Михаил Прохоров поменял платформу

Author: us-russia
Comments: 0
Михаил Прохоров поменял платформу
Published 29-10-2012, 06:26

Алексей Горбачев, Дарья Гармоненко

Независимая газета
В выходные бизнесмен Михаил Прохоров попросил больше его так не называть. Он объявил о передаче бизнеса партнерам и готовности возглавить созданную им ранее «Гражданскую платформу». Отвечая на вопросы «НГ», Прохоров расхвалил президента Владимира Путина за улучшение жизни россиян, а сопредседателя РПР–ПАРНАСа Бориса Немцова поругал за отрыв от действительности. Источники в партии раскрыли «НГ» тайный смысл проведения съезда после региональных выборов.

Съезд «Гражданской платформы» прошел в том же конференц-зале Российской академии наук, где год назад Михаил Прохоров объявил о расколе в «Правом деле». Выбор места встречи Прохоров объяснил тем, что не страдает суевериями и привык «отвечать на вызовы», один из которых ему бросили год назад.

Съезд, заметим, состоялся спустя две недели после региональных выборов 14 октября, и задолго до новых. Источник «НГ» в партии объясняет это обстоятельство следующим образом: «Если бы мы провели его раньше, то отвлекли бы внимание СМИ от «Единой России». Собеседник «НГ» дал понять, что миссия новой партии – в привлечении рассерженного среднего класса – традиционного электората демократов, например, РПР–ПАРНАСа. Кроме того, заметил многозначительно источник, «съезд, возможно, отвлечет внимание публики от Координационного совета оппозиции».

В глянцевой программе «Гражданской платформы», которую вручили журналистам, цели были заявлены несколько иные — модернизация здравоохранения, политическая реформа и даже смена власти конституционным путем. Однако торопиться с этим, судя по всему, Прохоров не будет. Политик и на съезде явно скучал – создавалось впечатление, что он отбывает трудовую повинность, не получая удовольствия от общения со сторонниками. «Вы и так олигарх, к вам уже сейчас страшно подойти, что же будет, если вы станете президентом?» – подколол Прохорова один из журналистов. «Да вы можете прямо сейчас ко мне подойти!» – парировал тот.

Однако политик лукавил – бдительная охрана олигарха каждый раз стремительно ограждала его от жаждущих общения журналистов. Пресса оставалась за дверями VIP-зоны, куда Прохоров скрывался после кратких выступлений. Корреспонденту «НГ» удалось лишь с четвертой попытки пробиться к политику и поинтересоваться его мнением о президенте Владимире Путине. Считает ли Прохоров президента самым опытным правителем за всю историю страны, как о том заявил недавно лидер ЛДПР Владимир Жириновский? И как оценивает позицию давнего друга и коллеги по оппозиции Бориса Немцова, который назвал Путина непрофессиональным управленцем? Скучающе-расслабленное лицо бизнесмена тут же сделалось напряженным. Общий смысл ответа был таков: случалось и плохое, но хорошего все-таки больше, поскольку на протяжении двух сроков своего президентства «Путин был эффективным менеджером». «За время его правления люди стали жить лучше. Это факт. Боря, конечно, мой приятель, но иногда мне кажется, что он живет в виртуальном мире!» – уверен Прохоров.

Журналисты поинтересовались контактами «Гражданской платформы» Прохорова с оппозицией и ее Координационным советом. Политик расставил точки на «i»: он готов сотрудничать с любыми силами, с которыми совпадает его позиция, – включая партию власти, ЛДПР и коммунистов. Перечислил он своих потенциальных соратников именно в таком порядке.

Ажиотаж вызвали заявления политика о высшем образовании: «У нас в стране нужно 80% профессионалов-рабочих, а сейчас это непопулярно. Надо делать высшее образование элитарным, а то скоро некому будет трубу приварить». Цифре в 80% удивился даже экс-министр труда, а ныне член федерального комитета «Гражданской платформы» Александр Починок. В беседе с «НГ» он призвал «не бояться приваривать трубы».

Пока эксперты гадали о целесообразности съезда партии в поствыборный период, блогеры ехидно подметили, что «оппозиционный» Прохоров имеет доступ к собственным телеканалу и газете. А члены гражданского комитета партии — представитель правительства в трех высших судах страны Михаил Барщевский и певец Андрей Макаревич – в день съезда отметились в нескольких передачах Первого канала. Наблюдатели пришли к выводу, что членам недавно избранного Координационного совета оппозиции это не грозит. Отметим, что в гражданский комитет партии Прохорова также вошли Владимир Рыжков, врач Елизавета Глинка, певица Алла Пугачева и мэр Ярославля Евгений Урлашов.

Эксперты предполагают, что «Гражданская платформа» может быть использована в том числе для критики правительства премьера Дмитрия Медведева. На их взгляд, с этой задачей успешно справится тандем из экс-министра финансов Алексея Кудрина и Михаила Прохорова. Избавив тем самым от возможного вмешательства в неприятный процесс лично президента Владимира Путина. Такую возможность не исключил председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Он заметил, что «Гражданская платформа» также будет на выборах отнимать голоса у РПР–ПАРНАСа: «Позиции парнасовцев сейчас слабы, а запрос на партию, предлагаемую Прохоровым, в обществе есть. Если бы не задушили год назад «Правое дело», партия сидела бы в думе».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в беседе с «НГ» подчеркнул, что расчет на отвлечение внимания от КС, если таковой и был, не оправдался и в СМИ тема пикетов несистемной оппозиции привлекла больше внимания, чем прохоровский съезд.
Источник «НГ» в администрации президента сообщил, что в Кремле есть понимание необходимости появления на праволиберальном фланге партии, способной аккумулировать соответствующую часть электората. Другой источник, близкий к администрации президента, объяснил, что в администрации Владимира Путина очень серьезно относятся к инициативе Прохорова.

Comments: 0
Experts' Panel
Save the Planet Expert`s Pannel
Presently a growing number of people, including well known and...
Save the Planet Expert`s Pannel
Top
popular in the journal
Хватить духа

Хватить духа

Политолог Эдуард Лозанский — о причинах кризиса в отношениях США и РФ и способах их преодолеть
A Russian In Search of Western...

A Russian In Search of Western...

The intensity of the Ukrainian conflict continues to rise. There’s a non-stop flow of statements by high-level US and EU officials suggesting Russia is the top threat to ...
Американский политолог: Байден мог...

Американский политолог: Байден мог...

Американский политолог: Байден мог одним словом не допустить войну на Украине