НА КРУГЛОМ СТОЛЕ «КРЫМ И ВЫЗОВЫ ДЛЯ РОССИИ» БЫЛА ПРЕДЛОЖЕНА НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КРЫМА

Author: us-russia
Comments: 0
НА КРУГЛОМ СТОЛЕ «КРЫМ И ВЫЗОВЫ ДЛЯ РОССИИ» БЫЛА ПРЕДЛОЖЕНА НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КРЫМА
Published 25-12-2015, 22:35

Пресс-служба Постоянного Представительства

.

18 декабря 2015 г. в Центре международной торговли состоялся круглый стол «Крым и вызовы для России. Развитие в условиях санкций». В заседании круглого стола приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, Республики Крым и Севастополя, дипломатического корпуса, бизнеса и экспертного сообщества, объединившие усилия по решению ключевых проблем развития Республики Крым и Севастополя.

Организаторами мероприятия выступили Экспертно-консультативный Совет при Главе Республики Крым, экспертная группа «Крымский проект». Постоянное Представительства Республики Крым при Президенте РФ, государственное автономное учреждение «Деловой и культурный центр Крыма в Москве».

«После последних провокаций в адрес Крыма жители республики сплотились перед бедой и показали всему миру настоящий пример стойкости и патриотизма», - сказал в приветственном слове участникам круглого стола глава Республики Крым Сергей Аксенов. -  Нам всем нужно понимать, что в Крыму - своя специфика. И нужно общими усилиями искать нетрадиционные методы решения нетрадиционных проблем».

«Крым сейчас находится не просто под санкциями, он - в полной блокаде, - заявил Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов. - Поэтому стратегию развития региона нужно начинать с понимания того, в каких геополитических условиях, в какой специфической, особой ситуации сейчас находится республика».  По его мнению, энергетическая безопасность Крыма - далеко не единственная проблема, с которой в последнее время пришлось столкнуться Республике. Для эффективного развития полуострова необходимо принимать во внимание и другие вызовы, и соответственно развивать другие виды безопасности – в первую очередь транспортную.

К серьезным проблемам безопасности Республики Г.Мурадов отнес вопрос продовольственного обеспечения. «Торговые отношения с Турцией уже прекращены, а с Украиной сворачиваются с первого января, - отметил вице-премьер. – Необходимо учесть, что эти страны занимали значительное место в снабжении Крыма продовольствием.  Если в дополнение к этому будет нарушена транспортная безопасность региона, то мы рискуем оказаться в сложном положении». В этой связи он подчеркнул важность своевременного пополнения государственного резерва республики, который позволит правительству гарантированно обеспечивать крымчан не испытывать сложностей с основными продуктами питания.

Отдельного внимания заслуживает вопрос обеспечения финансовой безопасности с точки зрения предоставления финансовых ресурсов предприятиям полуострова, необходимых для развития экономики Крыма, крупными российскими банками.

Кроме того, непростая ситуация может сложиться с обеспечением крымчан водой. «Три года в Крыму были обильные осадки, но следующие три года по гидрологическому циклу могут быть безводными, - суммировал он ситуацию в водном секторе региона. - Поэтому нам нужно планировать создание гидротехнических сооружений для сбора воды. Крымских водных ресурсов вполне достаточно, чтобы обеспечить регион водой - и питьевой, и технической».    

Г.Мурадов подчеркнул, что решение этих важнейших стратегических вопросов возможно только при тесном взаимодействии федеральных и региональных структур.

В течение четырех часов на круглом столе проходил конструктивный диалог, в процессе которого был выработан целый ряд практических предложений, которые поступили в распоряжение экспертной группы, ответственной за разработку Стратегии социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Они будут обобщены и представлены на рассмотрение руководства регионов.

 

Пресс-служба Постоянного Представительства

 

ppcrimea.ru

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
Открыть глаза Европе. Что убедило...

Открыть глаза Европе. Что убедило...

Эксперты в эфире НСН оценили геополитическую обстановку в мире, приоткрывшую России дверь в «Большую семёрку».
Договорные разбирательства

Договорные разбирательства

Политолог Эдуард Лозанский — о перспективах глобальной безопасности на фоне выхода американцев из основополагающих соглашений
Договорные разбирательства

Договорные разбирательства

Политолог Эдуард Лозанский — о перспективах глобальной безопасности на фоне выхода американцев из основополагающих соглашений