К памятному знаку "Дух Эльбы" на Арлингтонском кладбище под Вашингтоном возложили венки

Author: us-russia
Comments: 0
К памятному знаку "Дух Эльбы" на Арлингтонском кладбище под Вашингтоном возложили венки
Published 25-04-2017, 17:00
Мемориальная доска посвящается боевому содружеству советских, американских и союзнических вооруженных сил в годы Второй мировой войны

Российская делегация во главе с послом РФ в США Сергеем Кисляком во время возложения венков

ВАШИНГТОН, 25 апреля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Торжественная церемония возложения венков к памятной плите, символизирующей "Дух Эльбы" (Spirit of the Elbe), состоялась на Арлингтонском национальном кладбище под Вашингтоном. Именно в этот день 72 года назад произошла встреча на реке Эльбе в Германии советских и американских солдат.

Мемориал был открыт в апреле 1995 года в ознаменование 50-й годовщины этого события. На бронзовой плите выгравирован текст на английском и русском языках: "Эта мемориальная доска посвящается боевому содружеству советских, американских и союзнических вооруженных сил в битве против тирании в годы Второй мировой войны и символизирует встречу советских и американских войск на реке Эльба 25 апреля 1945 года".

Венки и букеты цветов к мемориалу принесли сотрудники посольств России и ряда стран СНГ в Вашингтоне, ветераны Великой Отечественной войны, представители руководства Госдепартамента США. Как и в прошлом году, к памятному знаку "Дух Эльбы" не пришли представители посольств Украины, Грузии и Молдавии. Не участвовали в возложении венков и дипломаты стран Балтии.

На Арлингтонском национальном кладбище присутствовали непосредственные участники знаменитой встречи на Эльбе. Пришли к мемориалу американские ветераны, боровшиеся с фашизмом, и бывшие советские солдаты и офицеры, воевавшие на фронтах Великой Отечественной, а сейчас проживающие в США.

Самый яркий символ в истории обеих стран

Участвовавший в церемонии посол России в Вашингтоне Сергей Кисляк подчеркнул, что встреча на Эльбе стала "моментом, который был, по сути, проявлением самого яркого символа в совместной истории наших двух народов - борьбы против единого врага".

"Этот день много значит не только для ветеранов, но и для всех нас, - отметил дипломат в беседе с журналистами. - Это общая победа. И я считаю, что это был самый сильный момент в российско-американской истории. Мы с большим уважением относимся к тому подвигу, который совершили американские войска на Западном фронте".

Важно помнить...

Кисляк подчеркнул, что "сегодня в тяжелых условиях российско-американских отношений совместная память об этих событиях тем более важна". "И меня лично очень радует, как посла и как российского гражданина, с какой теплотой и бережностью относятся к этому не только ветераны (в США), но и многие другие американцы", - сказал дипломат. По его словам, это событие "должно оставаться в сердцах многих".

Посол подчеркнул, что "Дух Эльбы" "безусловно жив, что бы не происходило". "Я очень рад, что сегодня, невзирая на все противоречия, которые у нас существовали по другим вопросам, мы вместе, вместе, чтобы вспомнить подвиг советского и американского народа в великой войне", - заключил он.

После церемонии возложения венков для участников прошел торжественный прием в посольстве России в Вашингтоне.

 

tass.ru

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
RUSSIAN FEDERATION SITREP 30...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 30...

KREMLINOLOGY. I’ve been at this business for a while and one of the things I’ve learned is that "Kremlinology” is a waste of time: speculating about ...
It may be time to follow...

It may be time to follow...

Editor’s note: Dr. Edward Lozansky, was responding to Frank Shatz’ column on Dec. 25. 2019,
Can Russia be key in fighting...

Can Russia be key in fighting...

Russia tree planting would represent a benign form of international partnership
ARMAGGEDON, ANYONE?

ARMAGGEDON, ANYONE?

Friends & Colleagues An oddity of our times is the cavalier manner by which analysts of public issues ignore acquired understanding and history.Their motto seems to ...
Обозреватель Washington Times:...

Обозреватель Washington Times:...

Противникам Трампа эта идея может прийтись не по душе, но Россия и США должны взаимодействовать, чтобы остановить изменение климата, считает обозреватель The Washington ...