Политолог Эдуард Лозанский — о том, как изменились американские СМИ в ходе президентской кампании
Back to USSR или должна ли Хиллари сойти с дистанции? Такие, прямо скажем, неординарные вопросы теперь задают не только сторонники Дональда Трампа. Нечто подобное стало появляться и в некоторых американских СМИ, которые до сегодняшнего дня практически единогласно поддерживали Клинтон.
Например, влиятельная газета «Чикаго Трибюн» рубит с плеча, заявляя, что непрекращающийся поток скандалов, связанных с Хиллари и ее мужем Биллом, говорит о недопустимости возврата этой пары в Белый дом.
«Что случилось с нашей страной?!» — восклицает газета. Неужели потоки лжи и цинизма, исходящие от Клинтонов, так губительно повлияли на нас?
Вообще поведение здешней прессы в нынешней избирательной кампании заслуживает отдельного исследования, так как оно опровергло все существующие представления о ее высочайшей профессиональности, объективности и неподкупности.
Как же это могло случиться?
Одно из объяснений заключается в том, что практически все основные СМИ принадлежат крупным корпорациям, то есть тому самому истеблишменту, которому Дональд Трамп объявил войну, в то время как Хиллари является неотъемлемой частью этого самого истеблишмента. Но, как говорится, на войне как на войне. И потому вышеприведенные благородные понятия журналистики, отличающие мейнстрим от желтизны, отходят на второй план.
Наверняка здесь играют роль и другие факторы, в том числе и геополитические, так как Клинтон принадележит к некоторому клану, члены которого сами дали себе определение indispensable, что означает «незаменимые».
Вот прямая цитата от Хиллари: «Мы — незаменимая нация. Люди всего мира смотрят на нас как на лидера, за которым им следует идти». Многим это напоминает лозунги советской партийной элиты, которая также была уверена, что человечеству следует стремиться к коммунизму, и мы знаем, чем все закончилось.
Трамп, несмотря на все свои «заморочки», по крайней мере трезво относится к наиболее серьезной проблеме современности — радикальному исламу — и обещает налаживание тесных отношений с Россией для ликвидации террористической угрозы, подобно тому как это было в борьбе с нацизмом в годы Второй мировой войны.
Но такая позиция вызывает яростное сопротивление «незаменимых», поскольку в их геополитических планах глобального лидерства США нет места для разделения ответственности за проблемы мировой безопасности, особенно с партнерами, у которых есть свое мнение. Тем более что для многих из «незаменимых» главный враг — это Россия, а не террористы.
Таким образом, можно с большой уверенностью предположить, что в какой-то момент руководство Демократической партии приняло решение развернуть беспрецедентную кампанию по демонизации Путина. В то же время политики и СМИ должны были начать обвинять Трампа в том, что в лучшем случае он не разбирается в хитросплетениях внешней политики, а в худшем — что он просто завербован Москвой.
К сожалению, подавляющее большинство американских СМИ, обычно тяготеющих именно к демократам, включая даже такие столпы американской прессы, как «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост», взяли под козырек и, похоже, полностью утратили чувство меры и ответственности, а также журналистской этики. Их передовицы стали наполняться беспрецедентной ненавистью к Путину и Трампу, напоминая худшие образцы советской прессы времен холодной войны. Во всех мировых бедах тогда был виноват американский империализм, в то время как политика СССР, разумеется, была исключительно миролюбивой.
По иронии теперь за редким исключением ведущие американские СМИ перехватили советскую эстафету, и вполне логичными и естественными становятся определения «Вашингтон Пост» как «Правда на Потомаке», а «Нью-Йорк Таймс» — «Правда на Гудзоне».
После, прямо скажем, неординарного поступка директора ФБР Джеймса Коми, возобновившего расследование с электронной почтой Хиллари, СМИ теперь уже и его обвиняют в сговоре с Путиным. Еще раньше в этом же был обвинен и основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. А те россияне, кто постарше, конечно, помнят, что граждан, несогласных с политикой КПСС, сразу же называли агентами ЦРУ. Так что круг замкнулся.
Чтобы закончить статью на позитиве, скажу, что некоторые шансы на победу Трампа все еще остаются. С каждым днем большой разрыв в рейтинге в пользу Клинтон сокращается, а ее негативный рейтинг растет.
Окончательный результат мы узнаем очень скоро.
Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ