Победив на выборах 8 ноября, Дональд Трамп выиграл лишь сражение, но не войну, а она с тех пор не затихает ни на минуту. Все те, кто голосовал за Клинтон, СМИ и так называемый истеблишмент, включающий элиты его собственной Республиканской партии, будут искать любой повод, чтобы как минимум не дать ему осуществить реформы, а как максимум добиться его импичмента.
Не успел стихнуть скандал из-за фейковых вбросов о приключениях Трампа в московском отеле «Ритц-Карлтон», как начались многолюдные протесты из-за его указа о некоторых ограничениях на прием беженцев и выдачи виз гражданам семи стран, от которых может исходить угроза терроризма. Причем все эти ограничения, за исключением Сирии, будут действовать только в течение относительно короткого срока — от 90 до 120 дней, пока не будут выработаны новые и надежные методы по выявлению тех лиц, от которых может исходить потенциальная угроза для безопасности страны.
Все эти идеи Трамп неоднократно высказывал еще во время избирательной кампании, и, казалось бы, не только те, кто голосовал за него, но и все граждане США должны его в этом поддержать, так как речь идет об их собственной безопасности.
Однако пресса, которая практически превратилась в хорошо организованную оппозицию, начала истерическую кампанию против этой инициативы Дональда Трампа. Естественно, демократы в конгрессе, включая лидера демократов в сенате Чака Шумера, который даже заплакал от горечи и обиды, усмотрев «нарушение прав человека», ну и, разумеется, Барак Обама, который в прошлом сам давал указания об ограничениях подобного рода, теперь выражают свой протест, хотя ничего страшного не произошло. Из более чем 300 тыс. человек, прибывающих ежедневно в аэропорты США, были задержаны для дополнительной проверки только 109 и потом все отпущены.
Однако искать здесь логику не приходится. На войне как на войне.
Тем не менее Трампу нужно делать какие-то выводы и постараться улучшить разъяснительную и пиаровскую работу своей команды, так как уже совершенно очевидно, что его противники не успокоятся. Истеблишмент видит в нем аутсайдера, ворвавшегося в главный офис страны с повесткой дня, которая угрожает всем привилегиям элит и их видению окружающего мира.
Они считают себя исключительными и незаменимыми, и их идеи — это либеральный глобализм со свободной торговлей и практически открытыми границами, в то время как Трампа больше заботят интересы Америки и он стремится обезопасить границы, а также вернуть из вынужденной эмиграции американскую промышленность.
Идеологи глобализации агрессивно продвигали американскую модель демократии вовне, не обращая внимания на исторические, культурные, религиозные и другие особенности стран, которым эта модель навязывалась. Трамп отказывается от этого дорогостоящего эксперимента и собирается заниматься прежде всего улучшением жизни граждан своей страны.
Россия, которая отвергла постоянные нравоучения Вашингтона, была отнесена глобалистами к вражескому лагерю. А, по мнению Трампа, она, напротив, является логическим союзником, прежде всего в борьбе с терроризмом, но не исключено, что и для решения огромного количества общих проблем на взаимовыгодной основе.
Впереди у Трампа колоссальная по трудности, поистине геркулесова работа: ему предстоит не только осуществить свои, можно сказать, революционные идеи, но и противодействовать тому самому «вашингтонскому болоту», которое он собирается «осушить». Очевидно, что это будет сложнейший период столкновений, кризисов, но, следует надеяться, и успехов.
К счастью, на стороне Трампа десятки миллионов простых американцев, которые поверили ему и готовы идти за ним до конца. В Европе, несмотря на открыто выражаемую ненависть к нему со стороны местных элит, у Трампа есть также много сторонников, и велика вероятность, что в ряде европейских стран некоторые из них придут к власти.
Российский фактор, который противники Трампа пытались и до сих пор пытаются использовать против него, теперь может сыграть положительную роль в случае успеха его главной идеи — о совместных усилиях для полного разгрома основных сил международного террористического интернационала.
Понятие «братья по оружию», или «товарищи по оружию», находит отзыв среди подавляющего большинства людей, независимо от их политических симпатий. Хотелось бы напомнить, что 25 апреля прошлого года, несмотря на разгар антироссийской кампании в США, в Москве и Вашингтоне одновременно проходили чествования американских и советских участников легендарной встречи на Эльбе, которая явилась символом окончания Второй мировой войны.
Сейчас настало время возродить дух Эльбы.
Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ