К памятному знаку "Дух Эльбы" на Арлингтонском кладбище под Вашингтоном возложили венки

Author: us-russia
Comments: 0
К памятному знаку "Дух Эльбы" на Арлингтонском кладбище под Вашингтоном возложили венки
Published 25-04-2017, 17:00
Мемориальная доска посвящается боевому содружеству советских, американских и союзнических вооруженных сил в годы Второй мировой войны

Российская делегация во главе с послом РФ в США Сергеем Кисляком во время возложения венков

ВАШИНГТОН, 25 апреля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Торжественная церемония возложения венков к памятной плите, символизирующей "Дух Эльбы" (Spirit of the Elbe), состоялась на Арлингтонском национальном кладбище под Вашингтоном. Именно в этот день 72 года назад произошла встреча на реке Эльбе в Германии советских и американских солдат.

Мемориал был открыт в апреле 1995 года в ознаменование 50-й годовщины этого события. На бронзовой плите выгравирован текст на английском и русском языках: "Эта мемориальная доска посвящается боевому содружеству советских, американских и союзнических вооруженных сил в битве против тирании в годы Второй мировой войны и символизирует встречу советских и американских войск на реке Эльба 25 апреля 1945 года".

Венки и букеты цветов к мемориалу принесли сотрудники посольств России и ряда стран СНГ в Вашингтоне, ветераны Великой Отечественной войны, представители руководства Госдепартамента США. Как и в прошлом году, к памятному знаку "Дух Эльбы" не пришли представители посольств Украины, Грузии и Молдавии. Не участвовали в возложении венков и дипломаты стран Балтии.

На Арлингтонском национальном кладбище присутствовали непосредственные участники знаменитой встречи на Эльбе. Пришли к мемориалу американские ветераны, боровшиеся с фашизмом, и бывшие советские солдаты и офицеры, воевавшие на фронтах Великой Отечественной, а сейчас проживающие в США.

Самый яркий символ в истории обеих стран

Участвовавший в церемонии посол России в Вашингтоне Сергей Кисляк подчеркнул, что встреча на Эльбе стала "моментом, который был, по сути, проявлением самого яркого символа в совместной истории наших двух народов - борьбы против единого врага".

"Этот день много значит не только для ветеранов, но и для всех нас, - отметил дипломат в беседе с журналистами. - Это общая победа. И я считаю, что это был самый сильный момент в российско-американской истории. Мы с большим уважением относимся к тому подвигу, который совершили американские войска на Западном фронте".

Важно помнить...

Кисляк подчеркнул, что "сегодня в тяжелых условиях российско-американских отношений совместная память об этих событиях тем более важна". "И меня лично очень радует, как посла и как российского гражданина, с какой теплотой и бережностью относятся к этому не только ветераны (в США), но и многие другие американцы", - сказал дипломат. По его словам, это событие "должно оставаться в сердцах многих".

Посол подчеркнул, что "Дух Эльбы" "безусловно жив, что бы не происходило". "Я очень рад, что сегодня, невзирая на все противоречия, которые у нас существовали по другим вопросам, мы вместе, вместе, чтобы вспомнить подвиг советского и американского народа в великой войне", - заключил он.

После церемонии возложения венков для участников прошел торжественный прием в посольстве России в Вашингтоне.

 

tass.ru

Comments: 0
Experts' Panel
Posthumous Tribute to Professor...
Posthumous Tribute to Professor...
Top
popular in the journal
RUSSIAN FEDERATION SITREP 10...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 10...

RUSSIA AND COVID. Latest numbers: total cases 1046K; total deaths 18,263; tests per 1 million 270K. Russia has done 39.5 million tests (fourth after China, USA ...
The Latest Putin-Poisons-Critics...

The Latest Putin-Poisons-Critics...

International news is abuzz over the poisoning of yet another Putin critic. This time the victim is Alexei Navalny. He's been a de facto leader of activities in ...
Navalny and a Palace Coup Against...

Navalny and a Palace Coup Against...

Contrary to the belief that Putin is an unstoppable tyrant, something may be up. Is it a palace coup in the making? Or is it an improbable string of blunders?
Project Schnauzer: Merkel\

Project Schnauzer: Merkel\'s Plot...

Beneath the scandalous stories of Alexei Navalny's poisoning in Siberia by Putin, a sinister plot is unfolding. The venue: Germany. Chancellor Angela Merkel seems at the ...
Два пути

Два пути

Политолог Эдуард Лозанский — о выборе между мировой гегемонией и взаимовыгодным сотрудничеством