрусовых.

Поставки фруктов, вина и минеральной воды из Грузии в Россию были прекращены в 2006г. В Роспотребнадзоре это решение мотивировали несоответствием продававшейся продукции отечественным санитарным нормам. С ноября 2011г. Москва и Тбилиси ведут переговоры о снятии торговых ограничений.

Дипотношения между двумя государствами были разорваны в августе 2008г. после грузино-югоосетинского конфликта.

Напомним, 8 августа 2008г. Грузия в целях восстановления контроля над территориями Абхазии и Южной Осетии развернула военную агрессию против последней. Кроме мирного населения тогда еще непризнанной республики, под удар попали и российские миротворцы. Операция грузинской армии вынудила Россию вмешаться и ввести свои войска на территорию сопредельного государства. Спустя пять дней боевые действия были прекращены, а РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

В 2012г. Грузия ввела безвизовый режим для граждан РФ, зарегистрированных в республиках Северного Кавказа.

РБК

Comments: 0
Experts' Panel
Save the Planet Expert`s Pannel
Presently a growing number of people, including well known and...
Save the Planet Expert`s Pannel
Top
popular in the journal
Afghanistan Is a Debacle - But You...

Afghanistan Is a Debacle - But You...

If one scans this week’s headlines they are all gloom and doom, running from despair and humiliation to disaster and debacle. But rarely do you see calls for a ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 19...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 19...

THE END. The unipolar moment is over and the hyperpower was defeated by a guy on a bicycle (with, note, a rifle the US taxpayer provided.) NATO’s brag ...
After the Afghanistan debacle,...

After the Afghanistan debacle,...

As expected, the blame game on who lost Afghanistan is now in full swing.
War with Russia & China would...

War with Russia & China would...

With global nuclear stockpiles growing and countries upgrading their warheads and rockets, there is an almost unprecedented need to de-escalate tensions and avert atomic ...
Russia hopes for resultative...

Russia hopes for resultative...

According to Ryabkov, the sides are currently discussing possible formats of the working groups