ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

Author: us-russia
Comments: 0
ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
Published 15-01-2016, 17:00

В августе 2016 года исполняется 25 лет со времени падения власти комммунистической партии в России. Четверть века – срок немалый. Четверть века прошло от революции 1917 года до вторжения Гитлера в СССР. За тo время страна испытала целый каскад катастроф. До начала войны погибло не менее 22 млн. ее жителей, во время войны – следующие 26 млн. Всё же, советский режим продержался еще 50 лет. Его демонтаж прошел несравненно менее болезненно: от насильственного построения утопии страна возвращается к нормальной жизни.

В день Преображения Господня, отказ от повиновения ГКЧП , дал импульс преображению страны и она продолжает преображаться. Выросло целое поколение, не знающее советской власти. Меняются лица, интонации речи, весь облик людей и быт.

Острейшей проблемой 1990-х была нехватка денег у государства. Ее помогли решить рост мировых цен на нефть и дальновидная политика министра финансов Алексея Кудрина. Чрезмерную зависимость от нефтегазовых доходов критиковали многие, но события 2014 г. заставили заняться и этим вопросом. Надо только иметь ввиду, что экспорт продуктов труда людей характерен для стран, у которых людей больше, чем земли. У нас земли всегда было больше чем людей, мы вывозили продукты земли: когда то пушнину, потом зерно, теперь газ. Развивать загубленное советской властью земледелие – не просто.

Иное наследие советской власти – отношение к государству. При коммунистах, обманывать государство почиталось гражданской доблестью: «Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость». С наступлением свободы это отношение не исчезло, а усугубилось, приняв на низах форму неуплаты налогов, а на верхах – казнокрадства в особо крупных размерах. На втором десятке лет нового государства налоговая дисциплина стала поывышаться, на третьем принялись и за казнокрадов на уровне губернаторов. В СМИ впервые замелькал термин «конфликт интересов». На борьбу со злоупотреблениями привлекается общественность, но общественные понятия о допустимом и недопустимом меняются медленно.

, Сравнительно быстро удалось достичь перемен в здравоохранении. Число абортов сократилось в разы, спад рождаемости остановлен, наблюдается небольшой рост, продолжительность жизни растет, число принимаемых в семьи из детдомов сирот растет, как, впрочем, и число рождений вне брака. Многие показатели здоровья оторвались от советского уровня и двигаются к европейскому.

Крепнет сознание преемственности от дореволюционной России. Такие учреждения, как Государственная Дума, городское самоуправление, и ведомство иностранных дел, находят и чтут свои начала в царской России. Развиваются общественные организации и частная благотворительность. Восстанавливают преемственность и Русское географическое общество, и Русское историческое общество. Не только в Саратове, но и в Москве поставлен памятник Столыпину, а в Костроме восстанавливают стены и храмы снесенного большевиками кремля.

Национальную революцию в России возглавили деятели самой же правящей партии – иначе свергнуть тоталитарную власть было невозможно. Никто революции не мешал, никто старую власть не защищал, за останоаку деятельности КПСС убедительным большинством проголосовали и Верховный Совет РСФСР и Верховный Совет всего СССР. Но когда дело дошло до конкретных реформ, политическая база правительства Ельцина оказалась не такой широкой. В Верховном Совете РСФСР сложилась оппозиция, приведшая к октябрьскому восстанию 1993 г. Подавив его и приняв новую конституцию Ельцин думал убрать мумию Ленина из мавзолея, но решил, что это не ослабит, а усилит раскол в обществе. Новый парламент первым делом проголосовал за амнистию участникам не только восстания 1993 г., но и ГКЧП 1991 г. Ельцин объявил политику «согласия и примирения». Коммунисты же от противостояния не отказались. и Когда Ельцин, с трудом, выиграл выборы на второй срок, они встретили его в Думе шквалом обструкции, стремясь отрешить его от власти. Три года блокировали необходимое стране законодательство. Добровольно уйдя от власти, Ельцин получил возможность выбрать себе преемника.

Путин видел главную угрозу в расколе общества, в продолжении гражданской войны, пусть и без оружия. Единение общества – солидарность, – стали важнее всего. Не даром новую правительственную партию, куда шли и коммунистЫ, и антикоммунисты, назвали Единая Россия (то, что так назывался один из бронеаоездов Белой армии – не афишировалось). Для достижения единства Путин использовал, во-первых, свою «вертикаль власти», а во-вторых прием, известный в политологии как «преодолениме путем частичного усвоения.

Стоит и вопрос о причинах победы. Та Красная Армия, которая завершала войну, была совсем иной армией чем та, что в нее вступила. Где то поздней осенью 1942 года наступил перелом – армия стала чувствовать себя русской. Давно уже я это сказал на выступлении в Новосибирске. После чего ко мне подошла группа ветеранов и благодарила меня за эти слова. Никто мол другой этого не говорит. Впрочем генерал Василий Гордов сказал это Сталину и был позже расстрелян. Пробуждение национального самосознания в годы войны служит реальным связующим звеном между той победой и нынешней Россией. Государство же, строившееся на основе победы, строилось не для России, а для мирового комммунизма, и потому распалось.

Но подготовитальная работа стихийно идет: есть историки, беспристрастно исследующие советский период, есть на местах краеведы с готовыми списками названий, есть Православная Церковь, стремящаяся сохранить память о своих новомучениках, а отнюдь не об их гонителях. Необходимость политического компромисса с коммунистами может со временем отпасть, ветер на верхах власти перемениться, и все три перечисленных источника будут востребованы. Как шаг в верном направлении видится решение правительства от 18 августа 2015, касающееся сохранения памяти о жертвах политических репрессий с 1917го по 1950е годы. Сколько за памятником на проспекте Сахарова последует других, зависит не только от позиции местных чиновников, но и от инициативы общественности на местах.

Тактические ходы были нужны на время, а надолго нужен чистый стержень национального самосознания, не затуманенный ложью советских лет. Он требуется и в силу нового положения в мире, в котором Россия оказалась. Это положение намного более ответственно, чем можно было предполагать.

На Западе думают, что мы стремимся восствнавливать то ли СССР, то ли Российскую империю, и не уверены, что хуже. К «царизму» у них больших симпатий не было, а к коммунизму отношение было двойственное; как никак, изобретен он на Западе. Но что они о нас сегодня думают – не важно. Важно то, что о себе думаем мы и каковы наши дела на международной арене. Решение вопроса о химическом оружии в Сирии, минские договоренности по Украине, соглашение с Ираном по атомному вопросу, действия нащей авивйии против террормстов в Сирмм и последовавщие дипломатические шаги – всё это отнюдь не советская политика и даже не имперская, это политика не только национальных интересов России, но и политика в общих интересах мироустройства, солидаризм если угодно.

 

Борис Сергеевич Пушкарев

Comments: 0
Experts' Panel
Save the Planet Expert`s Pannel
Presently a growing number of people, including well known and...
Save the Planet Expert`s Pannel
Top
popular in the journal
Could the U.S. Military Gain Air...

Could the U.S. Military Gain Air...

Any potential air attack over mainland China will require aircraft to operate at higher altitudes to avoid being detected.
Russia, US Understand Need for...

Russia, US Understand Need for...

MOSCOW (Sputnik) - Russia and the United States understand the need for a meeting of Presidents Vladimir Putin and Joe Biden but an agreement on a timeframe for the ...
Ortega Calls His Victory in...

Ortega Calls His Victory in...

MANAGUA (Sputnik) - Nicaraguan President Daniel Ortega on Tuesday told Sputnik that the victory of his Sandinista Front in general elections is an example for other ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 11...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 11...

REMEMBRANCE DAY. I remind Russians that, while D-Day was not the decisive battle of the war, it was not hastily thrown together when it was clear that Germany ...
Another failed summit? Here’s a...

Another failed summit? Here’s a...

Despite the rather dismal and disappointing results of this year’s Group of Seven, Group of 20 and COP26 summits, President Biden is getting ready for another ...