РБК
РБК/Политика
Проанализировав вчера возможности действующего президента США и кандидата на свой же пост Барака Обамы в рамках праймериз, мы не можем не дать оценку действиям его основного соперника по предвыборной борьбе.
Избирательная кампания республиканца Митта Ромни, бывшего губернатора штата Массачусетс и успешного бизнесмена как на праймериз, так и после выдвижения кандидатом на высший государственный пост построена вокруг экономики.
Республиканец предлагает сократить подоходный налог для всех граждан на 20% и освободить от налога на доходы с инвестиций семейные пары, чей годовой доход не превышает 200 тыс. долл. (таковых в стране абсолютное большинство). Предельная величина налога на корпорации не должна превышать 25% (в настоящее время она составляет 35%). М.Ромни утверждает, что потери бюджета от снижения налогов будут компенсированы экономическим ростом. Между тем независимые эксперты из Urban-Brookings Tax Center подсчитали в феврале этого года, что США потеряют от экономических инициатив М.Ромни 3,4 трлн долл. в течение нескольких лет.
В пику демократам
Вполне предсказуемо М.Ромни объявил о намерении отменить медицинскую реформу Б.Обамы и закон Додда-Франка. В последнем случае его предлагается заменить "современным прозрачным законодательством", которое не будет препятствовать нормальному функционированию финансовых рынков. Однако о конкретных мерах по регулированию финрынков республиканцы предпочитают не распространяться.
Ничего другого, кроме заявлений об отмене реформы здравоохранения, от М.Ромни не ожидали. Однако позиция республиканского кандидата оказалась сложнее, чем предполагалось. В сентябрьском интервью телеканалу NBC он заявил, что ряд положений медицинской реформы могут и должны быть сохранены. Это позволило М.Ромни заручиться поддержкой части избирателей, однако дало повод обвинить его в смене политических взглядов.
В социальной сфере программа экс-губернатора Массачусетса не выходит за рамки консервативной риторики республиканцев, которые выступают за сохранение традиционных семейных ценностей и ограничение иммиграции.
Взгляд в будущее
С чем придется столкнуться М.Ромни в случае победы на выборах? Парадоксальным образом ответ на этот вопрос зависит не от самого нового президента, а от того, получат ли "слоны" большинство на промежуточных выборах в конгресс. Если выиграют демократы, М.Ромни будет вынужден мириться с "разделенным правлением", когда Белый дом возглавляет представитель одной партии, а в конгрессе большинство у другой. Учитывая накал противостояния демократов и республиканцев в 2010-2012гг., новоизбранному главе государства нужно будет забыть о масштабных преобразованиях.
Но даже в случае благоприятного для Великой старой партии исхода голосования М.Ромни неизбежно встретится с целым рядом сложностей. Прежде всего реализация смелых экономических предложений президента потребует скоординированной работы исполнительной и законодательной ветвей власти. У Республиканской партии нет такого опыта с 2006г. В американской политической традиции глава государства неизбежно тяготеет к "центру", что приведет к завуалированному отказу М.Ромни от части своих предвыборных обещаний. И в данном случае предугадать, чем придется пожертвовать, невозможно.
Кроме того, действуя в рамках американской политической традиции, которая предусматривает преемственность курсов, М.Ромни вряд ли без оглядки бросится на ликвидацию наследства демократа Б.Обамы. Измененная риторика республиканца о медицинской реформе хорошее тому подтверждение. Наконец, нестабильная ситуация в мире может потребовать от М.Ромни концентрации усилий на внешней политике и к временному забвению реформ внутри страны.
Демократическая "стабильность"
Обама-2012 коренным образом отличается от Обамы-2008. Если в 2008г. демократы обещали масштабные преобразования и коренной разрыв с прошлым, то в 2012г. как экономические, так и социальные предложения "ослов" сложно назвать революционными, масштабными или продуманными. На первый план выходит защита достижений 2009-2012г., прежде всего медицинской реформы и закона Додда-Франка.
Президент планирует сократить дефицит бюджета США на 4 трлн долл. в сумме за 10 лет путем ликвидации налоговых привилегий для состоятельных американцев. Одновременно предполагается сохранить расходы на инфраструктурные проекты (включая "чистую энергетику" и строительство), образование и поддержку среднего класса. Демократы рассчитывают добиться роста экономики не через снижение налогов на богатых подобно тому, что предлагает М.Ромни, а применяя "рост снизу вверх". На этом фоне наиболее реалистичным обещанием Б.Обамы стало намерение отменить налоговые льготы для компаний, которые используют офшорные счета и переносят рабочие места из Соединенных Штатов.
Что ожидает Б.Обаму в случае победы на выборах? Как и в случае с М.Ромни, ответ на этот вопрос заключается в результатах промежуточных выборов в конгресс. Однако здесь у действующего президента и Демократической партии есть ряд серьезных преимуществ. Даже в случае победы республиканцев на выборах в палату представителей и сенат у Б.Обамы есть опыт взаимодействия с оппозиционным большинством в нижней палате в 2010-2012г.
Этот опыт не всегда был удачным, но он есть. Триумф же демократов позволит действующему президенту (в случае его переизбрания, разумеется) сохранить завоевания предыдущего срока и, что не менее важно, выиграть время. Временной фактор благоприятствует именно демократам. В частности, в сентябре уровень безработицы упал до самого низкой с 2009г. отметки и составил 7,8%. Эти данные интерпретируются демократами как свидетельство правильности экономической политики президента в 2009-2012гг. Не следует сбрасывать со счетов и приобретенные внешнеполитические навыки Б.Обамы, в которых он намного опережает М.Ромни. Турне республиканца по Европе и Ближнему Востоку летом этого года разочаровало наблюдателей.
Впрочем, несмотря на ряд обнадеживающих признаков, ждать быстрого восстановления экономики США и обновления страны при Б.Обаме не стоит. Этому способствует невнятная экономическая политика и постоянный поиск компромиссов с консервативной частью общества, без поддержки которой любые преобразования обречены на неудачу.
Выборы "от противного"
Несмотря на все попытки стать президентом-объединителем, Б.Обама во главе государства, скорее, разделяет Соединенные Штаты. И значительная часть протестного электората будет голосовать не за М.Ромни, а против действующего президента. Однако и республиканский кандидат не может похвастать монолитной поддержкой и сильной программой. В сфере экономики предвыборные обещания республиканцев выглядят гораздо более проработанными, но их эффективность довольно спорна, а консервативная социальная платформа партии и противоречивая фигура самого М.Ромни серьезно мешают их шансам на успех.
Победа Б.Обамы на данном этапе все же выглядит предпочтительнее. Он больше импонирует рядовому американцу, чем мультимиллионер и мормон М.Ромни (один из важнейших рейтингов, так называемый уровень симпатий, Б.Обамы по данным Reuters/Ipsos составляет 47% против 31% у М.Ромни) и может записать себе в актив важное в символическом смысле убийство террориста №1 Усамы бен Ладена в мае 2011г. и вполне осязаемое в материальном плане спасение автогиганта и символа индустрии General Motors.
Однако первые дебаты с М.Ромни 3 октября действующий президент, по общему признанию, проиграл. Впрочем, тактика республиканца, направленная на критику Б.Обамы, а не продвижение собственных концепций, и неубедительное, слишком "профессорское" поведение самого Б.Обамы заставляет признать правоту главного экономиста Saxo Bank Стина Якобсена, заметившего, что нынешняя предвыборная кампания в США, скорее, напоминает политику ненависти, нежели продуктивное обсуждение мер, которые помогут вывести страну на верный путь.
В итоге стоит признать, что важнейшей задачей победителя ноябрьских выборов станет не спасение экономики или доведение до конца реформы здравоохранения, а преодоление глубинных разногласий внутри американского общества, которые делают невозможным достижение компромисса и движение вперед.
Александр Ратников