Барак Обама — президент 42% россиян

Author: us-russia
Comments: 0
Барак Обама — президент 42% россиян
Published 17-10-2012, 09:48

Наталья Корченкова

Коммерсант
Победа президента США Барака Обамы на очередных выборах в большей степени соответствует национальным интересам России, нежели победа кандидата республиканцев Митта Ромни. Так считают 42% граждан, опрошенных социологами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Эксперты отмечают спад антиамериканской риторики в российском обществе и объясняют популярность господина Обамы инициированной им "перезагрузкой".

Как показали результаты опроса (проводился 15-16 сентября среди 1600 человек в 46 регионах России, статистическая погрешность не превышает 3,4%), большинство (42%) респондентов уверены, что победа Барака Обамы на выборах президента США соответствует национальным интересам России в большей степени, чем победа Митта Ромни. Большинство граждан, разделяющих эту точку зрения, живут в Москве и Санкт-Петербурге и в основном причисляют себя к сторонникам "Справедливой России" и непарламентских партий. В свою очередь, электоральный успех Митта Ромни благоприятным для своей страны сочли только 4% опрошенных. Еще треть граждан заявили, что победа того или иного кандидата "для России значения не имеет", а каждый пятый не смог ответить на вопрос. 

Выборы в США пройдут 6 ноября. Не в курсе этого 41% респондентов ВЦИОМа, которые заявили, что "не знают", когда пройдут выборы, 12% полагают, что они состоятся в 2013 году, а еще 2% — что в 2014-м (затруднились ответить 5%). 

Как пояснил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, результаты опроса обусловлены тем, что массовым сознанием Барак Обама воспринимается позитивно: "Он устраивает "перезагрузку", всячески демонстрирует дружелюбие и готовность работать с Россией". При этом эксперт признал, что у российских граждан в целом "нет особой любви" к Америке, но большинство легко отзывается на "позитивные предложения". Митт Ромни, по словам господина Федорова, напротив, "говорит, что Россия — главный противник". "В этом смысле он наследует черты экс-президента США Джорджа Буша, который олицетворял штампы советской пропаганды: такой капиталистический громила, мировой жандарм, который все душит. В России его очень сильно не любили,— отметил глава ВЦИОМа.— Когда на смену ему пришел Обама, все спокойно выдохнули. Но теперь эту империалистическую гидру увидели в лице мормона Ромни, и никто не хочет, чтобы снова повеяло эпохой Буша". Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко объяснил популярность господина Обамы, в частности, тем, что "население не так уж знакомо с выборами в США", а "уровень известности Обамы несопоставим с известностью Ромни". "У нас активно пиарилась "перезагрузка", и как минимум тональность резко изменилась по сравнению с временами Буша",— считает эксперт. 

Евгений Минченко также отметил, что "за последнее время градус антиамериканской риторики в официальной пропаганде резко снизился": "Это был ситуативный политтехнологический прием перед президентскими выборами, но сейчас в нем нет никакой необходимости. Яркий пример этому то, что в "Анатомии протеста-2" есть грузины, беглые олигархи, но вообще никак не упоминается американский след". Политолог Станислав Белковский, в свою очередь, сказал "Ъ", что "большинство населения России является заложниками официальной пропаганды, которая говорит о том, что Обама лучше, чем Ромни". Это предпочтение, по его словам, объясняется тем, что Барак Обама — инициатор "перезагрузки" и его "лично знают" президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Победа того или иного кандидата в США, по мнению господина Белковского, никак не повлияет на вектор официальной пропаганды, а антироссийские заявления Митта Ромни "носят чисто предвыборный характер". 

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
RUSSIAN FEDERATION SITREP 14 MAY...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 14 MAY...

RUSSIA AND COVID. Today’s numbers: total cases: 250K; total deaths: 2305; tests per 1 million: 42K.Russia has done six million tests (second after USA); among ...
More than a thousand people in 40...

More than a thousand people in 40...

On April 24, more than 1,000 people in 40 countries were able to watch the live broadcast of the International Space Bridge dedicated to the 75th anniversary of the Elbe ...
Victory in Europe Day: These...

Victory in Europe Day: These...

From Coca-Cola to Nestle, some of the most iconic American brands eagerly took part in the Nazi experiment.
RUSSIAN FEDERATION SITREP 28 MAY...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 28 MAY...

RUSSIA AND COVID. Latest numbers: total cases 379K; total deaths 4142; tests per 1 million 66K. Russia has done 9.7 million tests (second after USA); among ...
Чья Победа?

Чья Победа?

Андрей Шитов — о том, почему в мире не утихают "войны памяти"