В поисках западных ценностей

Author: us-russia
Comments: 0
В поисках западных ценностей
Published 30-08-2016, 18:23

Эдуард Лозанский -

президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ

В своей статье "На Обочине Империи” Владислав Иноземцев продолжил нашу дискуссию о Рейгане, Путине и американских выборах, но затем практически переключился на Ленина и события столетней давности. Насколько я понимаю, это произошло из-за неправильного цитирования мною Владимира Ильича. Тот призывал к поражению царского правительства в Первой Мировой войне, а я сказал, что Ленин призывал к поражению России, т.е. Иноземцев подчеркнул, что интересы страны и ее правительства не всегда совпадают, а уж в путинской России точно нет. Вот в США при Обаме, по мнению Вячеслава, эти интересы совпадают, и поэтому он не сомневается, что американцы в большинстве своем проголосуют за его протеже Хиллари Клинтон. Далее она с помощью жесткой политики добьется поражения путинского режима, освободит захваченные им территории и попутно, совместно с оппозицией, привьёт многострадальному российскому народу западные ценности и укажет истинный путь к свободе и демократии.

Иноземцева совершенно не беспокоит бесконечно длинный шлейф многочисленных неблаговидных деяний, а возможно и преступлений госпожи Клинтон. Как и многие ее сторонники, он видимо списывает все это на происки врагов из лагеря Трампа и, не в последнюю очередь, лично на Путина.

Но вот на прошлой неделе уже само ФБР где-то раскопало очередную порцию ее электронных писем, из которых прямо следует, что, будучи госсекретарем, Хиллари превратила свой высокий офис в инструмент для выкачивания десятков миллионов долларов в пользу семейного фонда Клинтонов. Вот конкретные факты: из 154 неофициальных встреч в Госдепе 85 сделали пожертвования в ее фонд на общую сумму 156 миллионов долларов, т.е. в среднем по два миллиона на каждого визитера. Практически все они получили за это определенные преференции. Например, зять бывшего украинского президента Кучмы Виктор Пинчук пожертвовал фонду около 13 миллионов долларов и за это получил разрешение поставить Ирану нефтяные трубы в обход санкций. В числе жертвователей были и гораздо более щедрые господа, в том числе из стран, где грубо нарушаются права женщин, которых фонд Клинтонов вроде бы  должен  защищать.

Хотелось бы спросить Иноземцева, как все это сочетается с понятиями о либеральных западных ценностях, но скорее всего он, как и многие российские оппозиционеры, на все это закрывает  глаза, так как главное ведь свержение ненавистного путинского режима. Ну а  ценности? А ценности видимо потом.       

Согласен, что цитируя Ленина, я действительно ошибся и, более того, признаюсь, что, несмотря на все полученные пятерки по вузовским общественным наукам, я, как и подавляющее большинство советских студентов не прочитал ни одной работы не только Ильича, но и прости господи даже Маркса и Энгельса. К тому же, не будучи историком, мне трудно спорить с Владиславом о событиях столетней давности. Однако, когда речь идет о современной России, у меня нет ни моральных, ни других прав поддерживать ту или иную российскую партию или политиков, так как я не являюсь гражданином РФ.  Поэтому, я не буду комментировать его продолжающиеся обвинения в мой адрес о переходе от идеалов Рейгана к путинизму.   Важно лишь, что ни я, ни один из членов редакции нашего журнала "Континент” не только никогда  не "прославляли великую советскую Россию”, но и делали все от нас зависящее для ее трансформации в настоящее открытое и демократическое общество.

В тоже время, будучи гражданином США, я чувствую себя обязанным проявлять политическую и общественную активность, так как люблю эту страну и бесконечно благодарен ей за предоставленное убежище мне и моей семье.

Именно поэтому я и мои многочисленные американские единомышленники полагают, что в интересах США следует отказаться от гегемонистской внешней политики, крестовых походов за демократию и свержения неугодных режимов (да, часто диктаторских, но то, что приходит им на смену, намного хуже). 

Как говорил Козьма Прутков "нельзя объять необъятное” и, кстати, не только ближневосточные трагедии и разгул терроризма, но и события в Крыму и на Донбассе явились следствием именно такой политики. Если бы не спровоцированный Западом февральский переворот 2014 года в Киеве, обе эти территории до сих пор оставались бы в составе Украины. На  Юго-Востоке, да и во многих других украинских регионах, граждане хотели лишь федерализации и второй государственный язык. Если кто не знает, именно так обустроена Канада, а в федеративной Швейцарии четыре государственных языка. Да и наша благословенная Америка тоже федерация и тоже с двумя государственными языками, хотя не де-юре, но уж точно де-факто.  Спрашивается, чем жители Крыма и Донбасса хуже канадцев и американцев?

Те, кто искренне верит, что переворот не был спровоцирован Западом, слабо разбираются в геополитике и уж точно не читали знаменитую книгу Збигнева Бзежинского "Великая Шахматная Доска” и другие материалы, доказывающие необходимость разрыва Украины с Россией для геополитического ослабления последней. .

К моему удивлению, и не скрою, удовлетворению, на этой неделе именно Збиг, как здесь его называют, опубликовал статью в American Interest, где прямо сказал, что Америке пора признать факт  окончания эры ее имперской гегемонии и серьезно подумать о разделении ответственности за мировой порядок с Россией и Китаем. Собственно об этом говорит и Трамп, правда, упоминая только Россию, но для начала это уже неплохо.

В заключение отмечу, что поскольку Иноземцев часто озвучивает свои идеи в Вашингтоне, то получается, что призывая голосовать за Хиллари, он прямо вмешивается в американскую избирательную кампанию. В отличие от него, я в российскую избирательную кампанию не вмешиваюсь, а вот наш вице-президент Джон Байден, не церемонясь, посоветовал Путину в 2012 году снять свою кандидатуру в президенты.  Возможно, прочитав свежую статью Збига, Байден умерит свой гегемонистский пыл, хотя ему и так осталось недолго находиться в Белом Доме.

Ну а как быть с главной темой, из-за которой и развернулась наша дискуссия с Вячеславом Иноземцевым, т.е. кто же победит на выборах 8-го ноября?   Предсказывать, в отличие от него, не собираюсь, но голосовать буду за Трампа. Результат узнаем очень скоро.

 

snob.ru

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
Is Ukraine vital to U.S. security?

Is Ukraine vital to U.S. security?

The ongoing impeachment inquiry of President Trump can certainly compete with Hollywood’s most successful drama or comedy shows. However, when we deal with ...
Responding to Lt. Col. Vindman...

Responding to Lt. Col. Vindman...

honor and applaud Army Lt. Col. Alexander Vindman’s service to his country. He’s a hero. I also respect his decision to testify at the impeachment proceedings. I suspect ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 21...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 21...

RUSSIA INC. The Russian economist Mikhail Dmitriev says "the Russian economy does not give a damn about the world recession [which he sees coming soon].” And he’s ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 5...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 5...

POWER OF SIBERIA. Putin and Xi turned on the pipeline on Monday. It carries gas from Russia’s Far East into China and has a carrying capacity of 61 billion ...
Уперлись в стенограмму

Уперлись в стенограмму

Политолог Эдуард Лозанский — о том, как Владимир Зеленский стал средством на пути Демократической партии США к цели