Мельница как символ американо-российской дружбы

Author: us-russia
Comments: 0
Мельница как символ американо-российской дружбы
Published 22-10-2012, 07:56

Михаил Гуткин

Голос Америки
В четверг, 18 октября, в рамках мероприятий по празднованию 200-летия исторического парка Форт-Росс в Калифорнии прошла презентация воссозданной ветряной мельницы, построенной там первыми русскими поселенцами в 1814 году. Ветряная мельница в Форт-Россе, прототипом которой были мельницы-столбовки Русского Севера, была первым подобным объектом в Калифорнии. В годы существования поселения Форт-Росс его ветряные мельницы были знаковыми достопримечательностями и символом прогресса, который принесли с собой русские поселенцы в Калифорнию.

Однако, со временем мельницы, как и другие постройки на территории Форт-Росса, пришли в упадок. И хотя сегодня Форт-Росс является одним из национальных парков штата Калифорния и имеет статус национальной исторической достопримечательности, охраняемой государством, сокращение финансирования культурно-исторических учреждений в США не обошло его стороной.

Форт-Росс представляет особый интерес для россиян и русских американцев. 23 июня 2010 года, в рамках визита тогдашнего президента России Дмитрия Медведева в Калифорнию, тогдашний губернатор штата Арнольд Шварценеггер и глава российской группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг подписали соглашение о сохранении этого исторического монумента. В результате был создан Фонд «Ренова – Форт-Росс», который занимается сбором средств на поддержание и развитие национальной исторической достопримечательности.

В восстановлении ветряной мельницы, презентация которой состоялась в четверг, принимал участие также еще один фонд Вексельберга – «Связь времен», миссией которого провозглашено возвращение в Россию культурных ценностей, вывезенных за пределы страны в 20-м веке. Однако в данном случае фонд помог вернуть в Америку исторический памятник.

По результатам исследований, проведенных археологами и историками Парковой службы Калифорнии и экспертами фонда «Связь времен», был выбран тип мельницы и определено местоположение нового монумента на территории Форт-Росса. Точная копия мельницы была создана в Вологодской области, где сохранились традиции сооружения подобных конструкций, передававшиеся мастеровыми из поколения в поколение. Современные мастера работали по технологиям 19-го века: с использованием топора, рубанка, скобеля и тесла того времени. Новая мельница сохранила конструкцию берестяной кровли без использования гвоздей, а также две пары крыльев-лопастей. После того, как мельница прошла испытания в России в июне этого года, она была в разобранном виде переправлена в Калифорнию. Проведением работ по установке конструкции на территории парка Форт-Росс занималась архитектурная фирма Page & Turnbull из Сан-Франциско.

Таким образом, осуществление этого проекта стало результатом американо-российского культурного сотрудничества, отметил, выступая на презентации в Форт-Россе, Виктор Вексельберг. «Установка вновь воссозданной мельницы – важный шаг на пути возрождения парка Форт-Росс, как значимого символа культурно-исторических связей России и США, – сказал он. – Внимание общества к этому событию свидетельствует о возросшем интересе к истории Русской Америки и уникальной судьбе взаимоотношений наших стран. Появление подобных памятников на территории США должно способствовать реальному углублению культурных связей и формированию дружеских взаимоотношений между двумя народами».

В сегодняшней презентации принимал участие министр культуры РФ Владимир Мединский. «Весьма примечательным» событием и достойным завершением юбилейного года Форт-Росса назвал церемонию спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, также участвовавший в мероприятии. «Этим летом вожди племени Кешая (первая народность, населявшая Форт-Росс – М. Г.) побывали в Вологодской области, – рассказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Я знаю, что на них это путешествие произвело огромное впечатление. В том, что таким образом завершается год 200-летия есть своя символика».

В течение прошедшего года в Форт-Россе проходили различные конференции, а в августе состоялся большой праздник с участием Хора Пятницкого и других коллективов из России. По мнению Швыдкого, эти мероприятия привлекли внимание к «факту русского присутствия на Западном берегу Соединенных Штатов». «В то время русские, алеуты, индейцы, испанцы создали своего рода – ну, если не рай на земле, то что-то похожее, – сказал он. – Форт-Росс был местом, избежавшим войн. Там пушки стреляли лишь для того, что бы предупредить суда, что они приближаются к берегу и могут нарваться на скалы. Те 40 лет, которые Форт-Росс существовал, как русское поселение, были весьма плодотворными и во многом символическими».

«Кто-то может сказать, что сегодняшнее событие не слишком значительное – ну, подумаешь, мельницу поставили, – резюмировал Швыдкой. – Но, с другой стороны, это некий символ того, что люди самых разных цивилизационных ценностей могут жить и работать вместе, и эта работа может быть весьма созидательной».

Россия заинтересована в поддержке Форт-Росса

В четверг вечером в Сан-Франциско проходит благотворительный гала-ужин по случаю 200-летия Форт-Росса. По данным пресс-релиза Фонда «Ренова – Форт-Росс», сопредседателями мероприятия являются американский посол в России Майкл Макфол и российский посол в США Сергей Кисляк. Оно проходит при поддержке президента РФ Владимира Путина и российского правительства. В попечительский совет вошли также сенатор от Калифорнии Диана Файнстайн, бывший министр обороны США Уильям Перри, бывший госсекретарь США Джордж Шульц, бывший председатель и генеральный директор PepsiCo Дональд Кендалл, а также известные российские и американские бизнесмены и деятели культуры.

Сегодняшние мероприятия проходят на фоне заметного охлаждения американо-российских отношений. Однако спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подчеркивает важность «многовекторного характера» отношений между двумя странами. «Я думаю, что и американцы, и русские – я имею в виду руководство обеих стран – сознают свою ответственность перед серьезными вызовами, которые существуют сегодня, – сказал он корреспонденту «Голоса Америки». Я думаю, что трезвость и определенный прагматизм в отношениях будут важнее, чем те или иные политические тенденции. Так или иначе, Россия и Америка – это две страны, которые вынуждены уважать друг друга, и эта вынужденность не только негативна, она имеет и позитивный смысл. Вообще, нынешний век – это век не только утверждения собственных принципов, но и поисков компромиссов. Я думаю, что компромиссы в наших отношениях будут выгодны обеим странам».

«Главное, чтобы после праздников сохранилась тенденция совместной работы, которая за последние годы сложилась между американскими и российскими институтами – такими, как Фонд «Ренова – Форт-Росс» и другими общественными и государственными институтами, – заключил Швыдкой. – Я думаю, что приезд сюда и министра культуры РФ, и высокопоставленных чиновников МИДа свидетельствует о том, что есть шанс создать на калифорнийской земле историко-культурный центр, который будет отражать память не только о россиянах, но и о том времени, когда россияне и местное население жили и трудились сообща. Так что, я надеюсь, что это – не только последняя страница юбилейных торжеств, но и начало новой жизни Форт-Росса».

Голос Америки

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
From July 4, 1776 to June 12, 1990

From July 4, 1776 to June 12, 1990

June 12th for Russians is to some extent the equivalent of July 4th for Americans when the former colony of the British Empire has declared its independence. ...
Vladimir Putin: The Real Lessons...

Vladimir Putin: The Real Lessons...

The Russian president offers a comprehensive assessment of the legacy of World War II, arguing that "Today, European politicians, and Polish leaders in particular, wish ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 11 JUNE...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 11 JUNE...

RUSSIA AND COVID. Latest numbers: total cases 502K; total deaths 6532; tests per 1 million 95K. Russia has done 13.8 million tests (second after USA); among ...
Russian Diaspora Group Urges...

Russian Diaspora Group Urges...

WASHINGTON (Sputnik) - The Russian Community Council of the USA (RCC) is urging authorities in Alaska's Sitka to refrain from removing a statue of city founder Alexander ...
Эдуард Лозанский: Проблемы...

Эдуард Лозанский: Проблемы...

Эдуард Лозанский: Проблемы начинаются, когда в игру вступает истеблишмент