Исход выборов в США определят дебаты - эксперт

Author: us-russia
Comments: 0
Исход выборов в США определят дебаты - эксперт
Published 4-08-2016, 05:07

Эдуард Лозанский -

президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ

Кандидат на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что выборы главы государства, которые пройдут в ноябре 2016 года, будут нечестными, а их результаты будут подтасованы.

"Я боюсь, что выборы будут нечестными... Республиканцам надо быть осторожнее, так как у нас могут украсть эти выборы", - цитирует ТАСС заявление миллиардера на встрече со своими сторонниками в городе Колумбус штата Огайо.

Республиканец также отметил, что он все чаще и чаще слышит информацию о том, что результаты выборов могут быть подтасованы.Pravda.Ru попросила прокомментировать заявление скандального республиканца и оценить "справедливость" грядущих выборов президента Американского университета в Москве Эдуарда Лозанского.

Эксперт заявил, что подтасовать результаты теоретически можно и такая вероятность есть, но он сомневается, что организаторы выборов пойдут на такое: "Были случаи разных манипуляций, в основном связанных с электронными машинами, а они несовершенны, и потенциально такая вероятность есть", - пояснил он.

В то же время, как отмечает Эдуард Лозанский, повлиять на результат выборов, учитывая количество избирателей со стороны обеих партий и количество экспертов, наблюдателей, будет сложно. "Мне кажется, что все все-таки все будет решаться на уровне дебатов", - подчеркнул эксперт.

При этом не стоит исключать мелкие подтасовки, имеющие минимальный эффект. Они не смогут решить судьбу выборов, но нужно помнить об их существовании. Такие манипуляции могут решить исход выборов только в случае, когда "оба кандидата будут близки, и рейтинг их будет примерно одинаковый". В такой ситуации любое, даже какое-то меленькое нарушение может привести к победе, - пояснил Pravda.Ru эксперт.

Но сейчас об это говорить рано, поскольку нынешние рейтинги необязательно сохранятся такими же до сентября. Сейчас они почти одинаковые, но никогда нельзя предугадть, что будет дальше. "Например, на прошлой неделе Трамп допустил несколько ошибок, и это может привести к снижению его популярности, хотя пока этого не наблюдается", - напомнил Эдурд Лозанский.

На вопрос Pravda.Ru о выборной системе США эксперт ответил, что она очень громоздкая, мало кто ее понимает, и она нуждается в кардинальной реформе. Провести такую реформу очень тяжело, для этого нужно менять конституцию, а изменение конституции - сложный, длительный процесс.

"Нужно быть готовым ко всему, но здравый смысл, наверное, должен победить", - заключил Эдуард Лозанский.

 

pravda.ru

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
RUSSIAN FEDERATION SITREP 14 MAY...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 14 MAY...

RUSSIA AND COVID. Today’s numbers: total cases: 250K; total deaths: 2305; tests per 1 million: 42K.Russia has done six million tests (second after USA); among ...
More than a thousand people in 40...

More than a thousand people in 40...

On April 24, more than 1,000 people in 40 countries were able to watch the live broadcast of the International Space Bridge dedicated to the 75th anniversary of the Elbe ...
Victory in Europe Day: These...

Victory in Europe Day: These...

From Coca-Cola to Nestle, some of the most iconic American brands eagerly took part in the Nazi experiment.
Чья Победа?

Чья Победа?

Андрей Шитов — о том, почему в мире не утихают "войны памяти"
Workshop “Women in nuclear sphere”.

Workshop “Women in nuclear sphere”.

The international center for public diplomacy IIR NRNU MEPHI in partnership with the International scientific and methodical center NRNU MEPhI invite you to join the ...