Washington Times: врага в России видит лишь «американская номенклатура»

Author: us-russia
Comments: 0
Washington Times: врага в России видит лишь «американская номенклатура»
Published 20-01-2017, 19:07
Дональд Трамп, как и подавляющее большинство американцев, знает, что вместо противостояния с Россией с ней лучше дружить, считают авторы The Washington Times. Однако подобные идеи совершенно невыгодны «американскому аналогу советской номенклатуры» — её представители делали карьеру не за одно десятилетие противостояния между Востоком и Западом.

«Для Дональда Трампа и подавляющего большинства американцев, включая и тех, кто за него не голосовал, выбор между другом и врагом очевиден. Вся история российско-американских отношений доказывает, что, если мы работаем вместе, это выигрышная ситуация для всех», — пишут президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский и бывший дипломат США Джим Джатрас в своей статье для The Washington Times.

Впрочем, кажется, для врагов Трампа, которые скрываются в вашингтонском «болоте», как назвал его избранный президент, Россия куда полезнее в качестве врага, а все те, кто с этой мыслью не согласен, разумеется, работают на президента Владимира Путина или зомбированы «кремлёвской пропагандой».

Авторы предлагают обратиться к истории: за последние 30 лет Михаил Горбачёв, Борис Ельцин, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, а затем снова Путин «стучались в дверь в Вашингтона», пытаясь добиться, чтобы Россию воспринимали как друга и союзника, но всё напрасно. В обмен на «добровольный развал советской империи», отказ от коммунистической идеологии, помощь в борьбе с терроризмом российские лидеры получили лишь аннулированный договор об ограничении систем противоракетной обороны, «смены режимов» и «цветные революции» в соседних государствах, «демонизацию» в СМИ, санкции и бесконечное расширение НАТО. Как говорится, «Россия хочет войны! Посмотрите, как близко они пододвинули свою страну к нашим военным базам!»

И в том самом вашингтонском «болоте» на все лады вопят, что Москва сама навлекла на себя все свои беды своими агрессивными действиями — в Сирии, на Украине. Однако, по мнению Лозанского и Джатраса, Запад принялся давить на Россию практически сразу же после того, как перестала существовать Организация Варшавского договора. Но только теперь Россия достаточно сильна, чтобы дать отпор. В конце концов, что бы сделали США, если бы Москва или, к примеру, Пекин попытались свергнуть дружественное правительство, скажем, в Мексике и втянуть эту страну в антиамериканский союз? А что касается Сирии, то почему вообще Вашингтон так хочет помочь поддерживающим террористов странам вроде Саудовской Аравии или Катара покончить со светским правительством в Дамаске и заменить его на джихадистов?

Американцы относятся со все большим скептицизмом к «истерии» на тему «Это русские во всём виноваты!», которую поддерживают аппарат президента Барака Обамы, разведсообщество, дипломаты и ведущие СМИ. И Трамп, конечно, ужасный президент, ведь он намерен перейти от бесплодного и контрпродуктивного антагонизма с Россией к сотрудничеству.

Критики уверены, что эта инициатива избранного президента непременно разобьётся о те же скалы, что и изначальные планы президентов Джорджа Буша, который увидел «душу Путина», и Барака Обамы с его «перезагрузкой» по урегулированию отношений с Москвой. Скептики считают, что подобно своим предшественникам Трамп увидит лишь «извечную российскую агрессию» и «кагэбэшную непорядочность Путина». Впрочем, от этой логики ускользает один простой факт, что ни Буш, ни Обама не хотели вникать в причины недовольства Москвы и уважать её интересы. Они считали, что всё можно решить улыбками и рукопожатиями. «Но, как бизнесмен, Трамп в этом разбирается намного лучше».

Трамп обещал «иссушить» вашингтонское «болото». Оно кишит аллигаторами, и самые большие и злые из них — представители «американской версии покойной советской номенклатуры», которая сформировалась и построила свои карьеры не за одно десятилетие противостояния между Востоком и Западом, а также в период вооружения исламистов и «смены режимов» в Ливии и Сирии. Чтобы сохранить свою власть, даже ценой войны с Россией, они стремятся «нейтрализовать» Трампа прежде, чем он доберётся до них. Кто победит, остаётся лишь гадать, резюмируют авторы.

 

RUSSIA TODAY

Comments: 0
Experts' Panel
Coming together to generate ideas...
In the end, the 2016 US presidential campaign did what democracies...
Coming together to generate ideas...
Top
popular in the journal
Russia, Trump, and a New Détente

Russia, Trump, and a New Détente

In his first press conference as president of the United States, Donald Trump said no fewer than seven times that it would be "positive,” "good,” even "great” if "we ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 9 MARCH...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 9 MARCH...

RUSSOMANIA. The US is going though a period of insanity over Moscow’s influence to a degree not, I think, exceeded even during the McCarthy period. The immediate motives ...
German Experts View a Possible...

German Experts View a Possible...

A free trade area for the European with Russia and the other members of the Eurasian Economic Union (EAEU) would have economic advantages for all parties involved, ...
Chrystia Freeland’s Family Record...

Chrystia Freeland’s Family Record...

Chrystia Freeland (lead image), appointed last week to be the new Canadian Foreign Minister, claims that her maternal family were the Ukrainian victims of Russian ...
LEVEL TALK WITH JOHN HARRISON...

LEVEL TALK WITH JOHN HARRISON...

The big international news over the past week or so has been the stand-off between the US intelligence services and President Donald Trump. It seems that an attempt is ...