Совершено преступление

Author: us-russia
Comments: 0
Совершено преступление
Published 22-12-2016, 17:17

Эдуард Лозанский -

президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ

Если журналистское сообщество США не возмутится и не осудит статью своего коллеги Герша Кунтцмана в нью-йоркском таблоиде Daily News, практически оправдывающую террориста, расстрелявшего посла России в Турции Андрея Карлова, и не сделает его «нерукопожатным», то это станет еще одним доказательством глубочайшего кризиса профессионализма и моральных устоев американского мейнстрима.

Недавняя президентская кампания, а также освещение событий в Сирии уже предоставили большое количество доказательств этого кризиса, но эта статья переходит все мыслимые и немыслимые границы и красные линии, обозначающие этические рамки работы журналиста.

Западные СМИ, практически единогласно поддерживавшие Хиллари Клинтон и использовавшие при этом оскорбления ее оппонента, совершенно недопустимые в современной журналистике, до боли напоминали советскую прессу, когда те, кто имел смелость высказать мнение, отличное от официальной пропаганды, немедленно объявлялись либо агентами ЦРУ, либо шизофрениками.

Так и сейчас Трампа и его сторонников журналисты объявляли агентами КГБ либо, в лучшем случае, полезными идиотами. Причем это делалось не какой-то желтой прессой, а изданиями, до недавнего времени считавшимися столпом свободной и демократической журналистики, — такими как The New York Times.

Еще один такой столп — газета The Washington Post — опустилась до того, что практически разрекламировала донос о более чем 200 сайтах, публикующих критические материалы об американской внешней политике. Понятно, что это было сделано, чтобы заставить власть принять по отношению к ним соответствующие меры.

И вот уже небезызвестный «борец за права человека» Уильям Браудер открыто призывает ФБР начать охоту на ведьм конкретно с профессора Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивена Коэна, который последовательно выступает за более сбалансированную политику США по отношению к России и считается интеллектуальным лидером сторонников сближения России и США.

Освещение этими и другими мейнстримовскими СМИ событий в Сирии фактически превращает их в рупор джихадистов, так как своих корреспондентов у них там практически нет.

Британская газета The Independent, которую трудно заподозрить в симпатиях к Москве, прямо указывает, что основными источниками информации для западных журналистов являются либо сами джихадисты, либо те, кто ими запуган и теперь вынужден говорить то, что им прикажут.

Возвращаясь к скандальной статье в New York Daily News, можно сослаться на то, что это таблоид, а таблоиды часто позволяют себе желтизну в той или иной степени. Однако в данном случае это уже не просто желтизна. Публиковать статьи, оправдывающие убийство дипломатов, защищенных множеством конвенций, — это очевидное преступление, и оно должно быть наказано.

Кунтцман, возможно, даже не подозревал, что он практически призвал и заранее оправдал убийство и американских дипломатов. Ведь в таких странах, как Ирак, Ливия, Cирия, и других в результате американских бомбардировок погибло огромное количество мирных граждан, друзья и родственники которых подумывают о мести. Теперь Daily News дает им на это зеленый свет.

Мы все помним о трагической гибели посла Криса Стивенса в Ливии, но Кунтцману, судя по всему, на это плевать.

Требовать извинений от такого человека и от New York Daily News, по-моему, бессмысленно. Это совершенно очевидное преступление, а потому судебные органы и правозащитные организации в США и в России должны тщательно изучить все материалы и предпринять соответствующие действия.

 

ИЗВЕСТИЯ

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
Dutch Prosecutor Sabotages MH17...

Dutch Prosecutor Sabotages MH17...

International justice has received another setback. At blame is a Dutch prosecutor who just brought unsupported murder charges in the tragic 2014 MH17 airplane disaster. ...
The Fallen of World War II

The Fallen of World War II

The Fallen of World War II
Number of deaths in the WW2 per...

Number of deaths in the WW2 per...

Number of deaths in the WW2 per country
\"TODAY is JUNE 22\" - a Day...

\"TODAY is JUNE 22\" - a Day...

Russia to counter new US...

Russia to counter new US...

This is a "pure dictate," Russian Deputy Foreign Minister Sergey Ryabkov said