Чаша весов в Центральной Азии постепенно склоняется в сторону России

Author: us-russia
Comments: 0
Чаша весов в Центральной Азии постепенно склоняется в сторону России
Published 11-10-2012, 10:39

Сунь Чандун

Корреспондент газеты «Дахуэйбао» в Москве
Продление договора об аренде военной базы обеспечит длительное российское присутствие в регионе. США сокращают военные расходы и продолжают «возвращаться домой». Чаша весов в Центральной Азии постепенно склоняется в сторону России.

В последнее время президент России Владимир Путин довольно часто посещает страны Центральной Азии. 19-20 сентября Путин посетил Кыргызстан. 4-5 октября спецборт Путина снова приземлился в международном аэропорту столицы Таджикистана Душанбе. Оба визита в Центральную Азию практически не привлекли внимание международного сообщества, в то время как они постепенно, но весьма ощутимо меняют сложившийся между мировыми державами баланс сил в Центральноазиатском регионе.

В сообщениях о двух визитах Путина в Центральную Азию мировые СМИ в первую очередь сосредоточили свое внимание на договорах о продлении срока аренды военных баз России в Кыргызстане и Таджикистане. Во время визита в Киргизию Путин вместе с президентом Атамбаевым подписали соглашение об объединенной военной базе России в республике, которое вступит в силу с 2017 года, и договорились о 15-летнем сроке  пребывания базы с правом последующего продления на 5 лет. Российская объединенная военная база включает аэропорт, испытательную базу, узел связи и сейсмический пункт. Во время визита в Таджикистан Владимир Путин и президент Эмомали Рахмон подписали соглашение о продлении пребывания российской военной базы 201 на территории республики на 30 лет. Кроме того, Россия имеет право по истечении срока аренды в 2042 году неограниченное количество раз пролонгировать договор еще на 5 лет. Последние два визита Путина в Центральную Азию обеспечили стабильное военное присутствие России в Центральноазиатском регионе на 20-30 лет.
Все течет, все меняется. В то время как Россия обеспечила длительное присутствие своих военных баз в Центральноазиатском регионе, перспективы военного присутствия США в Центральной Азии выглядят довольно мрачно. После теракта 11 сентября США воспользовались случаем и ввели свои военные силы в Центральноазиатский регион, поочередно создали свои военные базы в Узбекистане и Кыргызстане и начали крупномасштабные военные действия в Афганистане.

Международное общественное мнение склонялось к тому, что США с каждым днем будут все больше укреплять свою ведущую позицию в регионе. Однако развитие ситуации в определенном смысле находится за границами человеческого предвидения: в 2005 году Узбекистан выставил американскую военную базу за дверь, а затем, под давлением России, Кыргызстан также потребовал от США вернуться домой. Несмотря на то, что высокая цена аренды позволила США временно сохранить свою военную базу в Манасе, этот вариант также оказался абсолютно ненадежным. Во время совместной пресс-конференции по случаю подписания соглашения о продлении срока аренды российской военной базы в Кыргызстане, президент республики Атамбаев еще раз торжественно заявил, что в 2014 году Киргизия попросит американцев покинуть авиабазу в Манасе. В связи с высокими военными расходами в Афганистане, президент США Барак Обама уже утвердил вывод американских войск из страны.

Россия уже подготовилась к этой ситуации, она руководит и поддерживает безопасность в Центральноазиатском регионе. С одной стороны, США собираются уйти сами или их выгнали из региона, с другой стороны Россия хорошо подготовилась к тому, чтобы занять освободившееся после ухода американской армии место. На пресс-конференции Путин заявил, что с учетом вывода сил международной коалиции в 2014 году, ситуация в Афганистане вряд ли изменится к лучшему, а наличие российской военной компоненты в Таджикистане и Киргизии будет существенным фактором стабильности. Во время визита в Таджикистан Путин еще раз подчеркнул, что российские военные базы предоставляют надежные гарантии по укреплению безопасности и стабильности во всем Центральноазиатском регионе.

Отдельные аналитики указывают, что два визита Путина в Центральную Азию за полмесяца имеют большое значения для формирования будущего геополитического устройства Центральноазиатского региона. Это означает, что мировые державы вступили в новый этап борьбы в Центральной Азии. Для России, обладающей долгосрочным стратегическим видением и великодержавными амбициями, Центральная Азия станет важной опорой для повторного занятия центральных позиций на мировой арене.

«Среди всех континентов Евразию называют «мировым островом», а Центральную Азию – ее «сердцем». Тот, кто будет управлять «сердцем», сможет контролировать «мировой остров» и весь мир». Эти слова произнес 100 лет назад английский геополитик Хэлфорд Маккиндер, однако они актуальны и сегодня», - сказал в интервью изданию ученый Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Геннадий Чуфрин. 

Перевод выполнила Татьяна Щенкова.
Comments: 0
Experts' Panel
Save the Planet Expert`s Pannel
Presently a growing number of people, including well known and...
Save the Planet Expert`s Pannel
Top
popular in the journal
Afghanistan Is a Debacle - But You...

Afghanistan Is a Debacle - But You...

If one scans this week’s headlines they are all gloom and doom, running from despair and humiliation to disaster and debacle. But rarely do you see calls for a ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 19...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 19...

THE END. The unipolar moment is over and the hyperpower was defeated by a guy on a bicycle (with, note, a rifle the US taxpayer provided.) NATO’s brag ...
After the Afghanistan debacle,...

After the Afghanistan debacle,...

As expected, the blame game on who lost Afghanistan is now in full swing.
War with Russia & China would...

War with Russia & China would...

With global nuclear stockpiles growing and countries upgrading their warheads and rockets, there is an almost unprecedented need to de-escalate tensions and avert atomic ...
Russia hopes for resultative...

Russia hopes for resultative...

According to Ryabkov, the sides are currently discussing possible formats of the working groups